Сообщество «ЦАРЁВА ДРУЖИНА» 15:18 27 февраля 2015

Мученик долга

Правление этого либерального руководителя оставило заметный след в уфимской истории. Н.М. Богданович активно поддержал земство в развитии научных изысканий, именно при нём была основана земская статистика, организованы беспрецедентные по масштабу исследования, началась публикация многотомных «Сборников статистических сведений по Уфимской губернии», обзоров и другой литературы, теперь ценнейшего исторического источника. Образцовый порядок царил в делопроизводстве. До сих пор архивные (в Уфе) материалы по 1903 г. поражают своей информационной насыщенностью, полнотой, отличной сохранностью.

Международный терроризм в наше время признан главной угрозой миру. В XX в. с этим явлением столкнулись почти все страны мира. Убийства политических деятелей и известных деятелей культуры не сходят с новостных лент.

Россия знакома с этим явлением не понаслышке, и не только в своей новейшей истории. В конце XIX в. против нашей страны была развязана настоящая война. Террористическая деятельность организации «Народная воля», завершившаяся убийством в 1881 г. императора Александра II, была только прелюдией. В начале ХХ в. в России образовались три партии, сделавшие ставку на террор в своей политической деятельности: эсеры (социалисты-революционеры), максималисты и анархисты. В последние годы в отечественной историографии получил распространение анализ революционных потрясений начала ХХ в. как некоего психического срыва в массовом сознании.

Уфимский губернатор Николай Модестович Богданович – одна из жертв политического террора.

О Николае Модестовиче Богдановиче известно немного. Лишь в настоящее время появились исследования о его жизни и деятельности. До недавнего времени о нём писали весьма скупо, да и то только негативно.

Николай Модестович Богданович (1856−1903) вышел из знаменитой дворянской семьи. Его отец, известный военный историк, заслуженный профессор Академии Генерального штаба и генерал-лейтенант Модест Иванович, дал сыну прекрасное по тем временам образование – в 1875 г. он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Николай Модестович служил в Министерстве юстиции, а в 1879 г. занял должность товарища (заместителя) прокурора Петербургского окружного суда. В 1887 г. назначен вице-губернатором в Ломжу, с 1890 г. – в Ригу. Вскоре занял пост Тобольского губернатора. С марта по октябрь 1896 г. возглавлял Главное тюремное управление МВД, а с конца того же года по 1903 г. являлся Уфимским губернатором.

Правление этого либерального руководителя оставило заметный след в уфимской истории. Н.М. Богданович активно поддержал земство в развитии научных изысканий, именно при нём была основана земская статистика, организованы беспрецедентные по масштабу исследования, началась публикация многотомных «Сборников статистических сведений по Уфимской губернии», обзоров и другой литературы, теперь ценнейшего исторического источника. Образцовый порядок царил в делопроизводстве. До сих пор архивные (в Уфе) материалы по 1903 г. поражают своей информационной насыщенностью, полнотой, отличной сохранностью.

Н. М. Богданович награждён орденами Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й степеней.

В марте 1903 г. случилась трагедия, печально известная как «Златоустовская бойня», когда рабочие местного завода при активном вмешательстве социалистов отказались принимать введённые по всей России трудовые книжки нового образца. Толпа, подстрекаемая агитаторами, осадила квартиры жандармского офицера и исправника, враждебно встретила приехавшего губернатора Н.М. Богдановича. Он мужественно и прямодушно изъяснялся с толпой рабочих, принял от них прошение – сохранить закон 1861 г. и освободить арестованных накануне подстрекателей, и просил разойтись и начать утром работать. Увещевания не подействовали, толпа попробовала вломиться вслед за губернатором в дом горного управления и, начав стрелять из револьверов, ранила помощника исправника и жандармского унтер-офицера. Были произведены выстрелы и в две роты Мокшанского батальона, Тогда, после трёх установленных сигналов предупреждения, войска прибегли к оружию.

Богданович не покидает Златоуст, организует на месте немедленную медицинскую помощь всем раненым, их отправляют в земскую и горнозаводскую больницы, по телеграфу вызывает из Уфы дополнительный медицинский персонал и бельё со складов Красного Креста. А в городе воцаряется порядок. 14 марта с первой смены возобновляется работа на заводе, 15-го без всяких эксцессов проходят похороны погибших. 17-го марта Богданович выпускает специальное обращение к горожанам, где подробно рассказывается о трагических событиях, точно указывается число жертв, причины трагедии. Этим Н. М. Богданович сам подписал себе смертный приговор. На всю Россию в официальной газете, немалым тиражом была опубликована компрометирующая информация, которую моментально растиражировали. Страна содрогнулась от ужаса, леворадикальное подполье торжествовало.

Именно за подавление выступления рабочих боевая организация социалистов-революционеров приговорила Уфимского губернатора к смерти. Историки ещё долго будут выяснять подробности убийства Н.М. Богдановича, которое произошло 19 мая 1903 г. Достоверно известно, что организацией теракта занимались лидеры боевиков – Е. Азеф и Г. Гершуни. Но помощь приезжих исполнителей оказалась ненужной. Местные социалисты-революционеры во главе с В.В. Леоновичем не только провели предварительное наблюдение за Богдановичем, но и нашли исполнителей».

