Авторский блог Дмитрий Батурлин 14:44 27 февраля 2015

Тени "Майдана"

Новой украинской власти удалось полностью растерять кредит доверия даже среди тех, кто, некогда, фанатично её поддерживал. Сегодня от масштабных всплесков народного гнева страну удерживает только непрерывная пропаганда, апеллирующая к сплочению перед лицом внешнего врага. Общее впечатление от настроений, бытующих среди украинских обывателей, создаётся крайне гнетущее. Растерянность, постоянная тревога, разочарованность, отчаяние и немотивированная агрессия – вот набор эмоций, характеризующий отношение большинства граждан Украины к сложившейся в стране ситуации.

Вот и прошёл год с момента судьбоносных и трагических событий в истории Украины. Уже немало было написано об итогах «майдана», его невыполненных обещаниях и ужасающих последствиях. В этой связи, представляется крайне интересным проанализировать изменения, произошедшие в общественном сознании украинских обывателей за минувший год. Ведь, в самом деле, не может быть такого, чтобы в текущих условиях они сохраняли слепую веру в «идеалы революции».

Анализируя особенности общественного мнения на Украине, необходимо, прежде всего, очертить круг факторов, оказывающих на него непосредственное влияние.

К таким факторам относятся: активная пропаганда, проводимая нынешними властями страны; боевые действия, происходящие на Донбассе; стремительно ухудшающееся финансово-экономическое положение, а также – вопросы, связанные с внутренней политикой и сферой государственного управления.

Рассмотрим всё это по порядку.

Как мы знаем, пропаганда идеалов «майдана» была начата задолго до успешного осуществления государственного переворота в конце февраля 2014-го. Тем не менее, на момент свержения Виктора Януковича с президентского поста, эти самые «идеалы» имели ярко выраженное географическое распространение.

Поддерживало «майдан» преимущественно население западных и центральных областей страны. Вместе с тем, на Юге и Востоке Украины царили совершенно иные настроения. Впоследствии это вылилось в отделение от Украины Крыма и начало вооружённого восстания на Донбассе.

Старт пророссийским выступлениям в Крыму был дан 23 февраля 2014-го. С этого самого момента новоиспечённые киевские власти начали активно использовать данный факт для провоцирования роста русофобских настроений в обществе. Центральные каналы не задумываясь клеймили всех противников власти «сепаратистами».

Эта тенденция достигла пика с началом боевых действий на Донбассе. Представители киевских властей, через подконтрольные им СМИ, непрерывно внушали массам, что Россия начала войну против Украины.

Однако, на первых порах, данная пропаганда не имела особого успеха. Население юго-восточных областей страны продолжало организовывать антиправительственные выступления. Последние прекратились лишь после того, как новые киевские власти начали жестоко подавлять их с применением грубой силы.

С помощью подобных методов, к концу весны, киевскому правительству удалось подавить волнения на подконтрольных ему территориях. За этим последовала смена руководства высшего и среднего звена во всех юго-восточных областях страны, целью которой было удаление «нелояльных» элементов из системы управления.

Данные процессы сопровождались тотальной русофобской пропагандой, накал которой непрерывно нарастал.

С проведением первых волн частичной мобилизации, эта пропаганда начала приносить свои плоды. Участие в боевых действиях мобилизованных из юго-восточных регионов на стороне Вооружённых сил Украины пополняло ряды русофобов за счёт их родных и близких. Впрочем, это закономерно: война (особенно – гражданская) всегда ведёт к расколу в обществе и ожесточению граждан.

На волне этих событий, в украинской экспертной среде распространилось мнение о том, что «общий враг наконец-то объединил Запад и Восток страны». Однако оно оказалось ошибочным. Практика показала, что призывники из разных регионов Украины не слишком хорошо ладили друг с другом, а население юго-восточных областей периодически саботировало распоряжения Киева, касавшиеся укрепления военной мощи страны.

Но самым убедительным доказательством того, что мировоззренческий раскол Украины никуда не исчез, стали осенние парламентские выборы. Дело в том, что ни в одной из областей Юго-Востока, явка на них (по данным ЦИК Украины) не превысила 50% барьер. Этот показатель в названных регионах колебался от 39% до 48%. Кроме того, в 3-х областях победу на выборах одержал «Оппозиционный блок» (бывшая «Партия регионов»). И это – не смотря на жесточайшие меры контроля со стороны новых властей.

