Авторский блог Илья Титов 00:06 23 мая 2024

Чёрный май

волна ударов по видным лицам "неправильной стороны истории"

Законы Божьи и человеческие запрещают нам — сотрудникам СМИ, законопослушным гражданам и порядочным людям — восхвалять и поощрять насилие против конкретных людей, а уж тем более призывать к нему. Несмотря на это в Европе со времён всяких там Писистратов и Брутов считалось, что рукой того, кто поднимает оружие на тирана, движет воля народа, причём критерии записи в тираны расширялись год от года. Про покушение на словацкого премьера Роберта Фицо, произошедшее 15 мая в раскинувшемся у подножья Западных Карпат провинциальном городке Гандлова, поговорили, кажется, уже все. Никто, однако, не рассмотрел произошедшее в россыпи целого ряда схожих событий, в контексте передела власти в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также в череде разборок словацкой внутренней политики. А, представьте себе, есть и такая.

Итак, 4 выстрела, достигших цели. Попадания в лицо, в грудь и в живот. Схваченный на месте преступник и долгий процесс стабилизации состояния премьера. Две или три (данные разнятся) операции, кровоизлияние в брюшную полость, искусственная кома, тревожные прогнозы и вопрос о продолжении политической карьеры. Если отвлечься от идиотских описаний пострадавшего в духе "союзник Путина" — а именно так его описала в материале о покушении Би-Би-Си, разве что не добавив "жаль, не добили", — то премьер Фицо вместе со своим сторонником Петером Пеллегрини, недавно выбранным президентом страны, но ещё не вступившим в должность, раздражают очень многих. Фицо, глава одного из номинально независимых крыльев местной социал-демократической партии, вернулся в кресло премьера минувшей осенью после пяти лет пребывания в отставке, а до того был премьером с 2012-го по 2018-й и с 2006-го по 2010-й. Пеллегрини же, глава другой партии социал-демократов, был премьером с 2018-го по 2020-й, а в апреле победил на выборах главы государства, в результате чего 15 июня станет президентом. Никакими союзниками Путина эти двое, конечно, не являются, но служат своего рода клапаном для спуска тех настроений внутри Брюсселя, что не получится высказать никак, кроме как через маргинальные силы на окраинах Европы. Так, Роберт и его друг Петер неоднократно резко высказывались против участия Словакии и Европы в малороссийском кризисе и даже (страшно подумать!) намекали, что Россия имеет право бить фашистов. На прошлой неделе в тексте про китайские электромобили и их подход к европейскому рынку уже упоминался один коллега тандема Фицо—Пеллегрини на поле непопулярных в Брюсселе заявлений и действий — венгерский премьер Орбан. Так или иначе, пострадавший, чьё состояние удалось привести в какую-никакую норму только к концу недели, стал отличным поводом поговорить про природу политического насилия в современной Европе. Конечно, нашлись те, кто вспомнил какие-то преданья старины глубокой типа выстрелов в папу римского Иоанна Павла II или же убийства сербского премьера Зорана Джинджича в 2003-м, но к чему эти исторические экскурсы, если куда более свежие примеры лежат прямо у нас перед глазами?

26 октября прошлого года совершили покушение на главу нидерландской правой партии Тьерри Боде — пресса лояльно пишет про "стукнули зонтиком", но факт, что голландца увезли в больницу, намекает: либо удар был нехилой силы, либо это был не зонтик. Потом, уже в ноябре, того же Тьерри огрели по голове уже бутылкой, вновь вызвав сотрясение. Разумеется, несопоставим масштаб этого с четырьмя выстрелами, настигшими Роберта Фицо, но политическое насилие не зависит от способа его претворения в жизнь.

Другой масштаб был у случившегося 9 ноября нападения на Алехо Видаля-Квадраса, бывшего руководителя правой испанской партии Vox. Старичку-либералу выстрелили в лицо — выстрелили, к счастью, криво, из-за чего всё обошлось лишь собиранием мозаики осколков челюсти. Потом, конечно, пытались приплести к этой попытке иранские спецслужбы (Видаль-Квадрас входил в израильское лобби и говорил гадости про Тегеран — неимоверно редкая черта для европейского политика), но тот факт, что везде его вспоминают именно как члена Vox, ныне пользующейся большой популярностью, намекает, что дело совсем в другом.

Тино Хрупалла, сопредседатель знаменитой "Альтернативы для Германии", 4 октября на митинге неизвестным типом был уколот шприцем с неизвестным веществом, после чего тоже был госпитализирован.

15 мая, в день покушения на Роберта Фицо, в Ирландии пытались покуситься на жизнь местного активиста против массовой миграции Малакии Стинсона — ему повезло, что злоумышленник приехал с оружием в офис Стинсона, когда того там не было.

