Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 26 декабря 2013

Игра в ящик

Вопрос о будущем приднестровцев и стал главным в фильме, правда, породив, в свою очередь, другие вопросы. Например, по каким причинам не могут свободно получить российские паспорта все желающие? Останутся ли там российские миротворцы, если Украина под давлением ЕС отзовет своих? Зачем надо увязывать ассоциацию Молдовы с Европой и будущее Приднестровья — оно не должно быть разменной монетой ни в каких политических играх, доказав, что вполне обладает собственной субъектностью. Ответы — за Россией.

Самое сильное впечатление минувшей телевизионной недели — вопросы журналистов из российской глубинки на президентской пресс-конференции. В них обнажились крошечные фрагментики безнадеги и ужаса повседневной провинциальной жизни, которая давно уже вне поля внимания центральных каналов. За исключением разве что происшествий и катастроф…

Один за другим идут на ТВ похожие, будто клоны, сверхдорогие развлекательные программы, пустые и пошлые, как правило, а на активную репортерскую работу в регионах страны денег нет? Журналисту, редактору газеты "Мое побережье", чтобы рассказать президенту о ситуации в поселке Ванино Хабаровского края, две пенсии пришлось на дорогу истратить, не говоря уж о том, что она — инвалид, ходит на костылях…

Так что было бы желание, господа телевизионщики, а главное — понимание гуманных задач профессии. Неужели не видите, окопавшись в Останкино, что Россия сегодня почти сплошь информационное "белое пятно"? Как живут люди в Инте или Чердыни, Бодайбо или Игарке, в Беломорске или Уржуме? Когда мы в последний раз видели сюжеты оттуда? Возразят — нет информационного повода. А это, повторю, как посмотреть… Для жителя бурятского поселка Селенгинск, где морозы выше 30, а угля на ТЭЦ осталось на три дня, совершенно безразлично: на вертолете или на собаках вывезли Ходорковского из мест заключения, признал он свою вину или не признал, какие договоренности заключал и надолго ли выехал. Однако для большинства наших СМИ, ограниченных "идеологией" столичной "креативной" тусовки, все вот такие подробности — новость номер один. Лакомый кусок, часами на разный манер обсасываемый. Я же, пожалуй, впервые присоединюсь к Познеру, так прокомментировавшему освобождение бывшего владельца ЮКОСа, осужденного по уголовным статьям: "Мне все равно. Ну, вернется, ну, не вернется, в моей жизни Ходорковский не играет никакой роли. Кроме как в жизни журналиста. А так, его дальнейшая судьба совершенно меня не интересует…".

Пока канал "Дождь" и его единомышленники водят хороводы вокруг бывшего узника, НТВ в супер-экстраординарный эксклюзив года(!), подаваемый с навязчивой и тошнотворно сюсюкающей рекламой, выдвигает "тайны" рождения детей Пугачевой и Галкина, растянутые аж на две передачи. И мы наблюдаем, как крайности сходятся. Не без многолетних усилий того же ТВ шкала приоритетов и оценок различных персон и явлений в обществе, в человеческой жизни сломана. Потому и становится возможным посвящать бесконечные эфиры Ходорковскому или представлять рождение близнецов четы Галкиных так, как не пиарили наследника британской короны, а клинику для миллионеров в деревне Лапино, где они родились, называть "историческим местом" по принципу: "ничто не истинно. Все дозволено". Тем более в погоне за пресловутым рейтингом. Но в политическом чутье работникам НТВ не откажешь.

В данном случае мне совершенно неважно: было это заказом или канал сам проявил инициативу, показав в лучшее время воскресного вечера документальный фильм С. Холошевского (реж. Д. Крылов) "Приднестровье: русский форпост". Эта настрадавшаяся за последние почти четверть века земля с огромной и славной историей, единственное место на территории бывшего СССР, где русские вместе с братьями украинцами и молдаванами с оружием в руках встали на защиту своих прав, все эти годы заслуживала большего внимания со стороны российского общества и СМИ. Во всяком случае, не меньшего, чем проблемы Киргизии или Таджикистана, откуда мы принимаем миллионы мигрантов, сожалея, что им бедно живется в своих странах. Зато об удушающей экономической блокаде Приднестровья, населенного близкими нам по духу, языку, вере соотечественниками, мы мало что слышали…

Сегодня, когда Украина дрейфует в сторону европейской интеграции, а власти Молдовы, не успев отойти от эйфории так называемого "вильнюсского успеха", были проинформированы первыми лицами Румынии о том, что начальный этап по объединению Молдовы с Румынией пройден; граждане маленького непризнанного государства могут оказаться в трагической ситуации, и потому имеют полное право сами определять собственную судьбу. Мнение своё по этому поводу они уже многие годы высказывают вполне недвусмысленно: Приднестровье должно оставаться в орбите русского мира, эта земля была отвоёвана силой русского оружия и ценой русской крови не у молдаван и не у румын, а у турок. Судьба ее — активный и творческий путь форпоста России на границе романского мира. Фильм С. Холошевского, показав жизнь и проблемы современного Приднестровья, представил широкую панораму высказываний о будущем этого региона, где так чтут русские и советские традиции, где, несмотря на трудные годы "непризнанности", продолжают с надеждой смотреть на Россию.

Вопрос о будущем приднестровцев и стал главным в фильме, правда, породив, в свою очередь, другие вопросы. Например, по каким причинам не могут свободно получить российские паспорта все желающие? Останутся ли там российские миротворцы, если Украина под давлением ЕС отзовет своих? Зачем надо увязывать ассоциацию Молдовы с Европой и будущее Приднестровья — оно не должно быть разменной монетой ни в каких политических играх, доказав, что вполне обладает собственной субъектностью. Вопросы поставлены. Ответы — за Россией.

1.0x