Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас
14 июня 1999 0
А ВОЙНУ НЕ ХОТИТЕ?
24(289)
Date: 15-06-99
Степашин и Рушайло зачастили на Северный Кавказ. Они встречаются с Масхадовым, обещая деньги "на борьбу с Басаевым и Радуевым", они клянутся покончить с бандитизмом и похищениями людей, даже посылают вертолеты бомбить чьи-то позиции на территории Чечни. Поддерживающие режим "абрамовщины" СМИ вдруг "прозрели" и обратили внимание на то, что кавказские боевики не столько "народные герои" и "борцы против имперского гнета", сколько обычные бандиты, чья планомерная деятельность, спонсируется геополитическими врагами России и угрожает ее территориальной целостности. Уже очевидно, что нынешний режим надеется продлить свое существование, переведя страну в режим ЧП, поводом для чего может послужить новая война на Кавказе. Политические цели достаточно ясны — не столько покончить с сепаратизмом и победить боевиков, сколько втянуть страну в долговременный конфликт, который позволит режиму отменить выборы и остаться у власти.
Наиболее дальновидные военные аналитики крайне скептически оценивают происходящие в государстве и армии процессы, подчёркивая: ещё год-другой — и России будет просто нечем (и некем) воевать. Тогда распоясавшиеся от безнаказанности сепаратисты без какого-либо сопротивления заберут всё, что под руку попадётся. Уже сейчас кое-кто из проходящих службу в Северокавказском регионе русских офицеров начинает "паковать чемоданы", ожидая скорого вывода с территории "суверенных республик".
Неизбежность войны понимают на Кавказе все. Вопрос лишь в том: "Кто, когда и во имя чего её начнёт"?



Вариант первый — чисто гипотетический:
ВОЙНА ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕРЖАВЫ.
Предположим, что в результате прихода к власти в России "всамделишнего" патриотического правительства начинается процесс консолидации государства. В этом случае можно смело гарантировать крайне отрицательную позицию подавляющего большинства "местных князьков" Северного Кавказа. Не желая отдавать захваченную власть и доходы, они прибегнут к любым средствам.
Наипервейший кандидат на отделение от России — Республика Ингушетия, президент которой Р.Аушев досоздает так называемый "ингушский" (212-й моторизованный батальон ВВ МВД. Данный батальон (штатной численностью около 300 человек) комплектуется по контракту исключительно ингушами и будет иметь в своём распоряжении бронетехнику. На территории республики, за исключением немногочисленного 137-го погранотряда, других войсковых частей не имеется (и это — с учётом соседства Чечни!). Для характеристики вероятного использования батальона следует указать на постоянное участие республиканского ОМОНа в конфликте с Северной Осетией из-за Приго-родного района. Осенью прошлого года бойцами указанного "элитного подразделения" были убиты шестеро коллег-осетин, несших службу на административной границе. Хотя после сего прискорбного события весь личный состав отряда был выведен за штат, никаких серьёзных изменений в его комплектовании не произошло. По крайней мере, ингушская сторона в своих спорах с осетинами постоянно угрожает применить милицейские подразделения для решения "территориальной проблемы". Обилие милиции и "патриотических" военизированных структур не мешает Ингушетии оставаться, тем не менее, "буферной зоной" и операционной базой для чеченских и местных специалистов по похищениям людей, перевалочным пунктом для "ичкерийского" "самогонного бензина" и центром притяжения весьма богатой и влиятельной в общероссийском уголовном мире ингушской оргпреступности.
В случае попыток "привести к единому знаменателю" зарвавшуюся местную мафию, Аушев, скорее всего, объявит о выходе Ингушетии из состава Федерации. В чём, вероятно, будет поддержан значительной частью населения и, в первую голову, — молодёжью, чьё мировоззрение формируется в атмосфере оголтелой антирусской пропаганды,. А уж за поддержкой со стороны Чечни дело не станет... Учитывая горный ландшафт республики и опыт истории (в 1943-44 годах в боях с местными бандами были задействованы 3 стрелковые дивизии и московская дивизия НКВД, а количество трофейного оружия перевалило за 17 тысяч единиц), воевать придётся серьёзно.
Кроме Ингушетии, следует иметь в виду самопровозглашённую ваххабитами "Исламскую территорию" в Дагестане, и, конечно же, "свободолюбивую Ичкерию". И Масхадов, и оппозиционные ему "полевые командиры" располагают танками, артиллерией и боевыми вертолётами. Но основной упор, с учётом полученного боевого опыта, делается на переносные противотанковые и противовоздушные комплексы, организацию минно-подрывного дела и обучение диверсантов.
Несмотря на неизбежные трудности, благоприятный для российских войск исход войны практически предрешён. Приняв комплекс необходимых военных, военно-полицейских, административных и экономических мероприятий, продемонстрировав волю к победе, Россия сумеет в довольно непродолжительный срок (5-6 месяцев) полностью восстановить свою власть в регионе.
