Сообщество «Форум» 15:00 25 мая 2016

Кандидат Анзин и программа «большого развития Севастополя».

Я родился и вырос в Севастополе. Начиная с развала Советского Союза и далее всю свою сознательную жизнь я боролся за возвращение Севастополя в Россию. Принимал также активное участие в событиях «Русской весны». Мне не безразлично все, что происходит в городе. Общее впечатление такое, что население Севастополя истомилось от отсутствия больших проектов по развитию города, от отсутствия того самого «общего дела», о котором так много писал Проханов на страницах газеты «Завтра». Из-за отсутствия общего дела, людям ничего не остается кроме как грызться между собой по всяким пустякам, сводить счеты. Это касается всех абсолютно, независимо от социального статуса и политических взглядов.

Беседа с участником предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, автором сайта «Завтра» Максимом Анзиным (Меденцевым).

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Максим Михайлович, мы знаем, что Вы принимали участие в предварительном голосовании по выборам в Государственную Думу от г. Севастополя. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Максим АНЗИН. Моё участие в предварительном голосовании началось 4 апреля 2016 г. с подачи документов для регистрации в СевастопольскийРегиональный организационный комитет по проведению предварительногоголосования. В тот же день на сайте Севастопольского Региональногоотделения партии «Единая Россия» об этом было размещено соответствующее сообщение. На следующий день Севастопольский Региональный оргкомитет принял решение о регистрации меня в качестве участника предварительного голосования и о размещении этого решения на веб-сайте «Предварительное голосование» (www.pg.er.ru).

Завершилось моё участие в предварительном голосовании досрочно. 13 апреля 2016 г. было принято решение об аннулировании моей регистрации и о размещении этого решения на веб-сайте «Предварительное голосование». Решение было принято на основании моего заявления. Причина была, так сказать, «техническая». Дело в том, что я не успевал представить к 10 апреля один из обязательных документов – справку об отсутствии судимости. Заявление о выдачи такой справки я подал в Москве 28 марта, а срок ее выдачи – в течение месяца, причем получать её можно только по месту подачи заявления. В итоге оргкомитет меня бы все равно снял с регистрации, о чем мне неоднократно было сказано. В настоящее время эта справка мною получена, никаких судимостей нет.

В течение времени, пока я находился в статусе официально зарегистрированного участника предварительного голосования, а это почти 10 дней, я успел воспользоваться этим статусом и провести свою небольшую предвыборную компанию. На этот период мне, как и всем зарегистрированным участникам, была предоставлена персональная страница на сайте предварительного голосования. Там я разместил свою подробную анкету, содержащую автобиографию, описание профессиональных навыков и другую информацию о себе. Кроме этого, я успел за две недели пребывания в Севастополе провести несколько встреч с разными людьми, ознакомиться с ситуацией в городе, с настроениями избирателей. Также я успел официально обратиться в адрес губернатора Меняйло и экс-председателя Заксобрания Чалого, и получить заочный ответ на свое обращение.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Что послужило причиной вашего участия в предварительном голосовании?

Максим АНЗИН. Были и причины, были и поводы. Причины глубокие. Я родился и вырос в Севастополе. Начиная с развала Советского Союза и далее всю свою сознательную жизнь я боролся за возвращение Севастополя в Россию. Принимал также активное участие в событиях «Русской весны». Мне не безразлично все, что происходит в городе.

Что касается поводов, то их было несколько. Прежде всего, это продолжительный конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти г. Севастополя, между Чалым и Меняйло. Это затянувшийся уход Чалого с поста руководителя Заксобрания, о котором он объявил еще в декабре 2015 г. и который состоялся лишь 22 марта 2016 г. Как только я узнал об официальной отставке Чалого, я решил ехать в Севастополь и участвовать в предварительном голосовании. Появилось желание исправить те ошибки, которые стали совершать другие.

Было еще пару поводов личного плана. Один из них – желание реализовать себя в статусе депутата Государственной Думы от г. Севастополя в уникальном и сложном проекте по восстановлению и развитию г. Севастополя в так называемый «переходный период».

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. С кем удалось пообщаться за время поездки?

Максим АНЗИН. Конкретных имен называть не буду, но в общих чертах назову. Самая важная встреча, и не одна, у меня состоялась с депутатом Законодательного Собрания Севастополя, соратником Чалого. Обсуждался весь спектр вопросов по текущей ситуации в городе. Основная часть времени была уделена обсуждению концепции Чалого по развитию города Севастополя, которую он и его команда предложили еще в 2014 г., и реализация которой к настоящему времени не была начата.

