Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 мая 1997

БИТВА ЗА АЛМАЗ

<br />
БИТВА ЗА АЛМАЗ
Author: Ким Васильев
20(181)
Date: 20-05-97
_____
_____Недавно президент Союза золотопромышленников В.Брайко, президент Российского Алмазного союза В.Пискунов, председатель Союза артелей старателей В.Таракановский, президент Ассоциации российских производителей бриллиантов А.Шкадов, ряд руководителей двух валютных отраслей обратились с письмом к главе админиcтрации президента В.Юмашеву и начальнику Главного правового управления Р.Орехову с просьбой срочно рассмотреть актуальные вопросы золотодобывающей промышленности и алмазно-бриллиантового комплекса. Что так допекло их?
_____
ЗАКОН-НЕВИДИМКА
_____
_____В истории современного российского нормотворчества ни один закон не претерпевал таких странных коллизий, как закон о драгметаллах и драгкамнях. Обсуждался он еще в хасбулатовском Верховном Совете. Потом за доработку принялась рыбкинская Госдума и довела его фактически до полной стадии готовности. Дума второго созыва (селезневская) приняла, наконец, закон в трех чтениях почти единодушно и отправила его на утверждение в Совет Федерации. Там он сначала поддержки не получил. Любопытно, что в качестве аргумента против его принятия члены верхней палаты получили на руки мнение российского консула в Бельгии В.Сорокина, который предлагал закон отклонить из-за того, мол, что он вызывает “обеспокоенность” иностранных инвесторов”(!). Бывший председатель Комдрагмета Е.Бычков, незадолго до того снятый с работы (проходил по уголовному делу о хищении ценностей из российских хранилищ на 180 миллионнов долларов), тоже получил слово — отговаривал принимать закон, убеждая, что он плохо защищает интересы государства. И сенаторы дрогнули. Раз уж такие люди говорят....
_____ Но спустя две недели, разобравшись более внимательно, приняли его. При этом заметим, что мнение российского консула из бельгийского города Антверпен почему-то сильно совпадает даже текстуально с заклинаниями из Комдрагмета, а бережному отношению к народному добру сенаторов учит человек, которого незадолго до того его давний покровитель Б.Ельцин вынужден был с треском прогнать с должности председателя Комдрагмета. Мало того, Генеральная прокуратура, возбудив уголовное дело по факту хищения драгоценностей из государственных хранилищ на сумму около 180 миллионов долларов, одним из главных героев разворачивающейся эпопеи громогласно назвала именно Е.Бычкова. Так что он должен был давать показания следователям, а не указания сенаторам.
_____Насчет качественных характеристик закона зам. председателя думского комитета по бюджету А.Жуков убедительно доказал членам Совета Федерации, что закон, говоря профессиональным языком, имеет десять степеней защиты государственных интересов. Спикер Егор Строев, обращаясь к коллегам-сенаторам, бросил реплику: “Пусть будет лучше такой закон, чем полное беззаконие”.
_____ Казалось, дальше закону обеспечен зеленый свет. Ведь парламентарии приняли, по сути дела, тот документ, который и предлагал сам Б.Ельцин. Но к всеобщему изумлению, президент его... отклонил. Причем вернул в Думу без конкретных замечаний. Их, мол, получите, следом. Конечно, Ельцин вряд ли сам вникал в суть, что вполне допустимо. Для этого у него есть помощники — юристы Главного правового управления под руководством Р.Орехова. Именно они дают правовые заключения. И именно они вершат судьбу того или иного законодательного акта. От них и должны были получить замечания депутаты. Но время шло, а ничего в Госдуму не поступало.
_____Председатель думского комитета по бюджету М.Задорнов, его зам. А. Жуков несколько раз обращались к А.Чубайсу (бывшему тогда главой администрации), к представителю президента в Думе А.Котенкову, к руководителю ГПУ Р.Орехову с просьбой направить обьяснения, какие у президента есть замечания к архиважному закону.
_____Беспокоились и многие сенаторы, особенно руководители тех регионов, где сосредоточена добыча золота и алмазов, —Магадана, Чукотки, Алтайского края, Якутии и других. Но месяц проходил за месяцем, а конкретных замечаний в Думу так и не поступало.
_____
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
_____
_____Согласитесь, загадочная история.
_____Она выглядит еще более странной, если знать, что по Конституции думцы вправе вынести закон на новое обсуждение и преодолеть президентское вето. Но депутаты Госдумы даже и не дебатировали вопрос, от которого зависит судьба уникальных отраслей России.
