Политика Культура Общество Экономика Война Наука О нас

СЛОВО О ЛАРУШЕ

5 сентября 2012 0
К 90-летию знаменитого американского нон-конформиста

8 сентября 2012 года Линдону Ларушу исполнится 90 лет. Мы сердечно поздравляем выдающегося американского экономиста и политического деятеля с этим юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Читатели газеты "Завтра" могли познакомиться с мышлением Л. Ларуша в многочисленных интервью и статьях, начиная с 7 июля 2001 года, когда в газете появились статья Д. Тукмакова "Уподобление Богу (Физическая экономика Ларуша как преодоление энтропии)" и интервью Татьяны Шишовой с ним "Блеск и нищета новой Римской империи". Уже в этих материалах докладывалось по существу об экономических и исторических исследованиях Ларуша: "Но в чем же причина того, что ведущие экономисты и политики планеты, обманывая людей, ведут свои народы к катастрофе? На взгляд Ларуша, она состоит в том, что "коллапс был определен главным образом общими дефектами мышления, формирующего политику. Этот коллапс был порожден воздействием тех идей нулевого роста экономики, которые были внедрены в качестве аксиом в мышление Адама Смита и Карла Маркса, а совсем недавно — в системный анализ, введенный в экономику после 1938 г. радикальным позитивистом Джоном фон Нейманом".

Потомок поселенцев-пилигримов, приплывших в Новую Англию в XVII веке, Ларуш родился в семье производителя обуви в штате Нью-Хэмпшир. (В прошлом он часто носил галстук-бабочку — своего рода очень практичный девиз американских инженеров-изобретателей XX века и знак уважения к представителям производственных отраслей.) В плане американских культурно-политических традиций, Ларуш сам ссылается на "непрекращающееся живое влияние" за обеденным столом в 20-х годах XX века его прапрадедушки, человека одного поколения с президентом Авраамом Линкольном и борца с рабством в середине XIX столетия.

Л. Ларуш был военнослужащим США (1944-1946) в Индии и Бирме. В Калькутте он стал свидетелем борьбы за независимость Индии от британской тирании. Его политическая ангажирован- ность ведет свое начало с этого момента. Как и многие люди по всему миру Ларуш связал большие надежды с возможным сотрудничеством США Франклина Рузвельта и Советского Союза в восстановлении послевоенного и постколониального мира. Но он вернулся из Индии в Соединенные Штаты в правление президента Трумэна, а не Рузвельта. Началась "холодная война".

Самостоятельно, вне университетской среды Ларуш проложил свой собственный путь в экономической науке. В конце 40-х-начале 50-х гг. имя Ларуша появилось в научных кругах как непримиримого критика "теории информации" Винера-Шеннона, а также экономической "теории игр" фон Неймана. Развивая свое учение о "физической экономике", он обращался к идеям Лейбница, Бернхарда Римана, а также представлениям Вернадского о ноосфере. 

В 1959-60 гг. Ларуш сделал долгосрочный прогноз, предсказав, что если США будет придерживаться экономического курса того времени, то во второй половине 60-х годов произойдет ряд международных финансово-денежных кризисов, которые приведут к прекращению действия Бреттон-Вудских соглашений. Как оказалось, в ноябре 1967 г. произошла девальвация английского фунта стерлингов, а 15 августа 1971 года Бреттон-Вудская система была ликвидирована. После образования системы плавающих обменных курсов Ларуш предупредил, что в результате разрыва нормальных связей финансовых активов с реальной экономикой и всеобщего раздувания чисто финансовых спекуляций и пузырей может произойти не просто новый циклический, а системный кризис, общий крах глобальной экономической системы.

К рубежу 60-70-х гг. Ларуш организовал в студенческой среде США и Европы философское объединение сторонников научно-технического прогресса и классической культуры, которые вступили в бой одновременно с мальтузианцами Римского клуба и контркультурой "рок-секс-наркотики". В 1974 г. он создал исследовательский центр и еженедельник "Экзэкьютив Интеллидженс Ревью" (EIR) и выступил инициатором проекта "Фонд термоядерного синтеза". В 1977 г. Ларуш женился на гражданке ФРГ Хельге Цепп, которая стала организатором Шиллеровского института в 1984 г.

Начиная с 1976 года Ларуш восемь раз выставлял свою кандидатуру в президенты США. Лейтмотив его предвыборных кампаний был всегда один и тот же: мировой финансовый кризис, угроза мировой войны, радикальное сокращение население планеты неизбежны, если не будут изменены аксиомы формирования экономической политики.