Кроме этого, я традиционно встречаюсь с работниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя, включая музей Севастопольского подполья. Встреча состоялась и на этот раз. Была также встреча с церковными работниками. Несколько встреч было с одноклассниками. Пообщался и со своей любимой учительницей. Была встреча с руководством филиала МГУ. Встречался с руководством Ассоциации предприятий ИТ отрасли г. Севастополя. Встречался со своими севастопольскими родственниками. Несколько интересных бесед было с незнакомыми мне простыми горожанами.

Надо сказать, что не все встречи из намеченных состоялись. Так, можно сказать, что у меня сорвалась встреча с одним из помощников губернатора Меняйло. Впечатление осталось такое, что человек побоялся общаться. Кроме этого было еще несколько аналогичных примеров, когда руководители разных организаций, с которыми уже были предварительные разговоры о встрече, под разными предлогами уклонились от встреч.

Было желание встретиться со священниками, но меня отговорили, объяснив это тем, что у них могут быть из-за этого нежелательные последствия, вплоть до увольнения по той причине, что им запрещено «лезть в политику».

Встреча с педагогическим коллективом одной из школ не состоялась из-за досрочного прекращениямоего участия в предварительном голосовании и отъезда из города.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Каково общее впечатление от этих встреч?

Максим АНЗИН. Общее впечатление такое, что население Севастополя истомилось от отсутствия больших проектов по развитию города, от отсутствия того самого «общего дела», о котором так много писал Проханов на страницах газеты «Завтра». Он пропагандировал необходимость общего дела в масштабах всей страны. Здесь же то же самое, только в масштабе одного города. Из-за отсутствия общего дела, людям ничего не остается кроме как грызться между собой по всяким пустякам, сводить счеты. Это касается всех абсолютно, независимо от социального статуса и политических взглядов.

Приведу такой характерный пример. Я собирался брать интервью у одного человека с дальнейшей публикацией этого интервью на сайте «Завтра». Этот человек предоставил мне материалы – свои черновые заметки, которые он хотел бы опубликовать, и которые он накапливал на протяжении длительного времени. Когда я подробно ознакомился с этими материалами, то оказалось, что все материалы – это ответы на многочисленные критические высказывания со стороны политических оппонентов. Буквально: кто-то его задел-оскорбил в прессе или на телевидении, он пишет ответ в духе «сам такой». Т.е. попросту говоря основное содержание дискуссий: «ты - дурак; сам - дурак».

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ». Какое отношение вы имеете к сайту «Завтра»?

Максим АНЗИН. На основании справки, недавно выданной мне шеф-редактором сайта Андреем Смирновым, я являюсь зарегистрированным автором сайта «http://zavtra.ru» с блогом (зарегистрированной страницей)http://zavtra.ru/authors/user/3347/под псевдонимом «Максим Меденцев».

Мое знакомство с газетой «Завтра»» состоялось в 1992 году. Тогда она называлась «День». В одном из первых номеров была опубликована статья, если не ошибаюсь, Шурыгина- старшего «Третья оборона Севастополя». Это совпало по времени с развалом Советского Союза и с началом дележа Черноморского флота СССР между Россией и Украиной. Это был невероятный случай в истории, что Черноморский флот три года ходил под флагом не существующего государства – СССР. Так вот, когда я прочитал статью про третью оборону, я понял, что мы стоим в начале тяжелой борьбы с неясным исходом, и опять нам придется отстаивать Севастополь, и что редакция газеты – это наши люди. С тех пор и по настоящее время являюсь сторонником газеты «День»-«Завтра».

Хочу обратить внимание, что сама газета не просто состоялась, благодаря патриотической теме Севастополя, но она провела своих сторонников под этим знаменем «Третьей обороны» через тяжелые 22 года и в конце этого пути сыграла одну из ключевых ролей в событиях «Русской весны» 2014 г., когда Севастополь и Крым вернулись в состав России. Таким образом и Севастополь отстояли в том числе благодаря и газете «Завтра». Я имею ко всему этому непосредственное отношение, как один из авторов сайта.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Почему вы пишете под псевдонимом, что он означает?