_____Александр Жуков усматривает несколько причин удушения закона. Главное — это не дать возможности направить в правовое русло все операции с драгоценными камнями и в первую очередь с алмазами. Золотодобывающую отрасль убивают попутно. Поскольку она оказалась в одной связке с алмазодобывающей. А вот чем больше беспредела во второй, тем лучше. Не для России, конечно. Для тех, кто на засоренном сорняками правовом поле ищет и находит свой интерес. Поскольку существовавшие международные обязательства ограничивали вывоз из страны необработанных металлов, минуя крупнейшую в мире корпорацию “Де Бирс”, то с подачи тогдашнего руководителя Комдрагмета Е.Бычкова была предложена иная схема. Внешне симпатичная. Надо создавать совместные предприятия. Они приобретут в России сырые алмазы, огранят их в бриллианты, продадут за границей — валюта вернется в нашу страну. При энергичной поддержке Е.Бычкова за 1993–1996 годы в стране появилось почти 150 совместных предприятий, специализирующихся на огранке камней. И все бы ничего, если бы большая часть этих СП не стали на деле самыми настоящими пираньями на теле отрасли. Главной их целью стала не обработка, а вывоз за рубеж сырых алмазов под видом давальческого сырья. То есть именно то, что запрещал пропавший закон.
_____ Технология “продажного обогащения” достаточно проста. Совместые предприятия регистрируются как ограночные. Причем учредителями многих являются два-три физических лица с уставным капиталом в каких-нибудь 500 долларов. Они закупают необработанные алмазы. Но уже на сотни тысяч и даже миллионы долларов. Почти всю эту массу вывозят за границу и больше их не видит никто. Лишь незначительную часть огранивают, а все остальное пускают на продажу. Государство на этом несет огромные потери, равные по обьему с займами Международного валютного фонда.
_____Чтобы понять, почему Россия несет потери, надо хотя бы вкратце рассказать о сложившейся за многие десятилетия практике. Компания “Алмазы России-Саха” (АЛРОСА) добывает почти 99 процентов драгкамней и по указу президента России реализует их на внутреннем и внешнем рынках. На внешнем рынке продает их упоминавшейся выше транснациональной компании “Де Бирс” из ЮАР. Причем по оптовой цене, которая на 10 процентов ниже мировой. Мировой же считается та цена, по которой “Де Бирс” отпускает алмазы своим постоянным покупателям — “сайтхолдерам”. Никакой дискриминации нашей страны тут нет. Во-первых, оптовые закупки всегда и везде дешевле. Во-вторых, сама АЛРОСА своих сбытовых структур по миру не имеет — чтобы организовать их, надо иметь и время, и опыт, и главное — большие затраты. Рынок-то ведь складывался десятилетиями. Так что скидку надо заслужить, и “Де Бирс” в значительной мере имеет на это право. Но почему многочисленные СП, зарегистрировавшиеся в России, должны иметь такие же привилегии? Почему им Комдрагмет продавал сырые алмазы по оптовой цене и заставлял это делать АЛРОСА? С какой стати такое снисхождение? Ведь микроскопические СП не тратят средств ни на рекламу, ни на аккумулирование огромного количества камней, чтобы регулировать мировой рынок продаж, не позволяя колебаться ценам на товар далеко не самого первого спроса. Всем этим занимается “Де Бирс”. Поэтому АЛРОСА и приняла решение с 1 марта 1996 года продавать многочисленным СП необработанные алмазы по тем же ценам, по которым “Де Бирс” продает их своим “сайтхолдерам”. Проще говоря, поднять цены до общей отметки.
_____И с этого дня АЛРОСА стала предметом самого открытого, циничного наката. Роли были распределены, как в банальном гангстерском боевике. Затевают скандал одни, а развивают его другие. Первые — это своя пресса. Вторые — свои люди во власти. А первой среди первых чаще всего оказывалась газета “Известия”. Своими перекошенными, как парализованное лицо, заметками она раз за разом травила якутских алмазодобытчиков, создавая информационное обеспечение накату. АЛРОСА обвиняли в каких угодно грехах. В том, что не платит налоги в российский бюджет (хотя все прекрасно знали, что это не так). В том, что компания участвует в освоении ангольских месторождений (хотя любой специалист из какой хотите страны в два счета докажет выгодность подобных операций). Наконец, в том, что якутские добытчики алмазов, перестав продавать израильским, бельгийским, американским СП драгоценные камни по дешевой цене, тем самым губят-де отечественную ограночную промышленность. Последний тезис был самым ходовым в выступлениях Е.Бычкова. И хотя, наверное, даже папуас сообразит, что российского в этих СП столько же, сколько итальянского в Папе римском, тем не менее своя пресса с удовольствием предоставляла Бычкову страницы для разглагольствований о пользе России от этих СП. А то, что они используют наше оборудование, наших специалистов из разваленных заводов системы “Кристалл”, которые создавались еще Косыгиным, — это мало кого интересовало.
