12:06 28 августа 2015 Общество

Монастырские хозяйства займутся продуктовым импортозамещением

Монастырские хозяйства готовы поставлять в торговые сети форель, моцареллу и овощи
Фото: ссылка

Монастырские хозяйства готовы увеличить количество произведенных в своих хозяйствах продуктов питания и кормить россиян популярными сырами и красной рыбой, пишут «Известия».

В хозяйствах уже начали выращивать больше овощей и зерна, разводить рыбу и сделали богаче ассортимент своих сыров — в том числе это моцарелла, качотта, рикотта. Часть хозяйств планирует выйти в торговые сети и поставлять продукты в Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

По словам отца Ефрема Мухина из Вааламского монастыря в Карелии, после введения санкций против России в хозяйстве при монастыре увеличили производство продуктов, например, форели. В планах монастыря также – строительство собственного цеха для переработки, который позволил бы поставлять продукцию напрямую на рынок. С точки зрения священнослужителя, российская продукция снова становится конкурентоспособной. До санкций ее выгоднее было покупать за границей, и многие монастыри в связи с этим сознательно сократили ее производство.

Как рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров, монастырские хозяйства могут внести серьезный вклад в импортозамещение, если найдется ретейлер.

"Нужно, чтобы пришел ретейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Всё, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить. Но сами они заниматься продвижением товара на рынок не будут, потому что это не их компетенция. Как оповестить ритейлеров?", — пояснил Багдасаров в интервью изданию.

Пока же хозяйства, не привыкшие работать на большом рынке, ориентируются прежде всего на нужды местных жителей. Роман Багдасаров отметил, что в монастырях возрождается традиция кормить людей во время трудных ситуаций. 

"На Руси была традиция: люди в трудной ситуации — когда голод, мор, война — всегда могли прийти в монастырь за пропитанием. И в монастыре всегда были склады продовольствия, чтобы кормить людей. Сейчас эта традиция восстанавливается. Люди остаются без работы, и они приходят в монастыри с просьбой дать им денег, помочь им трудоустроиться. И монастыри вынуждены расширять хозяйство для того, чтобы кормить тех, кто приходит, нанимают пришедших работать в своих хозяйствах. Для многих людей, особенно в глубинке, где работы нет, это большая помощь, — говорит Багдасаров.

Более того, по его словам, не стоит ограничиваться только продуктами питания, ведь монастырские хозяйства могут поставлять на рынок и непродовольственные товары.

"Например, это могут быть православные интерьеры, чтобы люди имели возможность купить мебель, сделанную у нас, более дешевую и соответствующую традициям, а не только итальянскую или немецкую", — уточнил священник.

1.0x