Максим АНЗИН. Когда у газеты появился свой сайт, то у читателей появилась возможность писать свои комментарии под каждой из статей, дискутировать. Я, как и многие, с интересом принимал участие в этих дискуссиях. Недавно я участвовал в обсуждении одной статьи на сайте «Завтра» и с удивлением для себя обнаружил, что мое активное присутствие на сайте продолжается уже по крайней мере 15 лет. Так вот, большую часть этого времени, читатели газеты писали свои комментарии на сайте, используя так называемые «ники», т.е. обезличенные даже не имена, а часто – обозначения. Но начиная с марта 2013 года, газета провела реформу своего сайта, и с тех пор «ники» ушли в прошлое. Поворотным моментом в этой реформе явилась статья Марины Струковой, Андрея Фефелова и Андрея Смирнова от 14 марта 2013 г. «О сайте «Завтра» и не только...». Согласно новым правилам, каждый автор обязан был при регистрации писать заявление в редакцию и сообщать свои данные, включая фамилию, имя, отчество и другую информацию. Вместе с тем, эта статья являлась программной и в ней излагались основные цели и задачи обновленного сайта. Если говорить кратко, то статья явилась предвестником тех событий, которые через год, с февраля 2014 г., получили название «Русская весна». Фактически, газета объявляла мобилизацию своих сторонников для решения двух важнейших задач: 1) развитие теории и построение так называемой «пятой империи русских» и 2) привлечение в свои ряды специалистов по так называемым «партизанским стратегиям», для защиты интересов русского населения в условиях возможной оккупации со стороны внешнего агрессора. Я являюсь специалистом по «партизанским стратегиям», точнее – специалистом по подпольной деятельности. Меня к этому готовили с детства. Поэтому, когда я прочитал статью «О сайте «Завтра» и не только…», я отнёсся к этому очень серьезно. И после некоторых раздумий, решился зарегистрироваться. Но поскольку деятельность настоящая подпольная, то сразу возник псевдоним «Меденцев», как обязательный элемент профессиональной работы.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Но почему «Меденцев» и какое отношение это имеет к предстоящим выборам и Севастополю?

Максим АНЗИН. Дело в том, что мой родной дядя Анзин Кузьма Максимович во время Великой Отечественной войны защищал Севастополь. И когда город пал, то уже в оккупированном фашистами городе, он одним из первых вступил в ряды севастопольского подполья, возглавляемого Василием Ревякиным, и был членом штаба подполья, можно сказать – правой рукой Ревякина. Ревякин дал дяде Кузе подпольную кличку «Меденцев». Правда, ученые историки, специалисты поСевастопольскому подполью, говорят, что точное написание клички было «Мединцев». Но мне об этом стало известно уже после регистрации на сайте

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. А какое отношение это имеет к выборам?

Максим АНЗИН. Это имеет прямое отношение к выборам. Дело в том, что выборы в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре этого года, будут первыми, в которых примут участие Севастополь и Крым после воссоединения с Россией в 2014 году. Поэтому для всех кандидатов от Севастополя и Крыма, будет иметь большое значение их личное участие в событиях «Русской весны». Мое участие в этих событиях проявилось в самый кульминационный и ответственный момент. Напомню, что 21 февраля 2014 г., майдановцы, можно сказать, погнали президента Украины Януковича, и он вынужден был бежать. А уже 23 февраля 2014 г. в Севастополе на площади Нахимова прошел грандиозный антифашистский митинг, на котором определилась дальнейшая судьба города Севастополя и всего Крыма. Так вот, в промежутке между этими событиями, а именно, в ночь с 21-го на 22-е февраля, примерно в два часа ночи, я опубликовал на сайте свою статью: 22 февраля 2014,Максим Меденцев, «Уроки севастопольского подполья. Часть I. Программа и устав КПОВТН». В этой статье содержался анализ сложившейся оперативной обстановки и в качестве рекомендаций для дальнейших действий жителей города Севастополя, была опубликована (перепечатана) «Программа и устав» Севастопольской подпольной организации Ревякина времен Великой Отечественной войны. Эта программа состоит из конкретных шагов, направленных на свержение фашистского режима и передачи власти военному командованию Красной Армии. История с фашистским режимом повторилась дважды, на этот раз он был в Киеве. Поэтому и средство борьбы с этим режимом оказалось сверхэффективным, а главное – ранее уже проверенным на практике.

После публикации, дальнейшие события проходили в соответствии с предложенными рекомендациями. К числу таких рекомендаций можно отнести, в частности, создание вооруженных отрядов самообороны на основе письменных заявлений ополченцев и другие. Фактически, эта статья, опубликованная на центральном патриотическом сайте «Завтра», послужила призывом к восстанию против фашистского режима, пришедшего к власти в Киеве.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Как вам удалось так оперативно отреагировать на события?

