Авторский блог Дмитрий Батурлин 11:24 12 сентября 2014

Пояс обиженных

У Украины есть уже почти все предпосылки для того, чтобы стать очередным государством Санитарного кордона. Есть и патологическая русофобия и экономическая несостоятельность (теперь, вероятно, правильнее было бы сказать «экономическое ничтожество»), а с момента переворота из американских агентов влияния состоит почти вся властная верхушка.

События, происходящие на Украине, не дают покоя мировым политикам и ведущим экспертам в области международных отношений. Иностранная и отечественная пресса пестрит всевозможными прогнозами, аналитическими материалами и даже эсхатологическими ожиданиями. Весь этот ажиотаж вызван, конечно же, не беспокойством о судьбе очередной страны Третьего Мира, в которую превратилась современная Украина. То, что случилось с этим государством за прошедшие пол – года, коренным образом поменяло геостратегический расклад в Восточной Европе.

Со времён распада Советского Союза, в этом регионе присутствовали две ключевые силы, соперничающие между собой за влияние на небольшие пост – социалистические государства. Этими силами были, разумеется, Соединённые Штаты и Российская Федерация. Конкуренция между ними происходила, не смотря на множество других сфер, прежде всего, в области распространения своего военного присутствия. Причём Россия, начиная с 1991 года, когда была распущена Организация Варшавского договора, занимала в этом вопросе сугубо оборонительную позицию.

В 1990 году, во время обсуждения объединения Германии, государственный секретарь США Джеймс Бейкер обещал президенту Советского Союза Михаилу Горбачёву, что это событие не повлечёт за собой расширение блока НАТО на Восток. Но, как мы знаем, данное обещание не было выполнено.

Начиная с 1991 года, Североатлантический Альянс расширялся уже трижды. Каждый раз пространством для продвижения военного блока становились страны восточноевропейского региона и соседние с ними государства. В 1999-м НАТО пополнилось Польшей, Чехией и Венгрией; в 2004-м в блок вступили Болгария, Румыния, Словакия, Словения и три прибалтийских республики, а в 2009-м альянс «прирос» Албанией и Хорватией.

Нетрудно догадаться, что подобное развитие событий представляло реальную угрозу для России. В непосредственной близости от её границ начали возникать военные базы блока, который, хоть и декларировал своё миролюбие, но, тем не менее, все мирные инициативы упорно отклонял, продолжая расширение.

Американцы и их союзники даже предприняли попытку начать процедуру вхождения в альянс Украины и Грузии. Принятие плана действий по обретению этими государствами членства в НАТО должно было состояться на саммите в Бухаресте (2008 г.). Однако, Франция и Германия выступили категорически против, в результате чего документ не был принят.

Такая позиция двух ведущих европейских государств, безусловно, стала результатом умелой российской дипломатии, подключившей все свои ресурсы и аргументы, начиная с вопросов двухсторонней торговли и заканчивая поставками энергоносителей.

После саммита в Бухаресте, тема дальнейшего расширения НАТО на Восток временно отошла на второй план. На Украине к власти тогда пришёл Виктор Янукович, исключивший пункт о стремлении к евроатлантической интеграции из закона «Об основах внешней политики». Грузия же, хоть и сохраняла курс на вступление в альянс, никак не хотела признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, а значит, имела проблемы с территориальной целостностью и неразрешённые конфликты. Естественно, с таким «послужным списком», вступление в НАТО для неё стало невозможным.

Для американцев, стремившихся размещать свои военные базы в Европе всё ближе к российским границам, такой поворот событий стал однозначным сигналом того, что Россия, наконец–то, начала активно сопротивляться их планам. С практической точки зрения это означало, что мягкие методы расширения Североатлантического Альянса в Восточной Европе больше работать не будут. Очевидно, именно с этого момента США начали активную подготовку к государственному перевороту на Украине. Причём, в отличии от предыдущей «оранжевой революции» он заведомо планировался как кровавый. Америке нужна была охваченная беспорядками и мелкими вооружёнными потасовками Украина, для жителей и политического класса которой, членство в НАТО, или, по крайней мере, размещение на территории страны военных баз альянса, представлялось бы путём к долгожданному установлению порядка.

На планах США в отношении Украины следует остановиться и рассказать о них подробнее.

