Авторский блог Владимир Бушин 00:00 21 мая 2015

"Мы русские - какой восторг"

Не только в Москве, но и в Ленинграде, Воронеже, Калуге, Тамбове на площади Ленина, в далеком Якутске на площади Победы у памятника Сталина, — в этих и других городах 9 мая на юбилейных митингах, в шествии "Бессмертного полка" люди шли с красными знаменами и с портретами; кое-где, как в Ленинграде, с двухметровыми портретами Ленина, Сталина, сталинских маршалов, гремели здравицы в их честь, о них говорили в речах… А в Севастополе, например, устроили для демонстрации грандиозный транспарант из гвоздик, в середине которого — великолепный портрет Верховного Главнокомандующего.

10 мая, когда еще по всей стране продолжались высокие праздничные торжества, посвященные 70-летию нашей великой Победы над фашистской Германией и ордой её многочисленных — от Финляндии до Испании — прихвостней, по Российскому каналу состоялась традиционная телепередача "Вечер с Владимиром Соловьевым". Казалось бы, какой праздник! Давайте отложим наши несогласия, поздравим всех и каждого, послушаем бетховенскую оду "К радости", улыбнемся друг другу. Помните, как русский дворянин Маяковский даже не по подобному поводу, а просто от усталости обратился однажды к "пролетарским поэтам" — к Безыменскому, Светлову и Уткину:

Мы спорим —

аж глотки просят лужения.

Мы задыхаемся

от эстрадных побед.

А у меня к вам, товарищи,

деловое предложение:

давайте устроим

весёлый обед.

И поначалу казалось, что и впрямь режиссер Иосиф Райхельгауз вот-вот куда-то сбегает, вернется с где-то пойманной курицей и начнет её щипать, готовя обед. В самом деле, на всех глубокое впечатление произвело народное действо "Бессмертный полк". Александр Проханов увидел в этом нечто сакрально религиозное. Карен Шахназаров усмотрел даже рождение новой нации. А я думаю, шествие полумиллиона москвичей с портретами погибших на фронте и умерших позже отцов и дедов свидетельствует о том, что тот самый советский народ-победитель жив, что лицемерие и ханжество, ложь и цинизм за двадцать пять лет так и не смогли его развратить, в том числе заставить отвернуться от своих отцов и дедов, многократно оплеванных и с Останкинской башни.

Были изъявления и других радостных эмоций. Так, Ирина Яровая, назидательность которой несколько зашкаливает и делает её похожей на "Указующего человека" Джакометти, восхитилась тем, что недавно президент заявил, что вот, мол, в свое время европейские политики просмотрели зарождение фашизма. Нет, никто не просмотрел, все видели фашизм, но советские политики призывали Запад объединиться против него, а западные политики делали все, что могли, дабы направить фашизм против нашей родины. Это с одной стороны. А с другой, кто же не в далеком прошлом, а ныне, просмотрел зарождение, взросление и полное развитие фашизма до того, что он развязал войну, — кто просмотрел фашизм у себя под боком — на Украине? Так что, чем кумушек считать… И ещё в народном шествии Яровая разглядела одобрение, поддержку народом власти и её мудрой политики. И это её очень радовало.

Да, казалось, что вот сейчас все участники передачи возьмутся за руки и будут водить хоровод или запоют: "Куманёчек, побывай у меня. Душа-радость, побывай у меня…" Но где там! Какая ода и объятия, какой товарищеский обед и хоровод… Нет, нет, эти демократические perpetuum modile, работающие на высокооктановом горючем антисоветчины, не знают покоя ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники.

Вот известный ещё с давних времен его думского бытия антисоветчик Владимир Рыжков, рядом твердокаменный ненавистник Сталина помянутый режиссер Райхельгауз, тут и журналист Майкл Боб из штата Оклахома…Никто из них ни на какой войне не был, но не могут они молчать о своих пронзительных открытиях о Великой Отечественной войне, о командовании Красной Армии, о своих благородных общечеловеческих чувствиях.