Вариант второй:
ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕПАРАТИСТОВ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПОРЯДКА.
Это мы уже видели. И чуть было не увидели вновь нынешней весной после похищения злополучного (и ныне почти забытого) генерала Шпигуна. Тогдашний министр внутренних дел, в настоящее время — премьер-министр, напялил на себя несвойственную ему "волчью шкуру" и заговорил почти как... нормальный генерал. Перейти от слов к делу Степашину тогда не позволили, но на основании имеющегося опыта, можно смоделировать вероятное развитие событий.
Итак, в некоей республике (ориентировочно — Дагестане) враждебные силы (к примеру — ваххабиты, или "Дагестанская повстанческая армия имама"), не довольствуясь уже находящимися под их контролем территориями, пытаются захватить власть вооружённым путём.
Отбросив иронию, напомним, что в настоящее время на территории Дагестана уже скоро год как остаётся в неприкосновенности "неконтролируемая территория". В четырёх сёлах Буйнакского района (Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе и Кадар) установлена власть исламских экстремистов—ваххабитов. И эту власть её приверженцы открыто собираются распространить как минимум на весь Дагестан, а как максимум — на территории всего Кавказа по линии Астрахань—Ростов-на-Дону (включительно). В нормальном государстве за одни такие намерения сажают. У нас же всё по-другому... Граждане иностранных государств свободно проникают на территорию России, чтобы вести проповедь своего учения. Созданные под их руководством "религиозные" общины активно вербуют последователей. В первую очередь — среди молодых, физически здоровых мужчин и юношей, которых вслед за тем направляют на территорию соседней Чечни для обучения в лагерях Хаттаба, Радуева, Басаева. Каждый завершивший обучение обязан "сдать экзамен" — произвести взрыв на "враждебной" территории, обстрелять пост милиции или российских военных или совершить иное равнозначное преступление. Похоже, что недавние взрывы в Северной Осетии являются делом рук выпускников из так называемого "ингушского батальона", находящегося в составе ваххабитского "Исламского полка особого назначения" Арби Бараева. На совести исламских боевиков также расстрелы милицейских патрулей в Дагестане и на Ставрополье, другие кровавые инциденты.
Ваххабиты не намерены останавливаться на достигнутом. Их общины уже появились и продолжают расти в Хасавюртовском, Кизлярском, Карабудахкентском и других районах Дагестана. Везде — одна установка: накапливать силы и ждать сигнала. Сигнала к вооружённому выступлению. Пока же из Чечни по горным тропам идёт постоянная переброска оружия и боевиков. Своих эмиссаров и добровольцев послали в Дагестан турецкие "серые волки", представители различных арабских радикальных группировок. В союзе с ваххабитами готовы выступить приверженцы беглого лидера "Лакского народного движения "Кази-Кумух" Надиршаха Хачилаева, создавшего и вооружившего в Чечне за свой счёт солидный отряд боевиков. Говорят, что бывший депутат Госдумы даже заготовил "зелёное знамя победы", которое намерен водрузить над зданием Госсовета в Махачкале. Найдутся у исламских экстремистов и другие союзники. Шамиль Басаев всерьёз рассматривает возможность "переноса" боевых действий на территорию Дагестана, для чего и "прикормил" самозванного "имама" Хачилаева, а самого себя назначил "эмиром" "Конгресса народов Ичкерии и Дагестана".
Рано или поздно вялотекущая подрывная работа перерастёт в открытый мятеж. Ситуация может "дозревать" ещё не один месяц, а то и больше, но "сколь верёвочке ни виться — всё конец будет." Если Россия не нанесёт упреждающего удара (а на это нет пока и намёка), дагестанские "моджахеды" сами выйдут на тропу войны против "кафиров".
Вслед за вооружённым выступлением сепаратистов последует обычная процедура российского безвременья. Президент выступит (если к тому времени ещё будет способен говорить) с краткой и невразумительной речью, где пообещает "отстоять целостность Российской Федерации". После этого в республику будут брошены все имеющиеся спецназы, которые вкупе с остатками расквартированных здесь войск вступят в кровопролитные бои. Снабжение будет, как обычно, "ни к чёрту", организация и управление — того хуже. Правовой статус охваченных войной территорий окажется неопределённым, и военные не получат необходимой полноты власти. Разгильдяйство и деградация командного состава, полное отсутствие у большинства втянутых в войну подразделений какой-либо моральной устойчивости и т.д. — всё это подарит российской военной истории ещё несколько "славных" эпизодов типа новогоднего штурма Грозного. Пресса выльет очередной ушат грязи на армию, а "демократическая общественность" возопит о "зверствах российских войск и нарушениях прав человека". Десять против одного, что Чечня, которая с радостью отправит к соседям всех желающих воевать (4-5 тысяч), не будет включена в состав театра военных действий, и боевики всегда смогут укрыться на её территории. В финале очередной лебедь заключит соглашение, по которому отдаст боевикам всё, что у тех хватит наглости потребовать. Пресса объяснит обывателю всю полезность подобного соглашения, ссылаясь,, в первую очередь, на то, что "бюджет не вынесет военных расходов".
