Авторский блог Лидия Сычева 13:30 24 июля 2014

Война и мир

23-й по счёту «Славянский базар» в Витебске стал ещё одной страницей песенной истории. Голосу муз пока не удалось заглушить грохот пушек, но артисты – каждый в меру своих сил и понимания - честно боролись за мир на фестивале.

Любимый народом ежегодный фестиваль искусств в Витебске в этом году проходил на фоне телевизионных сводок, сообщающих о боестолкновениях на востоке Украины. Когда славяне убивают славян – до песен ли тут?!.. Но, с другой стороны, жизнь продолжается: вот и в осаждённом украинскими силовиками Донецке в дни фестиваля состоялась свадьба ополченца с позывным «Моторола» и его избранницы из Семёновки. Было и торжественное бракосочетание, и, наверное, застолье с песнями – как без них?!

И всё-таки, несмотря на эти резоны и рассуждения, тень войны невольно нависала над праздничным Витебском. Глядя на беззаботные лица здешней молодежи, на мам с колясками, на ухоженный и чистый город, невозможно было не думать: «А в это время в Славянске… в Луганске… в Донецке…»

На улицах Витебска в дни фестиваля традиционно торгуют товарами народных промыслов, картинами, поделками, авторскими работами – в этом году на «Славянский базар» приехали гости из 29 стран! Среди палаток можно было увидеть и несколько «точек» с украинским флажком. Подхожу к «коробейнику», чей шатёр украшен не только «жовто-блакитным прапором», но и ленточкой с символикой Евросоюза. Продавец напряжен, как струна, отвечает на мои вопросы нехотя, на «мове». Он из Днепропетровской области, торговля идёт неплохо, размещением и отношением хозяев к себе доволен…

Я хвалю товар (он действительно хорош – резная домашняя утварь), шучу, и мужчина, уже поняв, что страшные вопросы «как вы могли так вляпаться?» и «когда прекратится этот ужас?» я ему не задам, мягчеет, и… переходит на чистейший русский язык! Говорит, что в этом году с Украины на базар народа приехало немного, что у соседки его хорошо идут шкатулки и солонки с петриковской росписью – это такое украинское барокко с лёгким цветочным орнаментом. И впрямь, рисунок по дереву весьма искусный - талант художника очевиден.

На этой оптимистичной ноте мы расстаёмся со сторонником Евромайдана (как выяснилось, культурный диалог вполне возможен, несмотря на разницу политпристрастий!), и я иду к другим палаткам, без «прапоров». Но по изображениям на глазурованной керамической плитке хат под соломенной крышей, сытых котов у молочных кринок и козаков с вислыми усами догадываюсь, что здесь тоже украинский товар. И, впрямь, вот художница из Киева, а вот – симпатичная девушка из Чернигова торгует батиком. Все говорят по-русски, радушны и приветливы. Всё хорошо… Только вот продавцов с Донбасса, по понятным причинам, в этом ряду нет.

Украинская пресса на фестивале, не в пример прошлым временам, тоже представлена скудно, посему за всех отдувается журналист из Киева.

- У тебя руки по локоть в крови! – полушутя наседает на него давний знакомый-коллега из Минска. – Ты Майдан поддержал!

- Я вне политики, - отбивается журналист, - я про культуру пишу! Собрался ехать в Россию на фестиваль, мне коллеги кричат: «Куда ты? Убийц поддерживаешь!» Во, попал между двух огней. А что касается Майдана, то это моя обязанность - бывать там, где творится история…

Три славянские сестры – Белоруссия, Россия и Украина – страны-основательницы фестиваля. Выступая на открытии «Славянки», Александр Лукашенко не стал уходить от острой темы. Он, в частности, сказал: «Наши предки не видели себя порознь, не искали вражды, а превыше всего ценили верную дружбу... Никакой войны народов сегодня нет. Не воюет в Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные, непорядочные политики, которые когда-то недооценили это единство, важность его, появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги».

«Батька» как всегда, нашел нужные и точные слова, его выступление было встречено очень тепло. Приветствие Петра Порошенко, которое зачитал на открытии посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель, тоже было безупречным: «Нас всех объединяет любовь к песне. Украинские исполнители всегда ощущали гостеприимство белорусской земли, неоднократно были победителями «Славянского базара», представляя богатые культурные традиции и национальный колорит… Мира, добра и счастья». Но точно так же, как коробейник из Днепропетровска, так и киевский посол был на сцене скован, зажат и это напряжение невольно передалось залу. Выручили украинские вокалисты из группы «Перезвон» - с первых музыкальных аккордов, с первых звуков их голосов публика «растаяла», поддержала артистов аплодисментами. Атмосфера в амфитеатре совершенно изменилась, словно заговорила сама «душа» фестиваля: «Как прекрасен мир! Нет – войне! Славяне, мы – вместе!».

Украинские артисты, кстати, выступили на форуме очень хорошо: Ирина Билык продемонстрировала прекрасную «спетость» с Филиппом Киркоровым (композиция «Снег»), как всегда, был естественен и искрометен на сцене конферансье Тимур Мирошниченко, в детском музыкальном конкурсе – полный триумф 9-летней «очаровашки» Анастасии Багинской. Домой, под Киевщину, она увозит со «Славянского базара» гран-при и 5 тыс. долларов.