Однако ж как дружно и плотно встали на пути этих мобилей Александр Проханов, Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и другие. И как отменно!.. Нарочницкая даже бросила им в лицо слова Суворова: "Мы русские — какой восторг!" Что они могли на это возразить?

Признаться, Майкла мне просто жаль. Он, как наш Леонид Гозман: на этих интеллектуальных посиделках ему уж столько батогов всыплют, что, кажется, никогда больше он сюда не явится. Ан, нет! На следующей передаче он тут как тут — чистенький, говорливый. Точно, как наш доморощенный Лёня, битый, но не сломленный.

С чем же Боб пришел на эту праздничную передачу? Вы не поверите: "Советский Союз победил не благодаря, а вопреки Сталину!" Да ведь это из раннего Радзинского, который уже давно не смеет повторять сие грандиозное открытие! Владимир Соловьев тут же схватил за язык американца. Как же, мол, это конкретно выглядело? Вот Верховный Главнокомандующий отдает приказ, а его заместитель маршал Жуков действует наоборот, вопреки приказу? Сталин отдает новый приказ, а маршал Рокоссовский тоже поступает вопреки ему? Сталин опять выдумал приказ, а маршал Василевский… Так, что ли? Да почему они терпели такого Главнокомандующего? И почему он терпел таких неслухов и вольнодумцев?

Что мог на это ответить бедный заокеанский недотыка! Тем более, что ему тут же напомнили о поставках его родиной необходимых стратегических товаров Гитлеру уже во время войны. Он не отрицал, однако воскликнул: "А наш ленд-лиз вам! Его замалчивают у вас!" Милок, тут надо начать с того, что не кто-нибудь, а ваш военный министр Стимсон в первые дни нападения на нас немцев писал президенту Рузвельту: "Германия будет занята задачей (!) России минимум месяц, а самое большое — три месяца", т.е. до октября. А другой ваш высокий военный специалист морской министр Нокс даже заключил пари, утверждая, что и не к октябрю, а к сентябрю, немцы захватят Ленинград, Одессу, Киев и саму Москву. И что? "К сентябрю" ничего из его заокеанских предсказаний не сбылось. И вот в Америке эти конфузные заявления своих великих стратегов действительно замалчивают. Как и заявление будущего президента Трумэна: "Если будет побеждать Германия, надо помогать России; если Россия — надо помогать Германии. И пусть они убивают друг друга как можно больше". Что ж, ваше скромное молчание о таких сентенциях мы понимаем.

А в истории самого ленд-лиза ведь было немало больших странностей. Например, как вспоминал В.М.Бережков, переводчик Сталина, тот в сентябре 1942 года в присутствии послов США и Англии сказал в Кремле лидеру республиканской партии Уэнделлу Уилки: "Почему вы снабжаете нас некачественными материалами?" И пояснил, что имеет в виду устаревшие самолеты П-40, которые присылают вместо обещанных "аэрокобр" (на этом прекрасном самолете, между прочим, воевал наш великий воздушный воин Александр Покрышкин), а также "никуда не годные "Харрикейны". И Сталин с возмущением напомнил случай, когда американцы послали нам через англичан 150 "аэрокобр", а те их прикарманили.

В целом мы получили по ленд-лизу товаров на сумму 9800 миллионов долларов, а Великобритания, военные усилия и потери которой с нашими и сравнить невозможно, — на 30269 миллионов, т.е. в три раза больше. В частности, в 1942 году мы получили 27,6%, а Великобритания — 43% всех поставок по ленд-лизу. Но для нас это был год Сталинграда. По размаху, ожесточенности и стратегическим последствиям сравнить эту битву во всей Второй мировой войне не с чем.

