Авторский блог Олег Щукин 03:33 28 сентября 2016

Мегамашина - 39

Принятое 21 сентября решение Федрезерва США не повышать свою учётную ставку, сохранив её на прежнем уровне 0,25-0,5%, говорит о многом

Принятое 21 сентября решение Федрезерва США не повышать свою учётную ставку, сохранив её на прежнем уровне 0,25-0,5%, говорит о многом.

Прежде всего — о том, что усиленная эмиссия долларов будет продолжаться минимум до конца текущего года и уж точно — до выборов 45-го президента Соединённых Штатов, которые должны пройти 8 ноября.

Незадолго до этой даты, 2 ноября, состоится очередное заседание ФРС, но даже самые отчаянные конспирологи считают, что накануне столь важного политического события "дёргать" американских избирателей и всё мировое сообщество изменением уровня своей учётной ставки Джанет Йеллен и Ко попросту не решатся. Во всяком случае, подобных прецедентов в новейшей американской истории (после 1971 года), кажется, не было.

У "империи доллара" свои законы, поэтому "судьбоносное" решение Федрезерв теперь, так или иначе, будет принимать по согласованию с новым хозяином Белого дома и его командой, то есть не ранее последнего в этом году, запланированного на 16 декабря, заседания.

Тем не менее практически все эксперты уверены, что повышения учётной ставки до конца года не избежать, поскольку "накачка" фондового рынка США достигла уже астрономических масштабов: индекс DowJones30 болтается значительно выше отметки в 18000 пунктов, которую преодолел ещё в начале июля, отношение капитализации к прибылям (LR) в корпоративном секторе превышает уровень 45:1, т. е. "прямая" окупаемость инвестиций составляет уже более 45 лет, а в "высокотехнологичном" секторе NASDAQ — приближается к 60. Разумеется, такие акции покупаются либо спекулянтами для перепродажи на росте стоимости, либо самими корпорациями для роста капитализации и, опять-таки, перепродажи на росте стоимости. И то, и другое возможно, только если на рынке существует избыток дешёвых кредитов, что и обеспечивается "качественным смягчением" со стороны ФРС и других центробанков мира.

Параллельным механизмом является рост государственного долга США и других стран "коллективного Запада": через их бюджеты полученные кредиты перераспределяются в пользу "империи доллара", поэтому на американских "союзниках", как правило, висят гораздо большие относительные (к уровню ВВП) долги, чем на самих США. Впрочем, с момента введения чрезвычайного положения на территории Соединённых Штатов (это случилось 14 сентября 2001 года, то есть в "режиме ГКЧП" американцы живут вот уже 15 с лишним лет) федеральный долг США увеличился более чем втрое, с 6,2 трлн. долл. в 2002 году до 19,5 трлн. долл. на текущий момент, а к концу полномочий Барака Обамы наверняка превысит отметку в 20 трлн. При этом Джордж Буш-младший "съел" всего 5,6 трлн., остальные 8 с лишним триллионов — дело рук его "загорелого" преемника. Кстати, за тот же период времени (2001-2015) дефицит внешней торговли США составил 10,167 трлн. долл. (данные по http://www.fas.org/sgp/crs/misc/R44044.pdf), а военные расходы в текущих ценах, с учётом затрат на "контртеррористическую борьбу", — 8,628 трлн. долл. (данные SIPRI), причём, что самое смешное, Пентагон не может отчитаться о расходовании более чем 6 трлн. долл. из этой суммы…

Вопрос, можно ли, имея две такие гигантские "пробоины ниже финансовой ватерлинии" (внешнеторговую и военную), избежать гиперинфляции и социального взрыва в стране? Как показывает пример США, можно — в условиях чрезвычайного положения внутри страны и глобального "экспорта хаоса" на международной арене.

Обе эти составляющие настолько важны для американской "квази-стабильности", а "зазор" между ними настолько узок, что ФРС уже, образно говоря, "бьётся о стенки" и вынуждена объяснять свою приверженность "инерционному сценарию" с отказом от изменения учётной ставки, открыто переписывая данные рынка труда. Ах, если бы только в рабочих местах и в количестве безработных тут было дело!

Увеличение долларовой массы в нынешних условиях — это всего лишь попытка расширить "бутылочное горлышко" или, вернее, "игольное ушко", но верблюд финансовых деривативов сквозь него может протиснуться только по частям. А остаткам верблюда предстоит ещё "отоварить" долговые расписки ФРС, по недоразумению называемые "долларами" и функционирующие в качестве главной мировой валюты, то есть протиснуться ещё через одно "бутылочное горлышко", "игольное ушко" и т. д.

Поэтому, несмотря на все угрозы руководителей ФРС повысить учётную ставку до конца года, т.е. де-факто на заседании 16 декабря, они вряд ли решатся на это — скорее, случится какой-нибудь форс-мажор, типа "терактов 11 сентября 2001 года", который не позволит провести это крайне нужное для массового схлопывания финансово-экономических "мыльных пузырей" мероприятие. Вот так этого хотели, так это всё хорошо и правильно, но — никак не получается…

Разумеется, теперь с сотнями миллиардов и даже триллионами новеньких "баксов", пахнущих типографской краской, а тем более — "электронно-виртуальных", под грозное пение сирен ФРС о том, что они вот-вот повысят учётную ставку и тем самым "запечатают горлышко бутылки", их агенты будут сновать по всему миру, чтобы побыстрее и побольше обменять эти фикции на реальные власть и собственность…

Когда-то я писал о необходимости для "империи доллара" создать свою "Компанию Южных морей", чтобы слить в её "ценные бумаги" все "плохие долги". Сегодня я склонен считать, что эта "Компания Южных морей" не просто создана, а успешно функционирует с 1913 года и называется "Федеральная резервная система" США. Посмотрите на счётчик американского федерального долга. Сколько там осталось времени до "финансовой полуночи", когда золотые одежды красавицы снова превратятся в золу, а роскошная карета — в тыкву?

1.0x