Авторский блог Анна Скок 11:54 21 ноября 2013

Штрафной круг на 20 лет

Адвокат, политический деятель и правозащитник Дмитрий Аграновский о необходимости самоорганизации российского общества, событиях в Бирюлёво и разнице между Москвой и Россией.

Адвокат, политический деятель и правозащитник Дмитрий Аграновский о необходимости самоорганизации российского общества, событиях в Бирюлёво и разнице между Москвой и Россией.

«ЗАВТРА». Дмитрий, Вас называют правозащитником, но так сложилось, что слово «правозащитник» ассоциируется с самой либеральной и даже антирусской частью общества. Так ли это?

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. Это довольно странная ситуация, когда в стране, где абсолютно большинство политзаключенных левые и патриоты, видимая часть правозащитников представляет жёстких либералов. Странно, но не удивительно. По всем опросам, абсолютное большинство народа придерживается левых и даже просоветских, традиционных ценностей, но банки, средства массовой информации, да и властные рычаги устойчиво захвачены представителями резко прозападных взглядов. В количественном отношении число носителей либеральных прозападных взглядов ничтожно, но влияние их на жизнь страны огромно. Есть попытки изменить это положение, но они безуспешны. На примере правозащиты это видно наиболее ярко. Ведь даже представить себе невозможно, чтобы в Совете по правам человека заседали такие люди, как Алексей Барановский, делающий исключительно много для защиты патриотов или, например, «красная» правозащитница Нина Ивановна Польченко. Зато, например, мы видим там человека, бравшего интервью у Басаева.

«ЗАВТРА». Не так давно мы наблюдали попытки самосуда в Бирюлёво, как ответ на засилье этнического криминала. Если государство не хочет само решать эту проблему, может ли она решаться на уровне граждан и, если да, то как?

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. На самом деле проблема вовсе не в мигрантах. Их завозят в страну, потому что это выгодно бизнесу и властным структурам. Если бы приезжие работали на тех условиях, что и остальные, то их бы к нам не привозили и проблема бы отпала сама собой. Сейчас в стране совершенно перегретая межнациональная ситуация. У нас абсолютно не защищён рынок труда. Любой человек может приехать в Россию и начать работать по каким-то совершенно ничтожным расценкам, сбивая эти расценки для местной рабочей силы. Вы попробуйте в США или в Европу приехать и поработать с оплатой труда ниже, чем у местного населения. Вам просто никто не даст в этих условиях работать. Вы будете или нелегалом или вас выгонят из страны.

А у нас в страненикто законодательно этим заниматься не собирается и, поэтому, конечно, ничего не изменится. Государство – это же орудие классовых интересов. Сейчас у нас интересы государства направлены на обслуживание класса богатых, класса собственников. Иммигранты им выгодны, а на то, что это плохо для абсолютного большинства населения, государство плевало. В конце концов, государство не является всеобщим. Оно работает в интересах господствующего класса, а для него мигранты выгодны, ведь они готовы работать за меньшие деньги, чем коренное население. Власти не будут учитывать или решать эти проблемы.

Общество должно учиться само за себя бороться. В советское время в этом не было особой необходимости, а когда мы перешли к капитализму, власти очень жёстко подавляли любые попытки самоорганизации. Но людям надо учиться отстаивать свои интересы, в том числе коллективно. Пока они этому не научатся, их будут обижать все, кто сильнее. Сейчас мы, обычные добропорядочные граждане, слабы во всех отношениях. Нам даже гражданское оружие не положено. Скажем, в Молдавии положено, в Эстонии положено, про США и Европу – я не говорю. Нас же держат за быдло и говорят, что мы друг друга перестреляем. Кстати, в любой стране политик, позволяющий себе столь пренебрежительные высказывания о народе, был бы изгнан в отставку, а у нас можно. В России на сегодняшний день простые люди никак не организованы и не защищены, и находятся, грубо говоря, в положении овец. «Их должно резать или стричь», как говорил поэт. Пока мы не самоорганизуемся, не научимся себя защищать и отстаивать свои интересы, нас будут обирать и стричь.

«ЗАВТРА». В каких же формах должна выражаться эта защита? Есть ли какие-то приемлемые формы решения этой проблемы?

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. Мировой опыт огромен. Защита проистекает от ситуации. В спокойной обстановке – одна защита, если же в стране начался общий хаос – защита совсем другая. В нашей стране существуют совершенно вялые, плохо работающие механизмы – выборы, суды, митинги. В Конституции и в законах есть достаточное количество средств, чтобы защищать свои интересы, но наши люди не организованы и не умеют пользоваться своими правами, а власти всячески пресекают любые попытки этими правами воспользоваться. В России сейчас не приветствуется никакая форма организации, а опыта самоорганизации у населения нет. Даже если она внешне приветствуется, в явочном порядке, вы сразу попадёте в экстремисты.

«ЗАВТРА» На выборы Москвы от КПРФ был выдвинут достойный человек Иван Мельников. Но он человек уходящего поколения и не способен заинтересовать и эпатировать публику. Так будет всегда и никаких обновлений в рядах КПРФ не будет? Или же возникнет новая формация людей и внутри партии появится что-то свежее, молодое?