Кое-кто уверен, что поставки нам по ленд-лизу имели благородный безвозмездный характер. Ха! Так вот, всего за время войны в Советский Союз пришел 41 конвой по ленд-лизу. А в обратном направлении ушли 36 конвоев, груженных нашим золотом, никелем, хромом, магнием и другими ценными стратегическими товарами.

О сути ленд-лиза верно сказал тот же Трумэн: "Деньги, потраченные на ленд-лиз, спасли множество американских жизней. Каждый русский, получивший снаряжение по ленд-лизу и шедший в бой, сокращал военные опасности для нашей собственной молодежи".

Мне остается лишь добавить по поводу упрека в замалчивании у нас американской помощи, что все приведенные выше сведения и цитаты взяты мной из книги "Загадки ленд-лиза", написанной начальником Управления по соблюдению Закона о ленд-лизе Эдвардом Стеттиниусом. Да и в любом справочнике о Великой Отечественной войне, в любой энциклопедии имеются статьи о ленд-лизе. Например, в "Иллюстрированной энциклопедии", что вышла в 2005 году, ленд-лизу посвящено две страницы большого формата с иллюстрациями. Было множество публикаций и в периодике: в "Литературной газете" (29.3.2006), в "Завтра"" (№26. 2012), в "Советской России" (4.10.2007), Великолепна статья "Дары" ленд-лиза на взгляд блюдолиза" в "Советской России" 2 апреля 2005 года. Блюдолиз — это известный антисоветчик Гав.Попов, называющий себя греком.

Вячеслав Никонов, внук В.М.Молотова, сказал, что его дед, второе лицо в государстве, неоднократно повторял, что без Сталина нам немцев не победить бы. И, мать моя мамочка, что тотчас началось с Владимиром Рыжковым!.. При всем различии по национальности, возрасту, полу, образованию, профессии — все демократы уныло однообразны, в частности, они совершенно одинаково реагируют на имя Сталина: у них начинаются корчи, слюнотечения, обильные глоссолалии, т.е. выкрики вроде шаманских. Например: "Победил не Сталин, а народ!" Это, как вы, конечно, догадались, Хакамада. Ну, конечно, мадам, народ. Разумеется, народ — воспитанный, образованный, вооруженный Советской властью, во главе которой в должности главы правительства стоял Сталин. Ясно, что народ, — под руководством партии коммунистов, которую возглавлял Сталин. Кто же еще, как не народ, не народная армия, во главе которой на постах Верховного Главнокомандующего, председателя Ставки и наркома обороны всю войну находился Сталин.

Как победил-то? А вот, говорит, как: "Задавленным, нищим, полуголодным людям, плохо вооруженным и кое-как обученным оказалось по плечу разгромить сытых, вышколенных профессионалов с их самой совершенной на тот момент военной техникой. По всем законам войны это было невозможно". Представьте, она успела изучить законы войны! Да ещё написала книгу "Sеx uber alles", которую я видел в немецком переводе. Вот и развивала бы эту тему, которую, как видно, очень хорошо изучила. Издала бы по числу своих браков второй том, третий, четвертый… Так нет! Непременно хочет сказать своё волшебное шаманское словцо о Сталине, о Великой Отечественной войне, о социализме… Ведь, похоже, ничего не знает, не интересовалась, не читала даже "Василия Тёркина". А там насчет её "полуголодных людей" вот что:

Дельный, что и говорить,

Был старик тот самый,

Что придумал щи варить

На колесах прямо.

Суп, во-первых. Во-вторых,

Кашу в норме прочной.

Нет, старик он был старик

Чуткий, это точно.

Слышите, Ирина Муцуовна, щи да каша, и это только обед, а ведь были еще и завтрак, и ужин. Ну, конечно, в боевой обстановке случались обстоятельства и другого рода. Да разве у вас не случались даже в тихой мирной жизни?

А что Рыжков? Да то же самое голосит, точнее, он исполняет вариации на тему Хакамады: Сталин — это миллионы репрессированных!.. это голод!.. это!..