Максим АНЗИН. Статья «Уроки Севастопольского подполья» (к настоящему времени опубликована в 3-х частях) появилась как результат продолжительной подготовительной работы, проведенной за полгода до этого в тесном сотрудничестве с коллективом Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Летом 2013 года я лично встретился с директором Музея Рудометовым Александром Александровичем. Он меня тепло принял в своем кабинете, как родственника Кузьмы Анзина, героя Севастопольского подполья. Во время разговора я представился как внештатный корреспондент газеты «Завтра». По итогам нашего разговора, директор дал письменное распоряжение от 2 августа 2013 г. для сотрудников о предоставлении мне необходимых материалов. Распоряжение выглядело в виде записки «на предъявителя» и звучало примерно так: «Разрешаю предъявителю сей записки…», без указания моего имени. Эта записка открыла передо мной все двери и я получил необходимые материалы. Кульминацией моей работы стала встреча с сотрудниками Музея, которая состоялась 15 августа 2013 г. в 10:00 в конференц-зале Музея.

Большую помощь в подборе материалов оказала Елена Котенкова – руководитель отдела Музея по работе с фондами.Итогом нашего общения стала опубликованная на сайте «Завтра» совместная статья от 23 сентября 2013 г. «Рассказ Елены Котенковой «О создании временного музея русского языка и словесности в Севастополе в 1918 г.». В моём предисловии к статье нашли отражение те факты, которые я сейчас излагаю в этом интервью.

Особую помощь в поиске материалов оказала молодая сотрудница, старший научный сотрудник Музея, Селиванова Анна Феликсовна. Она предоставила отсканированный экземпляр оригинальной листовки с текстом «Программы и устава» Севастопольской подпольной организации.
Свой неоценимый вклад внесла Надежда Федоровна Задорожная – автор книги «Дом-музей севастопольских подпольщиков 1942-1944гг.».

Поэтому можно сказать, что материалы к статье «Уроки Севастопольского подполья» были подготовлены к публикации задолго до событий февраля 2014 г. А когда возникла необходимость их срочно опубликовать, то это не составило особого труда. На верстку материалов ушло около двух часов чистого времени и в итоге статья была опубликована на сайте «Завтра» примерно в 2 часа ночи 22 февраля 2014 г.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Не было страшно публиковать такие материалы?

Максим АНЗИН. Вы знаете, автором оригинального текста «Программы и устава» являлся руководитель подполья Ревякин, подпольная кличка «Орловский». В качестве приложения к статье я разместил фотографию мемориальной таблички на Доме-музее Севастопольского подполья. Короткий текст на ней гласит: «Улица названа в честь Героя Советского Союза, руководителя Севастопольского антифашистского подполья Ревякина Василия Дмитриевича. Расстрелян фашистами в апреле 1944 года». Поэтому не только я как автор статьи, но и все читатели понимали, что это за материалы и что происходит. Страшно не было. Была полная уверенность в том, что эта публикация прозвучит громко.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Получается, что у вас есть особые заслуги перед городом Севастополем?

Максим АНЗИН. Я хотел бы рассчитывать на это в своей предвыборной компании по выборам в Государственную Думу от города Севастополя.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. А что вам удалось выяснить по поводу так называемой «концепции Чалого» по развитию Севастополя?

Максим АНЗИН. Речь идет не только о той программе развития Севастополя, которую предлагает Чалый и его команда. Меня интересовала и программа губернатора Меняйло, и программа, которую предлагает Правительство Российской Федерации, т.е. Дмитрий Медведев.

Сначала о программе Чалого, он её называет «концепция». Эта программа была представлена 11 июля 2014 г. в виде презентации на Севастопольском новостном портале ForPost, любой желающий может с ней ознакомиться. В сентябре 2014 г. эта программа публиковалась большими тиражами и оплачивалась из средств избирательного фонда Севастопольского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Чтобы охарактеризовать эту программу, следует прежде всего сказать, что Чалый использует слово «концепция» не по назначению. И здесь, по всей видимости, сказывается его неопытность в разработке подобных программ. По своему опыту работы в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, могу сказать, как разрабатываются подобные программы. Вначале Правительство РФ утверждает «Концепцию». Это документ, лишенный конкретики и содержащий лишь общие мысли, общую идею. Но он является обязательным. Далее возникает другой документ – «Федеральная целевая программа» (ФЦП), которая детально расписывает, но только сводные показатели: финансы, сроки, целевые показатели, дорожную карту. А уже потом возникает основной рабочий и самый объемный документ – «Системный проект». В нем детально расписываются все отдельные части проекта. Та «концепция», которую предлагает Чалый – это, с моей точки зрения, отдельные фрагменты системного проекта. Причем эти фрагменты не связанны между собой. Но самое главное, что отсутствует начальный документ – собственно «Концепция». Отсутствует понимание того, куда мы движемся и чего хотим достичь.