Однако, вооружённое выступление в одной только республике имеет значительные шансы на неудачу. Дагестан — это всё же не Чечня. Более того, затяжка войны чревата для московских властей самыми опасными последствиями. Как поведёт себя уже неоднократно преданная армия? Не попытается ли какой-нибудь "русский полевой командир" нарушить данные ему "миротворческие" функции и во что может вылиться подобное неподчинение? Те, кто делает ставку "на войну", это прекрасно понимают. Поэтому трудолюбиво создают в дополнение к уже имеющимся всё новые "горячие точки". Чтобы, вспыхнув все разом, они раздробили силы защитников России, лишили их малейших шансов на успех.
Бред?! Ничуть не бывало! Иначе, чем прямым заговором против целостности России, действия московских политических группировок назвать нельзя. Чем ещё можно объснить тот факт, что потенциальный сепа-ратист генерал Владимир Семёнов (о поддержке которого заявили и лидеры кавказских ваххабитов, и активисты "Конфедерации народов Кавказа") при выборах в Карачаево-Черкесии пользовался также явной поддержкой администрации президента РФ, повелевшей МВД "закрыть глаза" на вопиющие факты подтасовок и прямого нарушения законодательства сторонниками генерала при проведении выборов. В целом ряде районов карачаевскими боевиками Семёнова были полностью блокированы избирательные участки, на которые не допускались черкесы, адыги и русские. Известно, что около трети зарегистрированных избирателей так и не смогли принять участие в голосовании. Степашин, тогда еще только и.о. премьера, заявил о том, что Семёнов "законно" избран и федеральные власти отказываются отменять результаты "справедливых" выборов. Зато телевидение демонстрирует "незаконные" выступления оскорблённых сторонников Станислава Дерева (русских, черкесов, осетин, абазин), подготавливая почву для применения к ним "предусмотренных законодательством мер". То есть стянутые из близлежащих "русских" регионов отряды милиции и внутренних войск вот-вот примутся избивать и разгонять сторонников единства с Россией, защищая её скрытого (до времени) врага. Конечно, Станислав Дерев тоже "не подарок". И законность его водочного бизнеса вызывает у специалистов МВД некоторые сомнения, но он, по крайней мере, на отделение от России замахиваться не собирается.
Реально, в дополнение к уже существующим "болевым точкам" Чечни, Дагестана и Осетии-Ингушетии, на Северном Кавказе создана ещё одна — Карачаево-Черкесия. Вернуть ситуацию в исходное положение уже не получится — межнациональный конфликт разгорелся.
Но даже одновременная вспышка военных действий во всех взрывоопасных регионах Северного Кавказа сейчас — не самый худший вариант развития событий. Потому что самым реальным, к сожалению, является третий сценарий:
ХАОС
В данном случае развитие ситуации прямо связано с основным вопросом политической жизни страны — вопросом о "верховной власти". Допустим, к примеру, что наш "всенародноизбранный" наконец перейдет "в иное состояние". Наступит безвластие, в Москве начнётся схватка за престол. Сразу выяснится, что денег в казне больше нет и брать от "проклятого федерального центра" нечего. Для региональных лидеров (не только кавказских) придёт пора искать других "спонсоров" и покровителей, идя по проторенной с 1991 года дорожке "самоопределения вплоть до отделения". Оставшаяся без "верховного главнокомандующего" нищая и оборванная армия вновь окажется объектом растаскивания по "национальным углам".
Война начнётся сразу, как только её многочисленные энтузиасты в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Осетии и т.д. сообразят, что опасаться "федеральных войск" больше нечего. Более жуткой общекавказской резни, в которой русское гражданское население повсеместно будет первой жертвой, представить сложно. Шансов на победу в такой "необъявленной войне" у государственников будет крайне мало. Разве что, в борьбу против наиболее оголтелых антирусских сил включатся новообразованные "региональные объединения" и на свет Божий появятся какие-нибудь "Вооружённые силы Юга России". Но это — вряд ли. Скорее всего, при подобном раскладе через несколько лет на Северном Кавказе не останется ни одного русского солдата, а столичная пресса, время от времени, оторвавшись от проблематики очередного "московско-тамбовского пограничного конфликта", уделит пару строчек "бедственному положению русских пенсионеров на территории Кавказской конфедерации".
Игорь Стрелков, Александр Бородай


Поделиться:
комментарии работают с помощью Disqus