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. Во-первых, молодое – само по себе не всегда хорошо. Вот вы говорите, что про уходящее поколение, а я с ужасом жду, когда оно действительно уйдёт. Тогда наша страна рухнет окончательно, потому что, на мой взгляд, нынешнее поколение, выросшее за годы реформ мало на что способно. Когда старшее поколение уйдет и эти люди займут места у пультов ядерных ракет или в руководстве химических предприятий – это будет что-то поистине устрашающее.

Сам по себе молодой возраст необходим, когда надо что-то ломать, разрушать – вспомните правительство Гайдара. Да и в мире вы не особо увидите молодых политиков у власти, наоборот найдёте сколько угодно людей, таких как Франсуа Миттеран, которому было под 80, или Рональда Рейгана, хоть я его и терпеть не могу – он был президентом в 77 лет. Руководящие посты должны занимать люди с большим жизненным и производственным опытом.

У Ивана Ивановича Мельникова идеальный возраст для политика, просто он находился в заведомо неудобной позиции и в городе, не самом подходящем для коммунистов. Я считаю то, как он выступил в тех предложенных условиях – было очень неплохо. Любой другой кандидат от левых сил выступил бы менее удачно. Вот Алексей Навальный нужен был для эпатажа и, естественно, ни один из голосовавших за него всерьёз не рассматривал его как мэра. В КПРФ тоже есть достаточно яркие и занятные люди, которые в случае необходимости могут эпатировать публику. Просто сегодня у нас в государстве нет политики, а раз нет политики, то и политиков сложно выдвигать на первый план. Всякие попытки самоорганизации, даже в политической жизни, жёстко подавляются. Поэтому КПРФ вынуждено сейчас просто пережидать. Запрос на левые идеи в обществе велик, они очень распространены, поэтому, кстати, тот же Удальцов и сидит за всех. Его идеи популярны, он представляет опасность, а те, кто её не представляет – они и участвуют в выборах. Тот же Навальный, к которому я, в целом, неплохо отношусь, достиг своего потолка. Он собрал вокруг себя московских хипстеров, но если он не откажется от либеральной тусовки – это его потолок, больше он не получит ни единого человека.

«ЗАВТРА». Но всё же, если не привлечь людей голосовать, то каким бы опытом и потенциалом не обладал человек, он не сможет себя проявить, просто не получит шанс.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. Я марксист, а мы говорим, что бытие определяет сознание. Пока ситуация не дозрела, вы не сподвигнете людей ни на что. На сегодняшний день наша страна находится в каком-то тусклом болоте. Ни туда и ни сюда. Кто-то называет это стабильностью, кто-то равновесием. Пока большинство людей худо-бедно могут как-то выживать. Не жить, конечно, а выживать, уныло и плохо, но вопрос угрозы жизни существует только в отношении сравнительно небольшого количества людей. Общество ещё не дозрело до серьёзных, принципиальных перемен, но оно обязательно дозреет, и тогда вопроса с лидерами даже не будет стоять. Наш народ все времена выдвигал адекватных лидеров. Когда время придёт, выдвинет снова. Я абсолютно в этом убеждён.

«ЗАВТРА». Между Москвой и Подмосковьем, несмотря на то, что они находятся совсем близко друг к другу, существует заметная разница. Есть ощущение, что Подмосковье – это буфер между Москвой и остальной Россией. Как Вы думаете, так ли это и в чём конкретно состоит эта разница между Москвой и областью?

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ. Надеюсь, москвичи на меня не обидятся, а обидятся – в общем-то, и не страшно. Но, на мой взгляд, Москва – это не Россия, Москва – это отдельный анклав, живущий по своим законам. Это финансовый, спекулятивный, банковский центр, большинство компаний, которые отравляют экологию в России, зарегистрированы и платят налоги в Москве. Практически ничего не производя, ни за что ни про что, Москва имеет неадекватно высокий уровень жизни. Именно из Москвы пришла в Россию перестройка. Из Москвы пришла эта страшная беда – радикальные капиталистические реформы. Именно из Москвы, как из центра разрушали СССР. Москва живёт своей жизнью.

Подмосковье – это уже Россия. Оно не является буферной зоной и, в основном, живёт практически также, как и вся остальная страна, то есть довольно бедно, плохо и уныло. Деньги, которые зарабатываются в Подмосковье, оседают в Москве.

Капитализм – это вообще общество халявы, когда сто человек тяжело работают за копейки, чтобы один имел возможность красиво отдыхать. Мы работаем, а они за нас отдыхают. Чем всё это закончится в перспективе? Россия уже переживала подобные времена. Сейчас я бы сравнил нашу страну с биатлонистом: когда он промахивается, то вынужден нарезать штрафные круги. Вот и мы двадцать с лишним лет только этим и занимаемся – бегаем штрафной круг. Все давно уже ушли вперёд, а мы всё ещё вертимся, потому что двадцать лет назад нам была навязана так называемая угасающая модель развития. Когда нам это надоест, когда у нас закончатся силы, тогда в стране произойдут действительно настоящие, народные перемены. Я в это верю и вообще верю в самоорганизацию нашего народа. В прошлом он выходил из серьёзных исторических ситуаций. Конечно, хуже чем сейчас никогда не было, но я верю, что всё будет хорошо.

Беседовала Анна СКОК

1.0x