Авторский блог Денис Сухоруков 21:04 18 ноября 2014

Курс

Кому выгодно падение рубля? В первую очередь, конечно, экспортёрам – то есть сырьевым отраслям, а также металлургам. Например, у «Русала» за третий квартал издержки благодаря падению курса рубля снизились на 2%, другими словами, компания улучшила конкурентные позиции на мировом рынке.

Как уже было справедливо отмечено многими аналитиками, США искусственно стимулируют падение цен на нефть с целью подорвать российскую экономику. Это они проделывают уже не в первый раз – то же самое, и с ошеломляющим успехом, совершила администрация Рейгана в середине 80-х годов прошлого века, фактически лишив Советский Союз валютной выручки от энергоносителей. В совокупности с двумя другими мероприятиями – мощной финансовой и военной поддержкой моджахедов в Афганистане и срывом экспортных контрактов на поставку советского оружия в третьи страны - это во многом предопределило конец СССР. Похоже, что ставки в нынешней игре так же высоки, как и тридцать лет назад, когда оплот «свободы» и «демократии» вознамерился сокрушить ненавистную ему «Империю зла».

Однако вернёмся в наше время. Примерная зависимость курса рубля от цены на нефть такова: каждое снижение цены нефти на десять долларов понижает курс на шесть рублей за доллар. Это при условии того, что Центральный Банк не поддерживает рубль массированными валютными интервенциями. Потратив на валютные интервенции за один только октябрь месяц 30 млрд. долларов, Центральный Банк решил не рисковать дальше и отправить рубль в свободное плавание – или, лучше сказать, падение.

Кому выгодно это падение? В первую очередь, конечно, экспортёрам – то есть сырьевым отраслям, а также металлургам. Например, у «Русала» за третий квартал издержки благодаря падению курса рубля снизились на 2%, другими словами, компания улучшила конкурентные позиции на мировом рынке.

Известны подсчёты Минфина, согласно которым снижение цены на нефть на один доллар за баррель уменьшает доходы бюджета на 70 млрд.рублей, а повышение курса доллара на один рубль приводит к сокращению расходов на 180-200 млрд. рублей. Последнее происходит за счёт того, что при падающем курсе рубля валютная выручка в пересчёте на рубли позволяет погашать большую задолженность государства по бюджетным обязательствам.

Если посмотреть динамику цен на нефть, то за 3 месяца с 15 августа по 15 ноября они упали со 102 до 80 долларов за баррель, то есть на 22 доллара.

Если же проанализировать динамику курса рубля за тот же период, станет очевидно, что он снизился на 12 рублей.

Путём нескольких нехитрых арифметических действий легко посчитать, что снижение цены на нефть со 102 до 80 долларов принесло нашему бюджету как минимум 620 млрд. рублей экономии за три месяца. Абсолютно ничего не делая, пребывая в роли пассивного наблюдателя, можно получить в своё распоряжение немалые деньги. Это обстоятельство может объяснить поистине олимпийское спокойствие наших денежных властей, совершивших девальвацию национальной валюты. Становится очевидно, что всё происходящее выгодно не только нашим «заклятым друзьям» за океаном.

Однако всё дело в том, что выгоду российский бюджет получает лишь в краткосрочной перспективе. Инфляцию, падение покупательной способности рубля рано или поздно придётся компенсировать населению в виде повышения зарплат и социальных выплат всё из того же бюджета. Но и это не главное. Экономическая активность в нашей стране будет неизбежно снижаться, потому что потребители товаров, работ и услуг будут менее платёжеспособными, чем раньше, а также потому, что Центральный Банк увеличил ключевую ставку до 9,5%, сделав таким образом банковские кредиты недоступными для реального сектора экономики. Предприятия будут потихоньку снижать объёмы производства, сокращать штаты, некоторые закроются вовсе, налогов будут платить меньше – потеряет от этого прежде всего бюджет. Но это будет потом, а сейчас можно тихо радоваться сэкономленным миллиардам.

Если падение рубля продолжится и дальше, то население будет вкладывать деньги уже не в недвижимость, не в акции российских предприятий и даже не в банковские вклады - что может быть глупее, чем накануне финансового кризиса относить свои сбережения в банк? Население со всей очевидностью будет вкладывать свои накопления в доллары США и хранить их под подушкой – то есть кредитовать американскую экономику. В 90-е годы это было нормой, все товары и услуги негласно номинировались в долларах, при этом никто толком не знал и не помнил, что сколько стоит в рублях. Но это было при другом президенте и в другую эпоху – при президенте, которого мы презирали, и в эпоху, которую мы стараемся забыть как страшный сон.

Что нужно, чтобы не произошло повторение пройденного? Прежде всего, ответственная политика Центрального Банка. Никому не нужна его сиюминутная выгода от недальновидных решений, но все хотят предсказуемости и стабильности в долгосрочной перспективе. А самое главное – все разумные люди нашей страны хотят развития производственного сектора. Неужели кому-то в высших эшелонах это до сих пор может быть не ясно?

1.0x