С программой губернатора, насколько мне удалось выяснить, ситуация еще хуже. В целом он занят реализацией ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. № 790. Это, если так можно выразиться, программа минимум, которая касается в основном развития инфраструктуры. В качестве наиболее яркого показателя приведу такой пример. Согласно этой ФЦП, размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в 2013 году, выплачиваемой работникам в Республике Крым, - 11400 рублей, в г. Севастополе - 12400 рублей (в среднем по Российской Федерации - 29960 рублей). Это означает, что в лучшем случае, уровень зарплаты выйдет на «средний по России» лишь в 2020 г. Т.е. губернатору что написали в Правительстве РФ, то он и делает. Своей программы у него нет.

Теперь что касается Правительства РФ. В той же ФЦП есть Приложение № 5 «Предельные объемы финансирования ФЦП «Социально-экономическое развитие республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» по направлению научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ». В этом приложении одна единственная строка расходов: 100 миллионов рублей от Минэкономразвития на НИР по теме «в том числе проведение исследований, направленных на изучение приоритетов социально-экономического развития Крымского федерального округа». Реализация средств намечена на текущий 2016 год. Другими словами, Правительство вообще не знает в каком направлении должен развиваться Крым и Севастополь. Более того, Правительство готово отдать 100 миллионов рублей любому, кто подскажет ему что же делать и в каком направлении развивать новые территории.

Никто ничего не представляет даже в общих чертах.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Что, всё совсем плохо с планами развития Севастополя?

Максим АНЗИН. То, что я рассказал о планах развития, было известно мне еще до поездки в Севастополь и до моего участия в предварительном голосовании. Одной из главных целей моей поездки было выяснить: есть ли реальные планы по развитию города или нет. Если нет планов по развитию, то участие в выборах теряет всякий смысл. Не будет развития – жить в городе будет не интересно. Я уже говорил, что на эту тему я очень подробно беседовал с одним из депутатов Заксобрания, сторонником Чалого. Мои представления подтвердились. Встретиться с помощником губернатора не получилось. Тогда я решил воспользоваться своим статусом официально зарегистрированного участника предварительного голосования и опубликовал на сайте предварительного голосования официальное обращение: одно - к губернатору Меняйло, другое - к экспредседателю Законодательного собрания Чалому. В обращении содержалась просьба о встрече с целью взять интервью для дальнейшей публикации на сайте «Завтра» по единственному вопросу – о планах развития города Севастополя. Это было 9 апреля. Через два дня ИА REGNUM распространило в интернете сообщение от 11 апреля 2016 г. «В Севастополе планируют построить новый город за $120 млрд. По своим масштабам проект сравнивают с олимпийским Сочи». По моему мнению, это был заочный ответ губернатора на мое официальное обращение.

Только после этого мне стало понятно, что в выборах нужно участвовать. Но чтобы это понять, мне пришлось ехать в Севастополь и с трибуны предварительного голосования официально задавать вопрос губернатору.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Судя по заголовку сообщения – грандиозные планы?

Максим АНЗИН. Конечно. Надо сказать, что планы настолько грандиозные, что они по своему масштабу во много раз перекрывают «концепцию Чалого». Все это просто грандиозно. Но справедливости ради надо сказать, что эти планы идут не от губернатора, а напрямую от Правительства России и Президента. Только Президент и федеральное Правительство способно мыслить столь масштабно, и имеют такой колоссальный финансовый ресурс. Однако эти планы пока не закреплены никакими постановлениями и указами. И вообще это может быть пиар-ход, связанный с выборами в Государственную Думу. Так что будем следить за развитием этой инициативы.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Вы только что сказали, что в выборах нужно участвовать, но ведь ваше участие досрочно завершилось?

Максим АНЗИН. Нет, то что завершилось – это мое участие в досрочном голосовании, которое организует политическая партия «Единая Россия». Это – так называемые «праймериз». Я их называю игрушечными, или можно говорить «генеральная репетиция» Но настоящие выборы еще даже не начинались. Настоящие выборы должны начаться не ранее 1 июня и завершиться голосованием 18 сентября 2016 г. Время еще есть подготовиться.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Вы считаете, все-таки стоит принять участие в настоящих выборах?