Встречи Ларуша с премьер-министром Индии Индирой Ганди (1982, 1984) и президентом Мексики Хосе Лопесом Портилло (1982) сопровождались созданием им проектов "Как Индия станет промышленным гигантом: сорокалетняя программа" и "Операция "Хуарес" для замены долгового рабства развивающихся стран континентальными проектами развития инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. В те же годы Ларуш служил неофициальным советником администрации президента США Рональда Рейгана, добился принятия концепции, которая станет известной как Стратегическая оборонная инициатива. По замыслю Ларуша СОИ должна была стать областью научно-технического сотрудничества между США и СССР "для достижения общих целей человечества" — военно-стратегической безопасности и экономического прогресса в передовых отраслях науки и экономики. 

Противники инициатив Ларуша за справедливый мировой экономический порядок и научно-стратегическое сотрудничество затеяли против него судебные дела, в результате которых он отсидел тюремный срок 5 лет (1989-1994). Бывший министр юстиции США Рамсей Кларк отметил, что дело Ларуша показало "куда больше фактов умышленного одурачивания и безнравственности обвинения с использованием полномочий федеральной власти, чем какой-либо другой инициированный правительством США судебный процесс, о котором я знаю". 

В декабре 1991 г. Ларуш предупредил о намерениях создателей финансовых "пузырей" — международных финансистов лондонского Сити и Уолл-стрита превратить страны бывшего Советского Союза в территорию для грабежа, "обдирания активов", и распространения наркотрафики. "Если президент Ельцин с его правительством будут проводить реформы по рецептам англо-американских советников" — сказал Ларуш, то результатом будет "хаос" и "стратегическая опасность". Он призвал своих сторонников начать кампанию за программу континентальных коридоров развития "Евроазиатский наземный мост", которая может финансироваться новой кредитной системой по образцу исторического "Американской системы политической экономии" Александра Гамильтона и аналогичных подходов Фридриха Листа и графа Витте.

Русский перевод книги Линдона Ларуша "Вы на самом деле хотели бы знать все об экономике?" вышел в 1992 г. (М. — Шиллеровский институт науки и культуры, Украинский университет в Москве), а в 1997 г. появилась "Физическая экономика — платоновская эпистемологическая основа всех отраслей человеческого знания" (М. — Научная книга). Стенограмма круглого стола с Ларушем "Россия, США и глобальный финансовый кризис" (вступительное слово произнес академик Л. Абалкин) была опубликована в 1996 г. (М. — ИСПИ РАН). Среди статей Ларуша последних двух десятилетий российская тематика занимает заметное место: Меморандум "Перспективы возрождения народного хозяйства России" (1995), "Стратегия Вернадского" (2001), "О духе российской науки" (2001), "Изменения политической карты мира: Менделеев был бы за!" (доклад для московской конференции "Мегапроекты востока России: Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка через Берингов пролив", 2007 г., "Свободная торговля против национальных интересов: экономические споры о России" (2008).

В 1994-2007 гг. Линдон Ларуш неоднократно был гостем российской столицы, участвовал в конференциях Государственного геологического музея им. Вернадского РАН, Института Дальнего Востока РАН, и др., выступал на семинарах в Институте экономики РАН, Институте Востоковедения РАН и в других местах на дискуссионных темах, например "Поиск путей преодоления экономического кризиса следует начать с критики математиков" (1995), "Нынешнюю систему ничто не спасет" (1996), "Ключевая роль России в решении глобального кризиса" (2001) Ларуш выступил на слушаниях в Госдуме РФ "О мерах по обеспечению развития российской экономики в условиях дестабилизации мировой финансовой системы" 29 июня 2001 г., а весной 2007 г. был почетным иностранным гостем на торжественном заседании в честь 80-летия профессора С.М. Меньшикова в Российской Академии Наук.

Приближаясь к своему 90-летию Линдон Ларуш регулярно пишет статьи для EIR и выступает на вебсайте Комитета политических действий Ларуша, призывая за принятие срочных изменений экономического курса: восстановление рузвельтского принципа "Гласса-Стиголла" (разделения кредитования реальной экономики от спекулятивных операций инвестиционных банков), учреждение суверенных кредитных систем вместо обанкротившейся валютно-финансовой системы всей эпохи после 1971 г., незамедлительный запуск крупных проектов развития для подъема экономики каждой страны и всей планеты. Он выделяет внимание вопросам освоения Космоса и Стратегической обороны Земли, а в самой краткосрочной перспективе требует выдвижения другого кандидата Демократической партии США на президентских выборах, чтобы уменьшить угрозы войны от продолжения курса Барака Обамы.

Редакция газеты «ЗАВТРА»

Поделиться:
комментарии работают с помощью Disqus