Несомненно, все они неразрывно связаны с включением этой постсоветской республики в неформальное объединение восточноевропейских государств, именуемое «Санитарный кордон». Некоторые остроумные современные эксперты также называют эту структуру «Поясом баттхёрта», или «Поясом обиженных».

Никакого официального оформления объединение не имеет, но в реальности его существования сомневаться не приходится. Достаточно лишь взглянуть на разницу в позициях европейских держав по любому вопросу, связанному с Россией. Обычно в таких случаях Евросоюз делится на два лагеря. Первый, как правило, представлен государствами так называемой «Старой Европы», позицию которых определяют и выражают преимущественно Германия и Франция. Ко второму же относятся, главным образом, страны Восточной Европы во главе с Польшей. Их позиция в значительно большей степени зависит от мнения США, нежели от неформальных лидеров ЕС – всё тех же Германии с Францией. Это и есть страны Санитарного кордона. Помимо Польши в него входят Эстония, Латвия, Литва и Румыния.

Осевыми факторами для формирования этой безоговорочно подконтрольной американцам группировки внутри Евросоюза и НАТО, послужили патологическая русофобия, царящая в названных странах, их экономическая несостоятельность и насыщенность властных структур агентами Соединённых Штатов.

Цели такого блока предельно ясны. Главная из них – недопущение экономического и, тем более, политического сближения стран «Старой Европы» с Россией. Собственно, за это, объединение и получило своё название «Санитарный кордон». Кроме того, вышеуказанные страны призваны постоянно держать НАТО в тонусе, на каждом саммите вопя о «восточной угрозе» и необходимости увеличения поставок вооружений, а также расширения американского присутствия на континенте. Этими же истеричными мольбами о помощи, государства Санитарного кордона стимулируют американскую военную промышленность, обосновывая необходимость увеличения военного бюджета НАТО, а соответственно и оборонных заказов.

Что же касается Украины, то у неё есть уже почти все предпосылки для того, чтобы стать очередным государством Санитарного кордона. Есть и патологическая русофобия и экономическая несостоятельность (теперь, вероятно, правильнее было бы сказать «экономическое ничтожество»), а с момента переворота из американских агентов влияния состоит почти вся властная верхушка.

Именно по причине надежд на пополнение Санитарного кордона за счёт Украины, в событиях «евромайдана» принимали столь активное участие официальные лица из Польши и Прибалтики. Для них вхождение ещё одного восточноевропейского государства в орбиту Соединённых Штатов означало бы расширение зоны собственного квази–влияния. В первую очередь это актуально для Польши. Не смотря на то, что в структуре ЕС она занимает далеко не лидирующие позиции, являясь экспортёром дешёвой рабочей силы, а в НАТО является рынком сбыта американского оружия и поставщиком пушечного мяса для горячих точек; в рамках Санитарного кордона Польша играет ведущую роль, являясь самым крупным его государством, а также, самым экономически благополучным.

Учитывая наличие у поляков на Украине своих исконных интересов, можно предположить, что именно этому государству американцы поручили бы «культивирование» новой колонии и военного плацдарма. Вполне логичным результатом подобной политики могло бы стать размещение на Украине военных баз НАТО, основной контингент которых составляли бы поляки и, возможно, прибалты.

Кроме того, Польша имеет обширные планы на случай ратификации Украиной Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Одной из их ключевых составляющих является реституция имущества польских граждан. Под неё подпадает довольно большое число объектов на Западной Украине, до присоединения к СССР принадлежавшей полякам. Впрочем, этот вопрос лишь косвенно касается нашей темы, а потому подробно рассматривать его мы не станем.

Из всего вышеупомянутого можно сделать вполне однозначный вывод о том, что одной из целей организованного Соединёнными Штатами переворота на Украине было присоединение этого государстве к Санитарному кордону «обиженных» на Россию стран и последующее размещение на её территории военных баз НАТО.

Но достигнуть этой цели им пока удалось лишь частично. Своевременная и адекватная реакция российского руководства на вооружённый переворот в соседнем государстве, позволила купировать большинство угроз на раннем этапе их возникновения.