Я думал, что он ринулся в политику и попал в Думу сразу после седьмого класса или даже четвертого. Ничего подобного! Сей оратор кончил университет, он историк. Так для историка-то стыдно двадцать лет размахивать невнятными миллионами, давно пора подсчитать, сколько их было. Одни из вас, как Е.Альбац, говорят, что 30 миллионов; другие, как Радзинский, — 50, а математик Солженицын дал цифру с точностью до единицы — 106 миллионов. Итак, историк, сколько по вашим данным?

А что до голода, то для понимания всего, связанного с ним, умный историк взял бы 75 лет Советской жизни и такой же отрезок царского времени и посмотрел, и сравнил. Так вот, за всю Советскую эпоху было два голода: в 1922 году и в 1932-1933 гг. Первый оказался естественным следствием не только страшного неурожая, но и восьми лет двух подряд войн, бушевавших не где-то за морем, как у американцев и англичан, а на своей земле. Тогда в 35 губерниях голодало около 40 миллионов человек, из которых почти 5 миллионов умерли. Второй голод… Впрочем, пусть этот Рыжков хоть немного сам поработает головой. А в помощь ему могу порекомендовать роман Михаила Алексеева "Драчуны" (1981) и том "Мифология "голодомора" Е.Прудниковой, И.Чигирина (2013). Пусть прочитает эти книги, а потом пошевелит мозгами.

А что во времена Романовых-то? А вот… В ХVIII веке голод со своей страшной косой приходил 34 раза, т.е. через каждые два года. В ХIХ веке — свыше 40 раз, т.е. почти через год… Если взять последние 75 лет Романовых, то вот даты особенно крупных нашествий: 1845-46, 1851, 1855, 1872, 1891-92, 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911-12. Итого, 11 голодных лет, причем размах голода все время нарастал: 5 — 10 — 20 — 30 — 50 губерний. Наконец, в 1911-12 годы, накануне торжественно отмечавшегося 300-летия дома Романовых, он охватил 60 губерний. Характерно и то, что голодные годы порой следовали один за другим к ряду, например, четыре года — с 1905 по 1908 годы. Это значит, что власть была бессильна предотвратить бедствие, даже зная о его угрозе. В Советское время совсем иная картина, и в этом смысле: голод ни разу не вышел за пределы одного года. Больше того, в 1924 году неурожай поразил те же районы, что и в 1922-м, но благодаря своевременно принятым мерам голода не было… Замечу: данные о временах Романовых взяты не откуда-то, а из дореволюционного словаря Брокгауза и Эфрона.

А истерика Рыжкова продолжалась: Сталин бросал на фронт миллионы необученных солдат!..

Ему стал возражать директор музея Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Владимир Иванович Забаровский. Но что генерал тому, кто сам был вице-премьером! Правда, всего несколько дней, но все же… И Рыжков перебивает: "Об этом писал Жуков в своих "Воспоминаниях". Вы не читали их!" Какая наглость невежды! Ничего подобного в "Воспоминаниях" Жукова нет, там о Сталине совсем другое, Например: "Как военного деятеля я изучил И.В.Сталина досконально, так как вместе с ним прошел всю войну… Прямо скажу, он проявил себя выдающимся организатором"…"И.В.Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операциями групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах"… "Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим"…"И.В.Сталин вовсе не был человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения" и т.д.

"Вот китайцы, — продолжал историк-истерик, — объявили, что в деятельности Мао 40% было ошибочного, вредного…"

И о китайцах не может не соврать: они заявили о 30 процентах. Но дело не в этом, а в том, что если наши власти объявят, что в деятельности Сталина было всего лишь 3% полезного, то и это не уймет Рыжкова и Станкевича (я их плохо различаю), Райхельгауза и Сванидзе, Млечина и Хакамаду. Они и в этих трех процентах ежедневно будут копаться, ворошить их, нюхать, перетряхивать, устраивать шествия под лозунгом "Сталин и Гитлер — братья!" Из кожи вон будут лезть, чтобы убедить всех, что и эти крошечные проценты — грандиозная фальсификация истории. А почему? Да потому, что ничего другого, кроме злобы и лжи, у них за душой нету.

