Авторский блог Леонид Масловский 12:40 26 января 2015

Направление главного удара

Отсутствие у правительства СССР и командования Красной Армии данных о планируемых направлениях главных ударов немецкой армии. «Кессельшлахт». Неудовлетворительная работа нашей разведки. Механизированные корпуса - танки, пехота и прочие рода войск. Теоретически мы должны были проиграть войну, но мы её выиграли.

Когда мы рассматриваем трагические и героические события лета 1941 года, то всегда задаём себе вопрос: в чём была причина наших больших потерь и отступлений кровопролитным летом 1941 года?

По-моему, одной из причин являлось отсутствие у нашего генерального штаба, начальника генерального штаба Г. К. Жукова и народного комиссара обороны С. К. Тимошенко сведений о планируемых германским генеральным штабом направлениях главных ударов по территории СССР войск Германии и её союзников.

По сравнению с направлением главных ударов дата нападения является второстепенным фактором, потому что по ней невозможно сделать главного: сосредоточить войска на направлениях главных ударов.

Легко было нашим военачальникам, генеральному штабу определить эти направления летом 1943 года на сравнительно нешироком фронте курской дуги, и было совершенно невозможно точно определить эти направления в 1941 году на фронте протяжённостью более 2000 километров.

Разрабатывая план нападения, немцы несколько раз его изменяли в поисках наиболее удачного варианта. Первоначально предусматривался удар в одном месте, продвижение сначала в восточном направлении, а затем по расходящимся направлениям на север и на юг с возвращением в исходную точку наступления. В результате такого удара две крупнейшие группировки наших войск оказывались в окружении. По этому плану немцы планировали возобновить наступление только после уничтожения окружённых войск.

Наши военные не имели возможности определить направления главных ударов немецких войск.

Невозможность теоретически определить замыслы противника могла компенсировать разведка.

Но наша разведка тоже не смогла предоставить сведений о планируемых противником направлениях главных ударов. Не смогла разведка предоставить сведений и о предполагаемой силе удара немецких войск, то есть, сколько и каких дивизий будет наступать в том или ином направлении. Более того, разведка доносила, что половина немецких дивизий предназначена для наступления на Англию.

Не имея указанных сведений, наши военачальники распределили войска 1-го эшелона почти равномерно вдоль границы. В результате на направлениях главных ударов немецких дивизий не оказалось наших войск в количестве, достаточном для того, чтобы остановить противника. Немцы на участках прорыва создали многократное превосходство военных сил и прорвали нашу оборону.

Части Красной Армии должны были или быстро отходить, чтобы избежать окружения, или сражаться в окружении. Да и отвести войска было не так-то просто, потому что во многих случаях подвижность немецких механизированных соединений, прорвавших нашу оборону, превышала подвижность наших войск.

Конечно, не все группировки наших войск были по силам подвижным немецким соединениям. Основная часть немецкой пехоты наступала в пешем строю, как в основном отступали и наши войска, что позволяло многим частям Красной Армии отходить на новые рубежи обороны.

Окружённые войска прикрытия до последней возможности сдерживали наступление немецко-фашистских полчищ, а отступавшие в сражениях части, соединившись с войсками 2-го эшелона, значительно замедлили продвижение немецких армий.

Для того чтобы остановить прорвавшие границу немецкие армии, нужны были крупные резервы, оснащённые подвижными соединениями, которые могли бы быстро подойти к месту прорыва и отбросить противника назад. У нас таких резервов не было, так как не было у страны экономических возможностей содержать в мирное время 11 миллионную армию.

Несправедливо винить в таком развитии событий правительство СССР. Несмотря на отчаянное сопротивление индустриализации со стороны определённых сил внутри страны, наше правительство и наш народ сделали всё что могли для создания и вооружения армии. Невозможно было сделать больше в отпущенный Советскому Союзу промежуток времени.

Наша разведка, конечно, оказалась не на высоте. Но ведь это только в кино разведчики добывают чертежи самолётов и атомных бомб. В реальной жизни такие чертежи займут далеко не один железнодорожный вагон.

Возможности советской разведки сильно преувеличиваются с целью умаления военных заслуг и технических достижений СССР. И не было у нашей разведки возможности получить в 1941 году план «Барбаросса».

Не отношу к причине наших поражений в приграничных сражениях и «упреждение в развёртывании» немецких войск. Уверен в том, что проведи мы до начала войны мобилизацию, подвези все войска к границе, и они оказались бы в таком же положении, в котором оказались войска прикрытия.

Даже если бы стратегическая инициатива была в наших руках, то есть мы бы нанесли упреждающий удар по Германии, то всё равно потерпели бы поражение от 8,5 миллионной, опытной, достаточно хорошо вооружённой и поддерживаемой войсками союзников армии Германии.

Думаю, что, даже зная направления главных ударов, нам бы пришлось отступать. Но в этом случае мы имели бы намного меньше потерь.