_____Так что борьба за торможение закона превратилась фактически в борьбу за сохранение льгот и прибылей иностранному капиталу. Пока нет закона, сохраняется возможность бесконтрольно вывозить дешевые алмазы. Что дестабилизирует мировой алмазный рынок и на чем российская казна несет миллиардные финансовые потери. Последняя проверка, проведенная Счетной палатой, зафиксировала, что только за два года — 1994–1995 — из России вывезено совместными предприятиями алмазов почти на 1 миллиард долларов. Из них около половины вообще контрабандой. Прибыль от давальческой обработки алмазов, по мнению аудиторов, почти полностью осталась за пределами России.Такова цена торпедирования закона.
_____ В эту схему укладывается и уже ставшая неприличной затяжка с подписанием правительством торгового соглашения с ЦСО “Де Бирс”, и почти полугодовое торможение с определением квот на вывоз сырых алмазов на 1997 год. В итоге реализация алмазов компанией остановилась, бриллианты, подготовленные к продаже на ограночных предприятиях, лежат в сейфах, деньги в бюджет не поступают, люди выходят на демонстрации протеста, а чиновники правительства, прячась от ходоков и делегаций, ни словом не обьясняя своего странного поведения, по-прежнему на своих местах. В любом другом правительстве подобного просто не могло быть. А если бы случилось, то подал бы в отставку весь кабинет, начиная с премьера. В нашей же нынешней стране, как видим, и такое возможно. Почему?
_____
СПЕЦСЧЕТ ДЛЯ СПЕЦРАСХОДОВ
_____
_____Впрочем, это не последний вопросительный знак в этой странной истории. Как посчитали аудиторы, за первые шесть месяцев 1996 года из Госфонда было продано драгоценностей почти на 12 триллионов рублей. В пять раз больше, чем втайне от всех предполагалось. Почему втайне? Потому что по закону все доходы должны быть отражены в бюджете. Однако в бюджет 1996 года доходы от продажи отечественных драгоценностей, накопленных за предыдущие десятилетия, не были включены. Средства перечислялись на специальный счет Минфина. Депутат Госдумы А.Жуков убежден, что именно в отсутствие закона правительству сподручнее распоряжаться мощным внебюджетным источником — госзапасом драгметаллов и алмазов, которые достались России после развала СССР. Они расценивались в огромную, по мировым меркам, сумму — почти на 8 миллиардов долларов. По его подсчетам, за 1993–1996 годы правительство неоднократно использовало средства от продажи алмазов (примерно 2 миллиарда долларов) как резервный источник для затыкания финансовых дыр.
_____Со спецсчета, по мнению аудиторов Счетной палаты, осуществлялось и финансирование президентской кампании. Ее проведение потребовало срочно гасить напряжение в регионах. А сделать это можно было только с помощью обвальной продажи драгоценностей из государственных хранилищ. Другими источниками на тот момент правительство фактически не располагало. Какие деньги на этом спецсчете крутятся и крутились? Кому с них капнуло? Президенту или его оппонентам тоже? И не в этом ли еще одна причина всеобщего заговора молчания? Ведь справка Счетной палаты попала в прессу в последнюю очередь. Сначала она пришла в Госдуму, в Совет Федерации и в правительство. Если не в последней инстанции, то в первых двух она по идее должна была вызвать бурю негодования. Ведь по сути дела правительство, представив парламенту проект бюджета без учета доходов от продажи драгоценностей, обмануло высшую законодательную власть. А, может, ей и хотелось быть обманутой? Может, и парламенту, со всеми его оттенками, на руку все, что происходит вокруг драгметаллов и драгкамней?
_____В распоряжении редакции есть немало документов из правительственных источников, по которым видно, как шло ловко управляемое торможение. Чиновники требовали подписи на подписи, резолюции на резолюции, словно забыв, что буквально накануне те же самые лица уже давали положительные заключения. Свои вензеля под документами ставили Черномырдин, Лившиц, Чубайс, отраслевые министры, их заместители. А воз...
_____Сегодня многие специалисты пришли к мысли: это процесс организованный. О том же говорил в Совете Федерации президент Якутии М.Николаев. Наконец, мартовское обращение сенаторов к президенту с требованием срочно завершить непристойную бодягу с законом, регулирующим положение в валютных отраслях, — тоже из ряда прозрений.
_____ Когда готовился материал, стало известно, что первый вице-премьер Анатолий Чубайс побывал в Якутии. Встретился с алмазодобытчиками, увидел, в каких условиях добывается валютное обеспечение страны. За его поездкой следили тысячи людей. Следили внимательно и настороженно: какой результат будет? Повернется ли эта власть, наконец, к нуждам валютных отраслей России, а значит, и к интересам народа, или появится очередное поручение тем, кому уже сто раз поручалось устранить искусственно созданные препоны, удушающие не просто уникальные отрасли страны, а ее стратегичесикие интересы?
_____
Ким ВАСИЛЬЕВ
1.0x