2 сентября 2014

ВЗЯТКА

Госдума озаботилась коррупцией
Фото: ссылка
ВЗЯТКА - срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пишкеш, бакшиш, хабара, могарычи, плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений, или подкуп его на незаконное дело.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Олег Михеев предлагает расширить понятие «взятка», об этом во вторник  2 сентября пишет «Российская газета».

Под понятием взятки предлагается закрепить получение чиновниками вообще любых нематериальных благ и преимуществ, а не только ценных подарков и денег в конвертах. "То есть закрепить понятие взятки как подкупа путем выполнения работ, оказания услуг, предоставления преимуществ", - уточнил "РГ" Михеев.

По словам политика, взятки пухлыми конвертами уходят в прошлое.  Сейчас взяткой часто могут быть и нематериальные блага. Спектр получается широкий: от продвижения по службе и хороших отзывов перед руководством вплоть до оказания интимных услуг, походов в рестораны.

"Российская экономика ежегодно теряет сотни миллиардов долларов из-за коррупции. А это не только прямые убытки государства, но и препятствия, устанавливаемые чиновниками для бизнеса» -  сказал Олег Михеев.

Штрафы за "нематериальную" взятку  составят от 25 тысяч до 500 миллионов рублей, эти суммы пропишут в УК.

Экспертные оценки

Есть неверная точка зрения, что взятка нам, русским, присуща как некая национальная черта. А ведь нигде коррупция и взяточничество не достигали таких запредельных размеров как в Голландии в период, когда она была мировым финансовым центром. И если мы начнём изучать историю взяточничества и коррупции, то увидим, что движение идёт по факту денег. То есть там, где появляются источники денег, финансовых центров там же появляется и взяточничество. Потому что это способ решения вопросов теми, у кого есть деньги.

Когда Англия, Ост-Индская компания пришла в Индию, то сначала заставила индийцев подписать договоры на очень выгодных для себя условиях. Потирали руки, но неожиданно для себя выяснили, что их никто соблюдать не собирается. Потому что правитель в Индии - хозяин своего слова: сегодня дал – завтра, поменялось настроение. – взял обратно. Тогда компания стал работать напрямую, создала систему наместников-пенсионерами, которым по сути платили взятку. И уже таким образом захватили Индию.

Цивилизация, которая построена на деньгах, распространяется по миру через взяточничество. Это особенность всей мировой системы. Все европейские чиновники коррумпированы. В Германии до 25% бюджета уходит на взятки. Недавно прошла информация по Америке, что там - до 30% бюджета. Про Пентагон вообще молчу, это притча во языцех, что Пентагон погряз в коррупции. То есть размеры запредельные.

Чтобы бороться со взяткой, не нужно расширять понятия. Она всё равно будет находить себе лазейки. В Японии нет прямого взяточничества, там не дают деньги в конверте. Зато если чиновник оказывает услугу какой-то корпорации, то после того, как он выходит на пенсию со своего поста, корпорация ему «неожиданно» предоставляет у себя место, очень высокооплачиваемое. Они потом расплачиваются за все услуги, которые он оказывал в течение своей службы. А на посту он был безупречен, но при этом знал, что работает на своё будущее.

Чтобы бороться со взяткой, надо бороться со всей капиталистической системой. До тех пор, пока есть бесконечный источник денег в виде Федеральной резервной системы - коррупция будет жить. Пока не будет сломана эта «игла в яйце», взяточничество победить, по-моему, невозможно.

Подобная инициатива нелепа, потому что элементарные личные связи и отношения на порядки перекрывают все эти моменты- походы в ресторан и тому подобное.

И их никогда не отрегулируешь какими-либо нормативами. Поэтому, мне кажется, данная тема практически бессмысленна для обсуждения в данном ключе

Все подобные инициативы, исходящие от депутатов, как правило, являются самопиаром, оторванным от реальности. Подобные инициативы обычно живут 48 часов, редко - месяц. И заканчиваются исключительно сводками упоминаний в СМИ о данном конкретном депутате.

Второе. Борьба с коррупцией, взяточничеством, казнокрадством – вопрос вечный. И никому ещё, даже несмотря на самую лютую азиатскую жестокость, не удавалось победить жажду наживы, алчность, попытки урвать куш. В России коррупционность стала своего рода уже народным явлением, когда, что называется «дать на лапу» принято, как дать на чай. Поэтому субъектами коррупционной деятельности полноправно являются как чиновники, так и обычные граждане.
Как с этим бороться – никто сказать не может. Хотя рецепт достаточно очевиден – повышение общего уровня жизни, который в России всё-таки ещё низок, чтобы говорить о возможности борьбы с коррупцией. Большие деньги имеют либо олигархи, либо крупные начальники, которые тоже являются локальными олигархами. Госслужащие среднего и низшего звена – это люди, которые работают за копейки. Именно там процветает коррупция. Когда мы спускаемся на этот уровень, любые законы просто перестают действовать. Ведь для того, чтобы любые законы исполнялись, нужен контрольный уровень. Но в нашей ситуации контролёр тоже получает взятки. Получается замкнутый круг.

Поэтому прежде чем говорить о борьбе с коррупцией, надо говорить о борьбе с нищетой, с низкими стандартами жизни. Мы до сих пор оперируют такими убогими понятиями как прожиточный минимум, МРОТ, которые по своим характеристикам просто не соответствуют никаким реалиям. Надо прийти к понятию – достойный стандарт жизни и когда, когда это будет работать, можно будет говорить о борьбе со взяточничеством на среднем уровне.

Что же касается конкретной инициативы, то список грехов можно расширять бесконечно. В конце концов, улыбка, от которой станет всем светлей, тоже может являться подкупом, коррупцией и так далее. Но всех не пересажают. Борьба не с причиной, а со следствием - всего лишь депутатский пиар в начале осеннего и к тому же предвыборного сезона.

1.0x