Подобная статистика свидетельствует о том, что, невзирая на активную пропаганду и продолжающиеся боевые действия, большинство населения юго-восточных областей по-прежнему не поддерживает действующую власть и выражает ей свой молчаливый протест.

В Киеве, разумеется, на это не обращают внимания. Но долго подобная ситуация продолжаться не может.

Как мы видим, мощная пропаганда не сильно изменила политические предпочтения граждан Украины. Число противников действующей киевской власти удалось уменьшить лишь незначительно. Те не менее, русофобские настроения её сторонников многократно усилились за прошедший год.

Серьёзным фактором, провоцирующим недовольство действующими властями Украины, является и ситуация на фронте.

Весной Киев обещал прекратить войну за считанные недели. Подобные лозунги стали, в частности, основой предвыборной кампании нынешнего президента Украины – Петра Порошенко.

Но, со временем, недели трансформировались в месяцы, а вскоре, вероятнее всего, страну ожидает первая годовщина с момента начала боевых действий.

Примеры из области международных отношений свидетельствуют о том, что подобные вооружённые конфликты, обычно, тянуться годами. Так, до сих пор длятся конфликты в Ливии и Сирии. Неутешителен и югославский пример.

Несмотря на это, когда весной из уст новых киевских властей звучали обещания о скором и, непременно, победоносном окончании войны, многие граждане опрометчиво верили им. Сторонники «майдана» верили в силу изначально искажённого восприятия ситуации (в их представлении все жители Донбасса мечтают быть украинизированными). Некоторые из противников новых властей также поверили в эти обещания из-за элементарной инерционности сознания. Многим из них казалось, что нестабильность долго продолжаться не может и скоро всё будет «как раньше».

К середине лета стало понятно, что конфликт обещает быть затяжным. А после августовского контрнаступления, предпринятого силами самопровозглашённых ДНР и ЛНР, даже самые фанатичные сторонники «майдана» начали осознавать всю тяжесть ситуации.

Всеобщее ожидание окончания войны (победоносного, или хоть какого-нибудь) постепенно стало сменяться разочарованием в её ходе и отчаянием от осознания дальнейших перспектив.

Аполитичные граждане давно устали от плохих новостей с фронта. Среди них всё больше распространяется желание любой ценой остановить боевые действия вне зависимости от их политического итога.

Даже фанатичные патриоты пребывают в отчаянии. Разумеется, выражают они его в своей манере – истошно требуя отставки «продажных генералов» и печатая гневные посты в социальных сетях. Впрочем, это приносит немногим больше результатов, чем молчаливое бездействие.

Анализируя влияние боевых действий на Донбассе на общественное мнение, следует понимать, что, на сегодняшний день, эта тема является наиболее обсуждаемой среди украинских граждан. О войне говорят все и практически в любой обстановке. На рынках, в кафе, на кухнях, или просто на улице, то и дело, можно услышать обсуждение ситуации на фронте.

Широкий спрос на информацию с театра боевых действий, вкупе с весьма однобоким и неполным её освещением в государственных СМИ, порождает огромное количество слухов, распространяющихся с молниеносной скоростью. Их источниками, зачастую, являются родственники и знакомые бойцов украинской армии, принимающих участие в боевых действиях.

Как правило, содержание этих слухов сводится к тому, что реальная ситуация на фронте гораздо хуже, чем утверждают официальные сводки. Довольно часто подобные «сенсации» сопровождаются обвинениями действующего армейского и гражданского руководства в некомпетентности, а то и просто предательстве.

В народе данная информация получает широкое распространение вне зависимости от её правдоподобности. На то есть две причины. Во-первых, это единственная общедоступная альтернатива официальной точке зрения на происходящие события. Во-вторых, люди склонны доверять своим прямым, или опосредованным знакомым больше, чем кому бы то ни было.

Вышеописанные процессы порождают в украинском обществе чувство перманентной тревоги. Логика здесь проста: раз на фронте не всё в порядке, значит, имеет смысл опасаться за жизнь, материальное благополучие и т.д. родных и близких.

