Авторский блог Наталья Сурикова 18:45 25 июля 2015

"Если другом надёжно укрыта спина"...

У Высоцкого свой, особый взгляд на войну. В нем переплелись романтические мечты о ратном подвиге мальчишки послевоенных лет (именно о таких мальчишках он напишет: «Не досталось нам даже по пуле…») и размышления глубокого мастера о величайшей трагедии в истории человечества.

Много лет назад я открыла для себя Владимира Высоцкого, как настоящего большого поэта, после знакомства с его стихами и песнями о Великой Отечественной войне.

Все началось с «Черных бушлатов». Это песня о рейде особого отряда морских пехотинцев в тыл врага. Сквозь шум и треск некачественной любительской записи ко мне прорвался голос, от которого перехватило дыхание. Голос искренний, надрывный, который совершенно необъяснимым образом смог передать и остроту эмоциональных переживаний матросов, идущих на самопожертвование, и, одновременно, их собранность, хладнокровие и решимость. В этом мире оружия, борьбы, крови и смерти меня поразила трогательная сценка: «…еще несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух уже повернулся верхушкой своей на восход…». Эта картина мелькнула перед глазами героя песни в момент его гибели:

«Два провода голых зубами,

скрипя, зачищаю…

Восхода не видел, но понял:

Вот-вот – и взойдет».

Я, будто наяву, увидела покрытое потом и копотью, мужественное лицо солдата, нежно-пушистого малыша-подсолнуха, повернувшегося к светлеющему горизонту, почувствовала запах пороха, а во рту появился кисловатый привкус железа. Это было слово настоящего поэта, которое заставляет плакать и смеяться, любить и ненавидеть, сострадать и восхищаться.

У Высоцкого свой, особый взгляд на войну. В нем переплелись романтические мечты о ратном подвиге мальчишки послевоенных лет (именно о таких мальчишках он напишет: «Не досталось нам даже по пуле…») и размышления глубокого мастера о величайшей трагедии в истории человечества.

Язык его военных произведений прост, лаконичен, будто взят из фронтовых сводок. Но за внешней сдержанностью и скупостью скрываются образы, исполненные необычайной художественной силы: былинный богатырь-комбат, который «оттолкнулся ногой от Урала» и заставил Землю вращаться в правильном направлении, многострадальная русская мать-земля, «почерневшая от горя», немецкий генерал, «выплюнувший в отчаянии протезы», бомба, несущая смерть под леденящий душу свист: «Мир-р-р-р вашему дому»…

А чего только стоит выведенная поэтом формула русской истории: «Мы тоже пострадавшие, а значит, - обрусевшие»!?

В последние годы, когда под видом поиска исторической «правды» о Великой Отечественной войне в средствах массовой информации идет сознательная дегероизация и десакрализация подвига советского солдата, мне стал особенно дорог лирический герой военных стихов и песен Высоцкого. Это - мужественный, честный, чистый, бесстрашный и самоотверженный человек. Это эпический образ русского-советского национального героя, не щадящего «живота своего» ради своего друга и Отчизны.

С виду в нем нет ничего героического, тщедушный, неказистый паренек:

«Мол, из тебя какой солдат?

Тебя ж хоть сразу в медсанбат.

А из меня такой солдат – как изо всех».

Он прошел всю страну, да еще и пол-Европы:

«Я полмира почти через злые бои

Прошагал и прополз с батальоном…»

Воевал честно, за чужими спинами не прятался:

«Я за пазухой не жил,

не пил с господом чая,

Я и в тыл не стремился,

Ни судьбе под подол».

Он не говорил высоких слов о любви к Родине, о долге, совести и чести, но поступал так, как было необходимо для сохранения Отечества и Мира, в самом широком понимании этого слова:

«А я для того свой покинул окоп,

Чтоб не было больше потопа».

Герой Высоцкого защищает свою землю на пределе человеческих сил и возможностей:

«Руки-ноги на месте ли, нет ли,

Как на свадьбе росу пригубя,

Землю тянем зубами за стебли

На себя, под себя, от себя».

Это всегда верный и преданный друг, он никогда не бросит в беде, скорее погибнет:

«Он кричал напоследок,

В самолете сгорая.-

Ты живи, ты дотянешь! –

Доносилось сквозь гул».

Он бесконечно скромен и великодушен, уверен, что погибли лучшие:

«Он был лучше добрее, добрее

Ну а мне повезло».

Перед родными и близкими погибших ему мучительно больно и стыдно за то, что именно он остался в живых:

« Мне ответ подвернулся

Извините, что цел».

И всю жизнь он несет тяжелую ношу вины за гибель тех, кто не вернулся из боя.

«У братских могил

нет заплаканных вдов,

Сюда ходят люди покрепче

На братских могилах

не ставят крестов

Но разве от этого легче?»

Сегодня, когда на неокрепшие души нашей молодежи низвергается мутный поток чуждых «ценностей», нам не хватает человека такой мощи и авторитета, как Владимир Высоцкий. Нам не хватает сейчас таких простых и понятных слов, расставляющих все по своим местам:

«И во веки веков, и во все времена

Трус предатель всегда презираем,

И вина – есть вина,

И цена – есть цена,

И всегда хорошо, если честь спасена,

Если другом надежно прикрыта спина»…

1.0x