Да, нету, даже если некоторые из них так же ловки и оборотисты, как Райхельгауз! Выразив бурный восторг по поводу "Бессмертного полка", он заявил, что как война, так и эти самые "сталинские репрессии", принесли урон почти каждой семье. И потому давайте будем проводить каждый год шествие "Бессмертный ГУЛаг", может быть, даже впереди "Бессмертного полка".

Это новая изощренная попытка под прикрытием патриотических фраз поставить коммунизм и фашизм, Сталина и Гитлера на одну доску.

Но вот у меня многочисленная родня, однако на все наши семьи — и моих дедушки с бабушкой, и обоих моих родителей, и мою собственную, и моей жены до замужества, и четырех моих сестер — был только один репрессированный: мой дед Федор Григорьевич Бушин по лживому доносу в 1932 году оказался в тюрьме городка Товарково, но его сын, мой отец, поехал туда и добился освобождения. А был мой отец рядовым врачом и рядовым коммунистом, но в молодости — царским офицером. Просидел дед месяца два — вот и вся репрессия. А на войне погибли три моих двоюродных брата Беловых и дядя Петя Карпов. И я знаю множество таких семей. А беспартийный дед сразу после освобождения был избран председателем колхоза имени Марата в Куркинском районе Тульской области. Уймитесь же, Райзельгауз, со своей избыточной любовью к русскому народу.

А 12 мая после праздничного перерыва пришли газеты. И что ж я увидел? Наш президент постоянно ратует за прозрачность во всем, во всем. Не скрывает, например, своего глубокого уважения к Чубайсу и Новодворской; недавно не утаил, что французские "Мистрали" нам вовсе и не нужны, пусть французы ими подавятся, и никакой неустойки мы, гордые, с них не потребуем, пусть ещё раз подавятся. Уж куда прозрачней!

А что на телевидении? Где там хоть отдаленно похожая прозрачность? Оказывается, не только в Москве, но и в Ленинграде, Воронеже, Калуге, Тамбове на площади Ленина, в далеком Якутске на площади Победы у памятника Сталина, — в этих и других городах 9 мая на юбилейных митингах, в шествии "Бессмертного полка" люди шли с красными знаменами и с портретами; кое-где, как в Ленинграде, с двухметровыми портретами Ленина, Сталина, сталинских маршалов, гремели здравицы в их честь, о них говорили в речах… А в Севастополе, например, устроили для демонстрации грандиозный транспарант из гвоздик, в середине которого — великолепный портрет Верховного Главнокомандующего. В Симферополе накануне Дня Победы на здании рескома КПРФ открыли мемориальную доску Сталину в память его пребывания в городе в феврале 1945 года на пути в Ялту, на конференцию с Рузвельтом и Черчиллем. Весь день к памятной доске шли горожане и возлагали цветы… А в Донбассе, помимо парадов и митингов, состоялся пробег 37 автомашин под красными знаменами… И все это боссы телевидения от народа утаили! Они осмелились показать на Красной площади только одного ветерана, который робко поведал, что на Параде 1945 года видел на Мавзолее Сталина.

И каким же вопиющим бесстыдством была в такой день маскировка Мавзолея! Никто вас не тащит на Мавзолей, но зачем маскировать-то? Неужели не соображаете хотя бы того, как ваш крикливо-пестрый, огромный, несуразный саркофаг уродует праздничную площадь? Мавзолей маскировали во время войны. И неужели нынешнюю маскировку толковать так, что вы ведете войну с народом?

На фото: акция «Бессмертный полк» в Белгороде

1.0x