Второй причиной нашего отступления, на мой взгляд, является передовая структура организации немецких войск, которая превосходила структуру организации войск Красной Армии. Говоря проще, немцы были в середине 1941 года не только сильнее, но и в военном деле умнее нас.

А. В. Исаев, рассматривая войну Германии с Францией, пишет: «Во Франции в 1940 году противником немецких танкистов были средние танки «Сомуа S-35» и тяжёлые танки «В1bis», превосходящие наиболее совершенные на тот момент немецкие танки «Pz.III», «Pz.IV» по бронированию и возможностям орудия».

У Германии не было и количественного преимущества в танках перед Францией. И «если вывести эти танки толпой в чистое поле, то теоретически французские машины расстреляют своих немецких оппонентов без особых затруднений. Однако, как мы знаем, в реальности этого не произошло.

Разница между немецкими и французскими вооружёнными силами была не в качестве техники, а в организационных структурах, эту технику объединявших…

В чём же была суть новшества? Создание организационной структуры, включающей танки, моторизованную пехоту, артиллерию, инженерные части и части связи, позволяло не только осуществлять прорыв обороны противника, но и развивать его вглубь, отрываясь от основной массы своих войск на десятки километров.

Танковое соединение становилось в значительной мере автономным и самодостаточным… Танковые соединения теперь не просто должны были взломать фронт обороны противника быстрее, чем он подтянет достаточное количество резервов для «запечатывания» прорыва, они должны были сотрясти всю систему обороны, став средством проведения операции на окружение с решительными целями.

Теперь классический «кессельшлахт» (буквально – «котельная битва», операция на окружение) станет визитной карточкой вермахта, повторяясь на разных театрах военных действий по схожей схеме.

Танки становились стратегическим средством борьбы. Теперь появилась возможность реализации на практике «философского камня» военного искусства, проведение молниеносной войны против сильного противника.

Окружив и уничтожив с помощью нового инструмента крупную группировку противника, немцы тем самым вынуждали его латать пробитый фронт, растягивать войска и расходовать резервы, чтобы оказаться жертвами новых «кессельшлахтов» и в конце концов пасть жертвой стратегии блицкрига».

Таким образом, в немецких танковых дивизиях находились все рода войск, и если на пути возникала река, то сапёры возводили мост, если появлялись наши танки, то немецкие танки останавливались, а на борьбу с нашими танками выдвигались противотанковые орудия, если попадался ДОТ, то немецкие танки опять останавливались, а бетон разбивали специальные тяжёлые орудия, если на пути оказывалась наша артиллерия, то немецкие танки снова останавливались, и в бой с нашей артиллерией вступала артиллерия противника, если появлялись самолёты, то их встречали плотным огнём зенитки, если встречалась на пути наша пехота, то с ней вступала в бой немецкая пехота совместно с танками и артиллерией.

В результате германская танковая дивизия, сокрушая все препятствия на своём пути, шла вперёд и вперёд. И, конечно, пехота передвигалась по дорогам рядом с танками на грузовых автомобилях и мотоциклах.

Пропорции всех родов войск были немцами тщательно рассчитаны и проверены в боях в Европе.

Нам требовалось время, чтобы из вновь изготовленной техники создать такие войска. Летом 1941 года у нас не было ни опыта создания и использования таких соединений, ни количества грузовых автомобилей, необходимых для перевозки пехоты.

Созданные накануне войны наши механизированные корпуса были значительно менее совершенными, чем немецкие. А вот существующее распространённое мнение о нашей отсталости в радиофикации танков не соответствует действительности. У немцев было больше танков с радиостанциями, а у нас – с приёмопередатчиками. В целом в радиофикации танков мы от немцев не отставали.

И когда видишь наши экономические трудности в массовом производстве тех же грузовых автомобилей, необходимых, например, для создания механизированных соединений, то всегда интересуешься, откуда у бедной на ресурсы, немногим более 20-ти лет назад проигравшей войну Германии, появились средства для создания такой многочисленной и хорошо вооружённой армии? Кто дал Германии деньги? Деньги, которые были потрачены на создание орудий убийства миллионов советских людей.

Огромная сила немецкой армии и являлась третьей и главной причиной наших поражений летом 1941 года. Как уже писал, немецко-фашистская армия на 22.06.1941 года насчитывала 8,5 млн. человек, а вместе с союзными армиями Венгрии, Румынии, Италии и Финляндии – ориентировочно 11 млн. человек. Численность Красной Армии на начало войны составляла 5 млн. человек, то есть численность войск противника в 2 с лишним раза превышала численность войск Советского Союза.

Как видно, причина наших отступлений летом 1941 года связаны не с нашей слабостью, а с превосходящими силами напавшей на нас объединённой Европы.

По всем теоретическим выкладкам СССР должен был проиграть эту войну, но мы её выиграли, потому что умели трудиться и сражаться как никто на земле, потому что во главе государства стоял гениальный руководитель Иосиф Виссарионович Сталин.

Леонид Петрович Масловский. 26.01.2015 г.

1.0x