Запомнилось и выступление на конкурсе молодых исполнителей 19-летней вокалистки Вероники Дорош. Правда, не песней, а внешней атрибутикой: девушка вышла на сцену в «жовто-блакитном» платье и даже венок на голове у неё был в цветах государственного флага! Возможно, такие визуальные эксперименты хороши на конкурсе военно-спортивной песни, но на «Славянском базара» этот «ход» с костюмом выглядел несколько странно. Впрочем, публика отнеслась к вокалистке весьма сердечно, хотя Вероника всячески пыталась политизировать своё выступление – после выступления прокричала фразу из композиции Святослава Вакарчука «Все буде добре для кожного з нас! Все буде добре — настане наш час!», и, разумеется, сообщила залу, что её кумир в музыке – Руслана Лыжичко. Вокалистка получила на конкурсе вторую премию, разделив её с певцом из Хорватии (в 2003-м году он был победителем детского «Евровидения»).

А вот всеобщим любимцем эстрадного состязания стал мексиканец Родриго де ла Кадена. В первый день конкурса он выдал «Калинку» на чистейшем русском, а во второй – «Besame mucho». Угодил всем: восторженной публике, жюри (присудило гран-при!), телевизионщикам, прессе – вокалист контактен и приятен в общении. Премию в 20 тыс. долларов певец собирается потратить в Белоруссии – на совместные творческие проекты.

Первый конкурс в жизни Родриго – и сразу такой успех! Запомнился и своим лиричным выступлением Димитар Андоновски из Македонии – самый старший участник вокального состязания. Что же касается певца с творческим псевдонимом «Злат», представлявшего Россию, то он занял по сумме двух выступлений 9 место (на наш взгляд, справедливо). А вот на баллы для Томаса Колька из Эстонии жюри явно поскупилось – он оказался в конце конкурсной таблицы. Его манера исполнения, может быть, и лишена эстрадной раскованности, зато в отсутствии культуры пения Томаса не упрекнёшь - чувствуется оперная школа вокалиста, выступающего в театрах Финляндии.

Хорошо быть молодым: когда сильный голос, свежее лицо, крепкое тело, и – весь мир у твоих ног! Со временем «дары природы» растрачиваются, и остаются «мои года – моё богатство». Как сохранить любовь зрителя? Чем его привлечь? Внешними эффектами, медийными скандалами? Или – честной работой, верностью песне? Каждый выбирает свою дорогу. Белорусским «Сябрам» не надо обряжаться в костюмы из национального флага, с первых фраз их знаменитой песни «Вы шуміце, шуміце нада мною бярозы…» зал безо всяких понуканий и призывов начинает им подпевать. Каждое выступление ансамбля на фестивале публика принимала на «Ура!». Даже в таком серьёзном концерте, как «Я люблю тебя, жизнь!..», посвященном 70-летию освобождения Беларуси и грядущему юбилею Победы.

Понятно, что такая тяжелая тема - не вполне фестивальный формат. Но в контексте событий, происходящих сегодня на Украине, концерт оказался весьма уместным напоминанием о тяготах и несчастьях войны, о том, что в тяжелых испытаниях Великой Отечественной мы, граждане Советского Союза, были вместе. И только благодаря единению и патриотизму победили фашизм.

Вокальной группе «Чистый голос», Владимиру Гостюхину и Анастасии Макеевой в песенно-литературной композиции «Письма из Брестской крепости» удалось передать трагизм первых месяцев войны. Ансамбль «Хорошки» исполнил символический танец вдов. И, конечно, очень уместным и органичным было участие в концерте ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Солировавший в песне «От имени павших в бою» заслуженный артист Республики Крым Дмитрий Коростелев сразу же покорил сердца зрителей. Вокалист, на наш взгляд, заслуживает большей, чем ныне, известности и всероссийского телеэкрана. А суровая и безусловная правда, выраженная в могучих словах: «Легендарный Севастополь, / Неприступный для врагов, / Севастополь, Севастополь - / Гордость русских моряков», - была встречена овациями зала. Невозможно, слушая эту песню в исполнении черноморцев, усомниться в том, что Севастополь – русский город!.. Ура – морякам!..

Если к первому, «военному» отделению, концерта практически невозможно предъявить претензий – ни смысловых, ни художественных, то второе, задуманное как жизнь «мира», праздник, олицетворяющий победу, оказалось весьма неровным. Явно выпадала из стилистики женская вокальная группа «Сопрано 10» - новый проект Михаила Турецкого. Девушки, нет слов, прекрасные во всех отношениях, но их сценический образ слишком тяготеет к лёгкой, ни к чему не обязывающей музыке, что вряд ли входило в замысел постановщика действа. Зато яркое впечатление оставила Зара – в каждом своём выступлении она стремится показать глубину и смысл произведения. Такая серьёзность подхода в эстрадном пении, к сожалению, ныне большая редкость.

Что ж, 23-й по счёту «Славянский базар» в Витебске стал ещё одной страницей песенной истории. Голосу муз пока не удалось заглушить грохот пушек, но артисты – каждый в меру своих сил и понимания - честно боролись за мир на фестивале. И, в общем, им это удалось: как всегда, на «Славянском базаре» царила атмосфера добра, взаимопонимания и поддержки. Были творческие взлёты, открытие новых талантов, дружеское общение, зрительский успех. Без сомнения, фестиваль, как крупнейшее европейское музыкальное событие года, состоялся. Да здравствует фестиваль!

1.0x