Власти спекулируют на этих настроениях, многократно подогревая их непрерывными заявлениями о возможности «полномасштабного вторжения российских войск». Атмосфера ожидания войны усиливается, посредством раздачи местным чиновникам соответствующих распоряжений о подготовке к ней. Так, недавно, во всех крупных городах Украины на улицах появились указатели ближайших бомбоубежищ.

Тем не менее, всеобщая тревога и плохие предчувствия не мешают привычному течению жизни. Многочисленные рестораны, ночные клубы и прочие развлекательные заведения не испытывают недостатка в клиентах. На улицах городов отнюдь не стало меньше дорогих автомобилей, управляемых юными «мажорами» и престарелыми коррупционерами. «Состоятельные» граждане продолжают скупать элитную недвижимость.

Всё это становится шоком для бойцов, вернувшихся с фронта и их родственников, трясущихся в ожидании «вторжения российских танков». Представители так называемого «гражданского общества» усиленно негодуют, неустанно повторяя лозунг «Всё для фронта!». Время от времени это недовольство выливается в жёсткую критику властей.

Представители правящего режима реагируют на неё довольно шаблонно, немедленно обвиняя всех, кто их критикует в сознательном, или не сознательном «пособничестве врагам Украины».

Атмосфера всеобщей тревоги и подавленности, царящая в украинском обществе, усугубляется и сложнейшей экономической ситуацией.

Вопреки увещеваниям властей о скором притоке в страну иностранного инвестиционного капитала, только за прошедшие два месяца национальная валюта девальвировала более чем на 30%, то есть за год почти в четыре раза.

Столь стремительная девальвация национальной валюты стала результатом не менее стремительного сокращения золотовалютных резервов Украины. На начало февраля, согласно официальной статистике, они составляли немногим более шести миллиардов долларов. И это при том, что международные кредитные обязательства Украины исчисляются десятками миллиардов.

На днях в прессе появилась информация о требовании Газпрома в кратчайшие сроки погасить задолженность за газ в два миллиарда долларов. Разумеется, украинская сторона ответила на это в своей эксцентричной манере, заявив о том, что не собирается выплачивать данный долг ввиду невыполнения российской корпорацией обязательств по поставкам газа.

И всё же, платить за газ Украине придётся. В противном случае, она рискует повторить опыт лета 2014-го, когда поставки этого ресурса были полностью прекращены, ввиду нежелания Киева платить по старым долгам.

Данная ситуация чревата для Украины скорым дефолтом и гиперинфляцией, по сравнению с которой, нынешнее положение покажется «цветочками».

До недавнего времени подавляющее большинство граждан предпочитало отметать всякие мысли о грядущем дефолте, руководствуясь совершенно нелогичными утверждениями, вроде: - «Этого не может быть просто потому, что не может быть и все!»

Однако теперь ситуация изменилась. Темы сбережений, обмена валюты по выгодному курсу и закупки продуктов первой необходимости по старым (существовавшим до подорожания) ценам, приобрели широкое распространение в обществе.

Народ готовится к худшему. Весьма показательным, в этой связи, является резко подскочивший спрос на муку, сахар и крупы. Граждане стремятся создать запасы на чёрный день.

Помимо девальвации гривны, мощный удар по карманам обывателей нанесло повышение тарифов. Оно коснулось всех видов услуг от газо- и водоснабжения, вплоть до проезда на общественном транспорте.

Разумеется, рост цен и тарифов в сочетании с замороженными заработными платами (их индексация на Украине не проводится), вызывают в обществе недовольство действующей властью.

За прошедший год столица Украины и прочие крупные города, казалось бы, привыкли к непрерывной череде митингов и прочих общественно-политических акций. Но, в последнее время, их число существенно возросло.

Митингуют самые различные категории населения, от бойцов добровольческих батальонов, недовольных командованием, до заёмщиков валютных кредитов и негодующих пассажиров метрополитена.

