5 ноября 2013

ЖИЛИЩЕ

Создано министерство строительства и ЖКХ
Фото: ссылка
ЖИЛИЩЕ - одно из основных материальных условий существования человека. Типы жилища определяются уровнем развития производительных сил, характером социальных отношений, экономики, формами семейной жизни, культурно-бытовыми традициями, многообразием естественно-географической среды, функциональное назначение жилища в целом и отдельных его частей связано с социальной структурой общества
Большая Советская Энциклопедия

Министерство ЖКХ и строительства создали в России. В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании министерства строительства и ЖКХ, главой которого был назначен экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, пишет "Российская газета".

Ведомство возьмет на себя функции, которые ранее были возложены на несколько министерств. Полномочия включают все сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства: государственная политика и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, координация действий фонда ЖКХ и Олимпстроя.

Как отмечает издание, другими словами, министерство будет осуществлять контроль над всеми вопросами, касающимися строительства и ЖКХ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил новому министру решить проблемы выпуска документов, которые регулируют вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и бороться с коррупцией в ЖКХ, отмечает "Политическое обозрение".

"Бейте по рукам и в случае необходимости передавайте материалы в правоохранительные органы",— разрешил премьер-министр. М.Мень сообщил премьер-министру, что намерен в первую очередь сосредоточиться на проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и "сокращения цены строительства".

В такой постановке вопроса внутри самой отрасли союзников у господина Меня вряд ли будет много, отмечает "Коммерсантъ".

Как писала по "горячим следам" добровольной отставки Меня с поста губернатора, несмотря на все просьбы текстильной промышленности региона (кто забыл, Иваново - один из главнейших центров отечественного текстиля в советские годы), Михаил Мень неоднократно заявлял, что ивановский текстиль не сможет вернуться во времена СССР: "Я вам ответственно заявляю, что хлопок расти у нас не будет. Если, конечно, глобальное потепление не повлияет на изменение климата в регионе".

Кроме того, отмечает газета, Ивановская область так и не сумела привлечь крупного якорного инвестора, хотя таковые и были среди желающих. Велись переговоры с рядом крупных компаний ("Komatsu", "Hyundai", "Continental").

И это несмотря на то, что Мень - один из самых информационно открытых в стране руководителей. У Михаила Меня был не только персональный сайт, но и свой аккаунт в Твиттере. Причем писали туда не сотрудники пресс-службы, а лично сам губернатор. Плюс к тому, он вообще - разносторонний. Музыкант (играл в группе "Мост"), теолог (почетный доктор института Теологии) и кандидат философских наук (защитил диссертацию по теме "Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры")...

Экспертные оценки

Строительство и ЖКХ являются ключевыми отраслями в современной России, с точки зрения интересов рядовых граждан. ЖКХ и жильё – гораздо сильнее интересуют гражданина России, чем реформа Академии наук или даже здравоохранение или образование. С ростом тарифов, нехваткой жилья, дачными проблемами человек сталкивается фактически каждый день.

Проблема в том, что сегодня сложно говорить не то что о развитии... В условиях бюджетного секвестра, сокращения и кризиса все расходы на тяжелые экономические вещи, в том числе ЖКХ, социалку и строительство, будут сбрасываться с федерального бюджета на регионы. Но регионы сами по себе не справятся с валом проблемам, и во всей этой жилищной сфере в ближайшее время нас ожидает полный ужас.

Указ о новом министерстве подписал президент Путин – очевидно, это была его, а не правительства, инициатива. Очевидно, федеральная власть в лице Кремля понимают необходимость как-то решать проблему. Раньше всё это курировалось Минрегионразвития именно на уровне регионов, и было понятно, что дальше так продолжаться не может. Была предложена и реализована идея создания отдельного ведомства. Общий посыл и пафос власти о выделении нового министерства понятен. Отрасль настолько сильно нуждается в федеральном внимании, что потребовалось создание структуры.

Что же касается назначения бывшего губернатора Ивановской области, я не питаю никаких иллюзий относительно этой конкретной. Уже на встрече с Путиным Мень умудрился употребить несколько идеологически значимых выражений, чем он собирается заниматься на новом посту. Насколько помню, он намекал на коммерционализацию отрасли ЖКХ и говорил о том, что эта отрасль должна быть прибыльной. То есть у нас получается так, что общая идея - выделение сферы в отдельное ведомство - была правильной, а реализация будет опять в либеральном контексте, согласно которому любая отрасль нашей экономики и нашей жизни должна приносить прибыль. А всё, что не приносит прибыль – объявляется неэффективным, убыточным, бессмысленным, достойным закрытия. Видимо, с таким либеральным подходом Мень и будет пытаться в очередной раз реформировать сферу ЖКХ.