Максим АНЗИН. Да. Разница лишь в том, что если бы я участвовал в предварительном голосовании и победил, то мне не пришлось бы проводить тяжелую и затратную компанию по сбору подписей избирателей. Я бы в этом случае пошел на выборы от партии «Единая Россия», а для партии не нужно собирать подписи. Правда, есть другой риск: а победит ли именно эта партия?

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. А какое отношение вы имеете к партии «Единая Россия»?

Максим АНЗИН. Никакого, я беспартийный. Но закон разрешает беспартийным идти на выборы от различных партий. Но дело здесь не в моей беспартийности и не в моем отношении к партии, а в том, что рейтинг именно этой партии может оказаться на выборах низким. По некоторым сообщениям, рейтинг «Единой России» сильно упал в масштабах всей страны. Этому можно верить или нет, но, по сообщениям в прессе, буквально перед началом предварительного голосования семь депутатов Заксобрания Севастополя вышли из политсовета «Единой России», все они - сторонники экс-председателя Заксобрания Чалого. На данный момент партия ассоциируется с губернатором Меняйло, а его рейтинг низкий. Поэтому у «Единой России» в Севастополе шансы не такие хорошие, как могло показаться.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Выходит, что досрочное завершение вашего участия в предварительном голосовании может сыграть вам на пользу?

Максим АНЗИН. После сообщений о планах «строительства нового города» в Севастополе, стоимостью $120 миллиардов, нам всем следует переосмыслить свое отношение не просто к выборам в Государственную Думу, а конкретно – к выборам в Государственную Думу от города Севастополя.

Напомню, что согласно п. 5 статьи 95 Конституции, «Государственная Дума состоит из 450 депутатов». На этих выборах, согласно Федерального закона от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,225 депутатов (ровно половина) будет избираться по партийным спискам, и остальные 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам. Другой Федеральный закон от 3.11.2015 г. № 300-ФЗ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»устанавливает норму за г. Севастополем: «количество одномандатных избирательных округов – 1». Количество претендентов на это место, на этот мандат в Государственную Думу, по самым скромным подсчетам, составит несколько десятков человек. По моим оценкам это может быть от 10 до 30 человек.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. И вы думаете, у вас есть шанс победить?

Максим АНЗИН. Если бы я думал иначе, я бы не вел этот разговор.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Но вам ведь придется тогда выступать против «Единой России»?

Максим АНЗИН. Это слишком упрощенный взгляд на происходящее. Прежде всего, я хочу сказать, что у меня хорошее отношение к партии «Единая Россия». Если бы я относился к партии негативно, я бы не стал принимать участия в предварительном голосовании, которое именно эта партия организует. У меня изначально было желание поддержать своим участием и партию, и само предварительное голосование, и севастопольцев. Но опять все допускают ошибки, и мне приходится за других думать, как эти ошибки исправить. Как повел себя Севастопольский региональный оргкомитет в нестандартной ситуации с моим участием в выборах? Руководители оргкомитета с удовлетворением от меня избавились. В Севастополе решение было принято 13 апреля, а уже 14 апреля в Москве была оформлена необходимая мне справка об отсутствии судимости. При этом руководители Севастопольского оргкомитета мне доверительно сообщили, что для других участников предварительного голосования, которые оформляли аналогичные справки в Севастополе и также не успевали уложиться в положенные сроки (до 10 апреля), оргкомитет помогал ускорить оформление, используя свои неформальные связи в полиции Севастополя. Мне конкретно был дан совет: за небольшую взятку в несколько тысяч рублей быстро оформить справку в Севастополе. Но я не об этих мелких взятках хочу сказать, не об этих нашкодивших седовласых старцах.

Я считаю, что оргкомитет мог бы подождать ради того, чтобы не исключать меня - одного из сильных кандидатов. Но, по-видимому, именно для того и исключили, чтобы избавиться от сильного соперника. Я допускаю, что вопрос о дате моего исключения, мог быть согласован с Москвой. Но что в итоге получилось? Избирателей ограничили в возможности выбирать из самых достойных. А это не только нарушение самого духа предварительного голосования. На фоне того негативного отношения к партии «Единая Россия», которое сегодня уже сформировалось в Севастополе, мое исключение – это ошибка оргкомитета, ошибка партии «Единая Россия».

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Как вы думаете исправить ошибки партии «Единая Россия»?

Максим АНЗИН. Я приму участие в выборах от Севастополя в качестве беспартийного кандидата самовыдвиженца. И в случае моей победы, а это будет означать - в случае полного провала кандидата от партии «Единая Россия», я проведу переговоры с партией о моем возможном вступлении в её ряды взамен на некоторые уступки, направленные на выполнение части моих предвыборных обещаний избирателям.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Вы извините, но это же какое-то торгашество?