Здесь, в первую очередь, речь, конечно же, идёт о Крыме. Без преувеличения, из всех регионов, находившихся в составе Украины на момент переворота, Крымский полуостров был наиболее важным со стратегической точки зрения. И хотя украинские власти на протяжении 22–х лет не делали, ровным счётом, ничего для развития его потенциала, нет никаких сомнений, что американцы и установленный ими в Киеве режим, имели на него обширные планы.

Основная ценность полуострова состоит в том, что он, при наличии достаточно развитой военной организации, позволяет контролировать всю акваторию Чёрного моря. Присутствие в Крыму российского Черноморского флота давно было костью в горле у НАТО, а с присоединением к альянсу Болгарии и Румынии, стало настоящим бичом для военного блока.

Всё дело в том, что, несмотря на превосходство американских союзников (в первую очередь Турции) в количестве кораблей на Чёрном море, российский флот оснащён гораздо более мощным вооружением. Один только флагман Черноморского флота, ракетный крейсер Москва, способен стрелять ракетами (в том числе и с ядерным зарядом, мощностью в 350 килотонн) на расстояние до 700 километров. Это означает, что, даже не покидая своё постоянное место дислокации, он способен поразить все крупные города, или военные базы как Болгарии с Румынией, так и Турции. Однако, до недавнего времени, все несомненные преимущества российского флота на Чёрном море, были омрачены одним обстоятельством – отсутствием должного прикрытия с воздуха. Конечно, многие классы кораблей способны обороняться от воздушного налёта, но эффективность такой обороны, несомненно, ниже, чем у авиационного прикрытия. Эта проблема становилась вдвойне актуальной ввиду того, что во всех современных операциях НАТО, авиа удары являются основным тактическим приёмом стран альянса.

России необходимы были военные аэродромы в Крыму. Без этого, расклад сил в причерноморском регионе был шатким и мог склониться не в её пользу.

Ситуацию с нехваткой авиационного прикрытия флота исправило вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Сразу же после этого началась переброска в Крым самолётов ВВС России.

По сообщениям, появившимся в прессе весной, сразу же после подписания договора о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, на военный аэродром Бельбек было переброшено авиационное соединение, численностью до полка, в составе которого находились самолёты марок МиГ, Су, и даже реактивные бомбардировщики типа Ту – 22М. Вслед за этими сообщениями, Министерство обороны Российской Федерации заявило о том что до 2016 года в посёлке Гвардейское будет размещён ракетоносный авиационный полк дальних бомбардировщиков Ту – 22М3. Вместе с тем, в посёлок Кача, неподалёку от Севастополя, планируется передислоцировать соединение, в составе которого будут находиться истребители Су – 27, противолодочные самолёты Ту – 142 и Ил – 38, а также вертолёты Ка – 27 и Ка – 29.

Таким образом, российский Черноморский флот, наконец – то, получает необходимое прикрытие с воздуха. Но одним прикрытием дело не ограничивается. Переброска в Крым дальних реактивных бомбардировщиков свидетельствует о том, что Россия укрепляет свой военный потенциал в регионе, добавляя к возможности нанесения по любой черноморской стране НАТО ракетного удара, силами кораблей ЧФ, ещё и возможность мощных авиа ударов.

Другим типом подразделений, развитию и современному оснащению которых сейчас уделяется особое внимание, как в Крыму, так и вдоль всей западной границы РФ, являются силы радиоэлектронной борьбы.

В этом плане показательными стали два случая, произошедшие минувшей весной. Первый из них датируется 13 марта, когда в небе над Крымом российским беспилотником, оснащённым системой РЭБ, был перехвачен и посажен американский БПЛА, типа MQ – 5B. Второй произошёл 12 апреля. В тот день российский самолёт Су – 24, 12 раз проходил, имитируя атаку, вблизи американского эсминца «Дональд Кук», оснащённого новейшей электронной системой управления «Иджис». При этом вооружение американского корабля упорно не наводилось на самолёт. Разрекламированная Пентагоном система «зависла». И её «зависание» было, разумеется, не простым совпадением, а свидетельством качества российского оборудования радиоэлектронной борьбы.

На примере Крыма, мы можем видеть, как Россия укрепляет стратегически важные для себя регионы, граничащие со странами НАТО. Если внимательно посмотреть на политическую карту Европы, можно заметить, что на сегодняшний день существуют три таких региона. Помимо Крыма это Беларусь и Калининградская область Российской Федерации. Сегодня там происходят процессы укрепления военной организации, аналогичные крымским.