Организатор убийства – ссыльный эсер В. Леонович, участник народовольческого движения в Петербурге, в 1897 г. вместе с П. Поповым был осуждён по делу о так называемой Лахтинской типографии и сослан на 3 года в Уфу. Здесь примкнул к другим ссыльным и местным революционерам, встречался с Лениным в Уфе в 1900 г. По воспоминаниям Н. К. Крупской: «Он был хорошим товарищем, безусловно, честным, горячо преданным революционному делу, но понимающим его не с позиций марксистов». После этой встречи он стал пропагандировать террор. После революции 1917 г. В.В. Леонович порвал с эсерами, вступил в ряды ВКП(б), был активным участником строительства «новой жизни».

Убийцы хорошо изучили ежедневный маршрут губернатора и знали, что в два часа дня он обычно гулял в Ушаковском парке Уфы. Там его и настигли девять пуль эсеровского боевика – железнодорожного рабочего Егора Дулебова (кличка «Агапов»).

Террорист позднее с чужим паспортом стал бойцом летучего отряда центральной боевой эсеровской дружины, принимал участие в подготовке убийства великого князя Сергея Александровича и министра внутренних дел В.К. Плеве, а несколькими годами позже сошёл с ума и умер в психиатрической больнице под чужим именем.

Убитого губернатора левая пресса и после смерти продолжала характеризовать как «кровавого царского сатрапа». Однако среди элиты российского чиновничества и местного населения он пользовался большим уважением.

В сборнике «Книга русской скорби» помещён очерк жизненного пути Уфимского губернатора Н.М. Богдановича, который был верен Отчизне до конца своей жизни.

Газеты тех дней писали:

«Новое Время» 20 (7) мая 1903 г.

Уфа, 6 мая. Сегодня в 4-м часу дня в городском парке двумя злоумышленниками девятью пулями убит губернатор Богданович. Телеграф принёс весть о новом гнусном злодеянии, жертвой которого стал один из просвещённейших и гуманнейших русских губернаторов, Н.М. Богданович, хорошо знакомый Петербургу, как бывший начальник Главного тюремного управления.

«Биржевые Ведомости» 21(8) мая 1903 г.

Снова пролита кровь государственного деятеля, облечённого большими правами, потому что велики и тяжелы обязанности, на него возложенные. …Печальное время мы переживем, и глубоко скорбно, что исполнение долга службы вызывает преступную ненависть, не останавливающуюся даже перед убийством. Страшно отнять жизнь у человека, и пролитая кровь не искупается, не оправдывается и чаще всего бесплодна. На место губернатора, погибшего на своем посту, встанет другой, призванный деятель, и во имя охраны государственного порядка должен будет в известных случаях принимать те же меры, к которым был вынужден и Н.М. Богданович.

«С.-Петербургские Ведомости» 21 (8) мая 1903 г.

История нашей современности обогатилась ещё одной гнусной и постыдной страницей, убийством ожесточённым и злобным, с излишним количеством выпущенных пуль, с подчёркиванием политического его характера посредством совершения его в день Царского праздника. Н.М. Богданович не был администратором-зверем; напротив, он был известен мягкостью характера и просвещённым либерализмом воззрений; таким образом, политическая месть относилась не к личности его, – даже и не к должности, а к тяжёлым обязанностям его службы, к трагическим прерогативам его власти, которые раньше всего тяготили его самого, как тяготят они всех верных исполнителей долга, начиная от рядового солдата и кончая Державным Вождём нашим. Рок преследовал этого мягкого человека, который, по рассказам, упал в обморок, потрясённый последствиями залпа, данного войсками при усмирении златоустовских беспорядков.

«Московские Ведомости»21 (8) мая 1903 г.

Ещё новое злодеяние той гнусной шайки, которая хочет, во что бы то ни стало воскресить на Руси мрачные времена, предшествовавшие началу 1881 г. Убит Уфимский губернатор Николай Модестович Богданович. Какая цель этого подлого преступления, совершенная над человеком, снискавшим себе за шестилетнее управление Уфимской губернией горячую любовь всего населения? Цель всё та же, как и в былые времена – «запугать» общество и Правительство и побудить последнее к уступчивости перед требованиями революционной крамолы. Есть и другая цель – терроризировать губернские власти, дабы они при вспышках каких-либо местных беспорядков, потворствовали им, вопреки своему долгу, и не принимали против них, каких-либо разумных, энергических мер. Но неужели злодеи могут надеяться на достижение этих целей? Россия здорова, в какие бы мрачные иллюзии ни старалась погрузить наша «либеральная» партия со всей своей легальной и нелегальной печатью. Ни в каких реформах своего государственного строя не нуждается Россия, а нуждается она в твёрдом сохранении этого строя и неослабном его функционировании во всех сферах нашей государственной и общественной жизни, которая должна быть раз и навсегда освобождена от всей той баламутящей её устной и печатной пропаганды, вследствие которой только и становятся возможными такие злодеяния, как свершившиеся ныне в Уфе.

В знак глубокого уважения к покойному губернатору уфимцы воздвигли на месте его гибели часовню, которую стали именовать «Никольской на Крови». В середине 1920-х гг. по приказу городских властей часовня была разрушена.

1.0x