Максим АНЗИН. Я десять лет успешно отработал в торговле на рынке «Лужники» в Москве. Я люблю торговцев, люблю торговаться, и у меня это хорошо получается. Я уверен, что мы договоримся с «Единой Россией».

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. А вы уверены, что вам удастся набрать большое число голосов?

Максим АНЗИН. Большое количество голосов, скорее всего, не потребуется. Я буду рассчитывать на то, что в выборах примет участие максимальное количество кандидатов: от 20 до 30 человек. Это реальные величины, поскольку одних только партий уже допущено к выборам около десяти. Плюс еще самовыдвиженцы такие же, как я – человек 10-20. Для примера скажу, что в предварительном голосовании приняло участие ровно 20 человек, если считать и меня.

Напомню, что cогласно п.7 Статьи 87 «Определение окружной избирательной комиссией результатов выборов по одномандатному избирательному округу и установление итогов голосования по федеральному избирательному округу» закона о выборах, избранным по одномандатному избирательному округу признается зарегистрированный кандидат, который получил наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном одномандатном избирательном округе число голосов избирателей. В складывающейся ситуации на одного кандидата будет приходиться в среднем от 3% до 5% голосов. Для победы достаточно будет набрать чуть больше, т.е. примерно от 4% до 7% голосов от общего числа избирателей, пришедших на выборы. Это вполне реально.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. А что вам для этого еще необходимо?

Максим АНЗИН. По моим предварительным расчетам, необходимо будет сформировать избирательный фонд в размере около 3 миллионов рублей. Согласно п. 9 Статьи 71 «Избирательные фонды» закона о выборах, предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 40 миллионов рублей. Но такой большой суммы не понадобится. Согласно п. 13 той же статьи, средства избирательного фонда кандидата имеют целевое назначение и могут использоваться только: 1) для сбора подписей избирателей; 2) на проведение предвыборной агитации и 3) на оплату других работ (услуг), связанных с проведением кандидатом своей избирательной компании.

В основном, как я рассчитываю, деньги пойдут на сбор подписей избирателей. Согласно п. 5 Статьи 44 «Поддержка выдвижения федеральных списков кандидатов, кандидатов» закона о выборах, в поддержку самовыдвижения кандидата должны быть собраны подписи в количестве не менее 3%от указанного в федеральном законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Число избирателей, зарегистрированных в одномандатном избирательном округе № 219 г. Севастополь установлено 303 742. Три процента от этой суммы будет примерно 9 112. Если исходить из примерной стоимости затрат на сбор одной подписи в 100 рублей, то это будет примерно 900 тысяч рублей.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Как вы соберёте три миллиона?

Максим АНЗИН. В настоящее время я веду переговоры с тремя профессиональными сообществами – ассоциациями ИТ-отрасли.Я предлагаю им оказать мне финансовую поддержку на выборах в Государственную Думу Российской Федерации от г. Севастополя, с таким условием, что в случае моего избрания, я возьму на себя обязательство по лоббированию интересов этих ассоциаций и по разработке Федеральных законов в интересах ИТ-отрасли страны. В дополнение к лоббированию интересов на федеральном уровне, я предлагаю этим ассоциациям принять участие в намечаемом масштабном проекте по развитию Севастопольского федерального округа и лоббированию их интересов и в этом проекте. Напомню, что объемы финансирования этого проекта оцениваются в 120 миллиардов долларов.

Аналогичное предложение я хочу также сделать и профессиональной ассоциации ИТ-предприятий г. Севастополя, с руководителем которой у меня уже установлен личный контакт.

Упомянутые три ассоциации – это:

1) Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа (НСТП);

2) Цифровая радиовещательная технологическая платформа (ЦРТП);

3) Ассоциация защиты информации (АЗИ).

Я являюсь участником НСТП, которая была утверждена в составе Перечня технологических платформ решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г., протокол №2 за подписью председателя Правительства В.В. Путина. ЦРТП была создана в свое время при моем активном участии, когда я находился на госслужбе в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. В настоящее время руководство деятельностью ЦРТП осуществляет Полярная комиссия Русского географического общества (РГО), руководителями которого, напомню, являются Президент Путин и министр обороны Шойгу. С АЗИ я сотрудничаю по научным вопросам в области криптографии, через МГУ им. М.В. Ломоносова. Обо всех трех ассоциациях я писал в разное время в своих статьях, опубликованных на сайте «Завтра».