В связи с постоянно ухудшающейся экономической обстановкой в стране, подобные акции всё чаще посвящены социальной тематике. Недовольные граждане теперь жгут шины и выкрикивают лозунги уже не против «российской агрессии», а против кредитного, тарифного и прочего «беспредела». И, в отличии, например, от антимобилизационных митингов, организаторам подобных акций значительно сложнее инкриминировать «пособничество врагу» и прочие стандартные пропагандистские клише, направленные на подавление социального недовольства.

Не меньшее раздражение в обществе вызывает и внутренняя политика властей.

Необходимость кадровых реформ, преодоления коррупции и прочих «обязательных атрибутов выхода из кризиса» непрерывно муссируется всеми центральными СМИ.

Между тем, дела в этой сфере деятельности украинских властей обстоят крайне плачевно.

За минувший год были провалены абсолютно все инициативы, направленные на борьбу с коррупцией и так называемую люстрацию. Последняя действовала лишь в качестве метода устранения политических конкурентов. Во всех прочих случаях, особой активности на этом направлении не наблюдалось.

То же самое можно сказать и о «борьбе с коррупцией». За довольно непродолжительное время в стране появилось сразу несколько официальных структур, в названии которых присутствует слово «антикоррупционный». Создание всех этих бюро, комитетов, департаментов и т.д. стало ответом властей на популярность в обществе темы борьбы с коррупцией.

К сожалению, столь «бурная» деятельность на данном направлении не принесла решительно никаких результатов. В период, когда власти официально декларируют курс на сокращение расходов, все эти структуры стали лишь источниками дополнительных затрат. Что же касается реальных успехов на ниве противодействия коррупции, их попросту нет. Наоборот, за прошедший год масштабы распространения данного вредоносного явления существенно увеличились.

Подобный тезис подтверждается и многочисленными заявлениями европейских должностных лиц, которые на Украине привыкли перепечатывать с завидным подхалимством. На Западе неоднократно заявляли, что в деле борьбы с коррупцией украинское руководство не продвинулось ни на шаг.

Но самое главное то, что аналогичное мнение преобладает и в украинском обществе. Не смотря на все заклинания о «достижениях революции», звучащие с телеэкранов, граждане Украины придерживаются довольно скептической позиции в данном вопросе. Это становится ещё одним поводом для недовольства действующими властями.

А власти, как мы уже говорили, на любую критику отвечают примерно одинаково. Если высказывания достаточно жёстки – в адрес их авторов незамедлительно звучат обвинения в «работе на Кремль». В случае умеренной критики, «государственные мужи» ограничиваются увещеваниями о «неуместности» подобных высказываний в столь тяжёлое время. Иными словами, киевское руководство надеется на то, что «война всё спишет».

В заключение отметим одну интересную особенность: в последнее время на Украине всё большую популярность приобретают формулировки гражданами своей позиции, по принципу известной фразы: - «Люблю свою страну, но ненавижу государство». Автору этих строк неоднократно приходилось читать подобные изречения (даже дословно) в комментариях украинцев, по поводу положения в стране.

Это как нельзя лучше иллюстрирует настроения, преобладающие в украинском обществе. В большинстве своём, граждане Украины категорически недовольны политикой действующих властей. Это касается и обстоятельств, связанных с ведением боевых действий, и экономической политики и внутриполитических вопросов.

В целом, спустя год после «майдана», новой украинской власти удалось полностью растерять кредит доверия даже среди тех, кто, некогда, фанатично её поддерживал. Сегодня от масштабных всплесков народного гнева страну удерживает только непрерывная пропаганда, апеллирующая к сплочению перед лицом внешнего врага. Общее впечатление от настроений, бытующих среди украинских обывателей, создаётся крайне гнетущее. Растерянность, постоянная тревога, разочарованность, отчаяние и немотивированная агрессия – вот набор эмоций, характеризующий отношение большинства граждан Украины к сложившейся в стране ситуации.

Нетрудно догадаться, что подобные настроения чреваты серьёзными социальными потрясениями. Особенно, в контексте надвигающегося (с высокой долей вероятности) дефолта. Сейчас пока рано говорить о его последствиях, так как они могут быть самыми непредсказуемыми. Но одно можно утверждать с уверенностью – пережитое за год свело на нет былой энтузиазм сторонников «майдана». Не получив желаемого, они теперь лишь безуспешно ищут выход из сложившейся ситуации.

1.0x