До конца 2014 года в посёлке Барановичи Брестской области Республики Беларусь, будет размещён полк истребительной авиации, укомплектованный самолётами Су – 27СМ3. И хотя сообщения о будущей дислокации российской авиабазы в Беларуси появлялись ещё в начале 2013 года, страны НАТО видят в этом угрозу для себя и связывают такой шаг с событиями на Украине, попутно усиливая свою авиационную группировку в Прибалтике. В свою очередь, весной текущего года, белорусский президент Александр Лукашенко обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой направить несколько самолётов для усиления военно-воздушных сил республики. Просьба была мотивирована именно тем, что НАТО перебазировало в Литву 6 самолётов F – 16 ВВС Дании.

Ещё одним важнейшим регионом для российской стратегической обороны является Калининградская область. Военная модернизация там идёт не столь стремительными темпами, но началась она значительно раньше. Так, ещё в 2011 году на территории региона была введена в строй новая радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж – М». Кроме того, в области базируются подразделения Балтийского флота и прикрывающие их авиасоединения.

Таким образом, вырисовывается вполне отчётливая картина, описывающая нам контуры линии стратегической обороны России в Восточной Европе. Эта линия напоминает зигзаг, в котором позиции противоборствующих сторон поочерёдно «вгрызаются» друг в друга, образовывая своеобразные «зубцы». Всего таких «зубцов» пять. Три из них находятся в ведении России и, как мы могли убедиться выше, она стремительно развивает на этих территориях оборонный (а кое – где даже наступательный) потенциал. Из двух оставшихся элементов зигзага, один находится полностью под контролем США. Речь идёт о трёх прибалтийских республиках, являющихся членами НАТО. Оставшийся «зубец» - это Украина. А точнее, территории, контролируемые сейчас киевскими властями. Тут дела обстоят неоднозначно. С одной стороны, нынешний украинский режим – плоть от плоти и кровь от крови является американским проектом. Следовательно, его представители стремятся к интеграции в Североатлантический Альянс. Но принять Украину туда уже невозможно. Причины этого те же самые, с которыми в своё время столкнулась Грузия – наличие спорных территорий, а в случае с Украиной, даже территориальные претензии к России. Разумеется, в такой ситуации альянс Украину не примет. Её включение в блок привело бы к тому, что вместо войны с Россией чужими руками, американцам пришлось бы вступать в конфликт открыто и помогать Петру Порошенко в осуществлении его голубой мечты об отвоевании Крыма. Такой вариант развития событий абсолютно нереален.

Но, несмотря на то, что принять Украину в НАТО уже не получится, Соединённые Штаты всё таки не оставляют надежд на получение определённой стратегической выгоды от контроля над ней. Собственно, военные базы альянса можно размещать не только на территории его членов. Однако, пока американцы не спешат этого делать. И на то есть веские причины. Дело всё в той же «линии Путина». В нынешних условиях, когда на севере и на юге от украинского «зубца», Россия наращивает свои авиационные группировки, а также усиливает системы электронного слежения и обнаружения, размещение военных баз НАТО на Украине становится совершенно бесперспективным. В случае, если Соединённые Штаты несмотря ни на что решатся на такой шаг, о происходящем на местах их дислокации, в Москве будут знать всё, причём в кратчайшие сроки. Ну, а уж в случае войны натовская техника даже не успеет выехать из своего расположения на Украине до того, как будет уничтожена.

Поэтому гораздо более вероятным представляется другой вариант, при котором США и их союзники по НАТО будут предоставлять киевскому режиму дозированную военную помощь, пытаясь не допустить «срезания» украинского «зубца», что уже происходит на Донбассе.

Резюмируя вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что присоединение Крыма к РФ завершило формирование нового геостратегического расклада в Восточной Европе. «Бросок на Восток», осуществляемый НАТО с начала 1990-х годов, окончательно выдохся и завяз. России, наконец, удалось выстроить свою линию обороны и в дальнейшем, вероятно, стоит ожидать более активных действий с её стороны в борьбе за Восточную Европу. Что же до Украины, то её судьба незавидна в любом случае.

На фото: бомбардировщик Су-24

1.0x