Я предлагаю распределить общую сумму между тремя ассоциациями в размере примерно по 1 миллиону рублей от каждой. В качестве суммы финансовой поддержки в избирательный фонд кандидата рекомендовать: 50 тысяч рублей для юридических лиц и 20 тысяч рублей для частных лиц. Эти величины согласуются с размером средств, подлежащих обязательному опубликованию в СМИ, установленных в п. 10 Статьи 74 «Отчетность по средствам избирательных фондов» закона о выборах.

Согласно Статье 75 «Возврат средств политическими партиями, их региональными отделениями, кандидатами» закона о выборах, остаток не израсходованных средств в обязательном порядке будет возвращен соответствующим юридическим лицам и гражданам, внесшим добровольные пожертвования.

Реквизиты банка и номер специального расчетного счета кандидата будет сообщен всем участникам сразу после уведомления соответствующей окружной избирательной комиссии о выдвижении кандидата. Ожидается, что это произойдет в первой половине июня текущего года.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Вы опираетесь только на ИТ-сообщество?

Максим АНЗИН. Не только. В настоящее время я также сделал предложение гипермаркету «Утконос» (ООО «Новый Импульс-50»), где я работал в качестве и менеджера, и бизнес-аналитика. Я предлагаю им оказать мне финансовую поддержку на выборах в Государственную Думу Российской Федерации от г. Севастополя, с таким условием, что в случае моего избрания, я возьму на себя обязательство по лоббированию реализации в Севастополе проекта, аналогичного проекту «Утконос» в Москве. С моей точки зрения, этот проект жизненно необходим Севастополю. Надеюсь, что это мое предложение заинтересует и собственника «Утконоса» - «Северсталь».

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. А что еще входит в вашу предвыборную программу?

Максим АНЗИН. Согласно Статье 63 «Агитационный период» закона о выборах, агитационный период для кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Поэтому с подробным ответом на этот вопрос нужно подождать. А пока могу лишь кратко сказать, что это будет программа «большого развития Севастополя».

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. План ваших действий продуман очень детально, но все-таки, откуда такая уверенность в победе? Может быть, у вас есть тайный покровитель из числа высшего руководства, или Вам было какое-нибудь пророчество?

Максим АНЗИН. Все очень просто. Согласно п. 7 Статьи 79 «Избирательные бюллетени» закона о выборах, в избирательном бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в алфавитном порядке. У меня фамилия на букву «А» и скорее всего я буду первым в бюллетени (именно так было на предварительном голосовании). А это означает, что с большой вероятностью я буду и первый по числу голосов, поданных за меня на выборах, т.е. стану победителем на этих выборах.

Вообще, я уверен в том, что на выборах в Севастополе мотивация у избирателей будет такая же не стандартная. Мотивация будет не та, на которую рассчитывают политтехнологи и прочие кукловоды.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Да, действительно, все ваши решения – они какие-то уникальные, если не сказать «не стандартные». А если результаты выборов будут сфальсифицированы и вас обманут?

Максим АНЗИН. Вы знаете, согласно Статье 54 «Гарантии деятельности кандидатов» закона о выборах, работодатель обязан по моему заявлению освободить меня от работы на весь срок выборов, а это более 3-х месяцев, т.е. это все лето: практически с 1 июня по 18 сентября. Причем не где-нибудь, а в моем родном и любимом Севастополе, на курорте. За это время меня не могут уволить с работы, а все время идет в стаж. Кроме этого, за все это время против меня не могут возбудить уголовное дело, не могут заключить под стражу, не могут подвергнуть административному наказанию без согласия на то Председателя Следственного комитета Российской Федерации и Генерального прокурора Российской Федерации. Ну, согласитесь, это же опять уникальная, «не стандартная» возможность отдохнуть, пожить в раю в течение трех месяцев. Разве я могу от этого отказаться? Поэтому, даже если меня обманут фальсификаторы, или я изначально не получу поддержки у спонсоров и не смогу сформировать свой избирательный фонд в нужном размере, то я по итогам своего участия в выборах всё равно не буду выглядеть дураком.

А что касается нарушителей, которые сфальсифицируют итоги выборов, то мы будем с ними бороться, так сказать, до последней копейки.

Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ. Пожелаем все-таки, чтобы не было никаких нарушений на выборах, чтобы вы смогли убедить спонсоров и сформировать свой избирательный фонд, чтобы вам сопутствовала удача, и чтобы вы победили!

8 марта 2024
Cообщество