Можно догадаться, к чему это приведёт. Есть точная блестящая формулировка - «приватизация прибыли и национализация убытков». Когда убытки будут ложиться либо на плечи федерального бюджета, либо на плечи самих граждан. Так что придется, что называется, потуже затягивать пояса и готовиться к тому, что граждане сами будут оплачивать издержки по самому насущному вопросу их жизни – жилищному. Ожидать мегастроек с бесплатным жильем, решения жилищной проблемы молодых семей, с доступным жильем, в ближайшее время не приходится. Мало надежд, что какие-то сдвиги осуществятся. Здесь больше пессимизма. Но чем чёрт не шутит…

Если предположить, что на министерство Меня будут возложены задачи по исправлению ситуацию, он должен предпринять титанический труд, потому что при той законодательной базе, которая сегодня существует, это невозможно. Первое – основа всего – вокруг чего сегодня прыгают цены и тарифы, это Жилищный Кодекс, который был принят в 2005 году, и содержит в ряде своих ключевых статьей двоечтение.

Сегодня жители многоэтажек и многоквартирных домов платят с квадратного метра, а жители частных домов – с человека. И эта несправедливость заложена в Жилищном Кодексе.

Далее. Что такое управляющая управляющая кампания? В сам Жилищный Кодекс возложена возможность организации-посредника. То есть, сама управляющая кампания собирает с населения деньги, беря себе долю на зарплаты, обустройство, а уже малая доля отправляется субподрядчикам – это вечно пьяные мужики, у которых никогда ни на что нет денег.

Фактически нужно менять законодательство. Без политической воли и национализации энергоресурсов – газа, воды мы никакого восстановления страны не получим. Согласно действующим законам, у нас нет единой страны – в каждом регионе своя социальная квота. К примеру, в Нижнем Новгороде норма по свету всего 50 кВт, а в соседних – 180-189. Если мы являемся гражданами единого государства, платим одни налоги, то почему, например, в Татарстане у нас сегодня «маленький Париж», а под Нижним Новгородом – самый вымирающий в России регион по социальным выкладкам ООН за прошлый год?

Я, конечно, сочувствую Меню, но у меня подозрение, что в одиночку он ничего не сделает, потому что изначально была построена законодательная база коррумпированной системы. Без введения единых стандартов по всей стране мы ничего не сделаем, потому что мы оплачиваем «левые» оффшоры. Тарифы, рост которых мы не можем остановить, происходят от того, что сидит управляющая кампания, собирающая деньги, и ни один житель дома не может сказать, куда ушли его деньги, потому что лицевые счета у домов отсутствуют.

Единственной реальной формой управления дома является ТОС (территориальное общественное самоуправление). В этом случае жители, создав общественную организацию, уведомляют об это местное самоуправление и берут тот участок земли, которые решили взять. И, кстати говоря, администрация не в праве им отказать, потому что воля гражданина по Конституции – это высшая воля.

У нас стоят ветхие хрущёвки. Жители никогда за свой счет нормальный ремонт не потянут – это просто кабала. Но согласно законам, у жителей есть возможность отремонтировать дом, создав ТОС. Таким образом, как только вы создаете ТОС, администрация должна передать на ваш баланс дом. При подсчете может оказаться, что ваш дом стоит несколько десятков или сотен миллионов рублей. Так вот, по закону они обязаны передать вам этот дом в отремонтированном качественном виде. За счет государства.

Я с большим скепсисом обношусь к тому, что поручено новому министерству. Сначала нужно создать прозрачную законодательную базу, поскольку двоечтение Жилищного Кодекса позволяет этим «ребятам» творить, что они творят.

Задача Министерства – стать организатором и штабом градостроительной революции в России. Тут нельзя отделять ЖКХ, жилищную застройку, промзастройку, землеотводы, недвижимость, девелоперство – это всё единый комплекс градостроительной политики. Надо сделать градостроительную политику странообразующей отраслью. Поэтому появление такого Министерства абсолютно закономерно.

Я бы не обращал стереотипно внимание только на ЖКХ, поскольку само ЖКХ нам предстоит тотально модернизировать, и это только элемент элемент единого градостроительного и территориального обустройства. Нужно мыслить в целом и действовать городами. В том числе в плане реконструкции существующих городов.

Сюда просто просится проект «1000 новых городов для России», который мы прорабатываем и имеем черновые наброски в течение пяти лет. Очень важно создавать федеральные сети специализированных городков. Прежде всего, городков демографического будущего, то есть поселения для многодетных семей, где реализуется полученное ими право на бесплатное получение земельного участка. Таким образом, реализуется проблема пространственного обустройства всей России, поскольку мы должны приоритетно стимулировать закрепление населения и переселение нового населения на тот же Дальний Восток. Поэтому роль и возможности данного Министерства колоссальны. Дело за министром.

1.0x