16-го числа задержали типа, который выступал с угрозами президенту Сербии Вучичу — надо думать, что в обычных обстоятельствах за угрозы президенту, постоянно получающему угрозы, не было бы ничего, но в свете покушения на Фицо сербы решили перестраховаться.

Общего во всех этих случаях, как и в случае с Фицо, довольно много.

Во-первых, как уже говорилось, журналисты со всей Европы проявили к данной серии атак на видные в масштабе континента политические фигуры удивительное равнодушие.

Ну напали и напали, что бухтеть-то? Подумаешь, ткнули кого-то шприцем — так он же фашист, вот и подстроил всё, а то и вовсе выдумал этот укол непонятным веществом. Тоже мне, огрели по голове зонтиком и бутылкой — нечего было правых радикалов возглавлять! Про выстрел в лицо испанскому деду и говорить незачем — он был из Vox, самой медийной из всех европейских правопопулистских партий, поэтому в СМИ разве что не сквозила досада по поводу того, что не попали чуть выше. То же касается и покушения на словацкого премьера: помимо уже упомянутого описания его как "союзника Путина", выданного главной медиакорпорацией Британии, во всех больших газетах, интернет-изданиях и на телеканалах сквозило одно большое "но". Да, мол, политическое насилие достойно осуждения… но пострадавший был против поставок оружия Украине. Да, конечно, мы решительно осуждаем варварские методы нападавшего… но вы знали, что Роберт Фицо стремился ограничить иммиграцию и критиковал ЛГБТ*? Да, несомненно, в нашем прогрессивном обществе избавляться от политиков нужно голосованием… но, к слову сказать, этот гражданин неоднократно вызывал гнев Брюсселя за множественные несоответствия линии евроатлантической партии. Получается, что, как и в случае с остальными описанными выше покушениями, они как бы и не считаются покушениями. Никто не призывает к срочным репрессиям, принятию новых законов и запретам партий и околополитических организаций, как это было после размещённых в соцсетях гадостей в адрес популярных мейнстримных политиков Англии и Германии.

Во-вторых, все эти случаи объединяет и порода нападавших. Отбросьте нелепые рассуждения о причастности персов к покушению на испанского популиста — спецслужбы не стреляют так неумело, просто против Vox давно открыто призывают к насилию местные социалисты, чей глава Санчес подрабатывает в Испании премьером, а на Украине — лоббистом киевских интересов. За покушениями на голландского политика, много раз призывавшего не давать Украине европейских денег и вооружений, стояли — один случай подтверждён властями, на второй указывают слухи — вовсю евроинтегрирующиеся украинские иммигранты. За покушением на видного члена "АдГ" мог стоять вообще кто угодно — такая уж в Германии бурная политическая жизнь, что леваки слева и леваки справа солидарны во всём, кроме цветов и названий своих организаций, в том числе и в необходимости давить две радикальные партии ("Альтернативу" и "Левых") любыми средствами. Так что, может статься, за покушением вообще стояло германское ведомство по защите Конституции, замеченное в плотной работе по изучению электронной почты на аутсорсе у американского АНБ и знаменитое у нас сдуванием пылинок с четы Навальных, лечивших в Германии смертельное отравление Алексея, доконавшее его только спустя четыре года. Кто наехал на ирландца, тоже не секрет — местные антифа в том году боролись с противниками иммиграции по-всякому: угрозами, избиениями, а в феврале рыжий и лысобородатый левый активист, проводя стрим в соцсети, въехал на машине в митинг против наводнения чужаками страны Джеймсона и Джойса.

Вот и с атакой на Фицо никакой тайны тоже нет: нападавшим был 71-летний интеллигент Юрай Цинтула — автор поэм о том, какой он молодец, и о том, какие цыгане сволочи. Свои действия этот вроде бы поэт, по его словам, борющийся против насилия, оправдывал членством в живо открестившейся от него "Прогрессистской партии", несогласием с политикой Фицо и с "давлением на свободу прессы" — в переводе с брюссельского диалекта общеевропейского языка это значит "удары по контролируемым глобалистами медиаактивам". Главным таким активом был холдинг RTVS, который в Словакии спонсируется по принципу Би-Би-Си — через сбор ежемесячного налога на наличие телевизора, при этом редакционная политика определяется непонятно кем назначенным советом управляющих. При всём этом "уникальный журналистский коллектив" ("выпускники западных вузов, бывшие сотрудники западноевропейских СМИ, НКО и прочие еврокомиссары по информации". — Прим. перев.) только и делал, что швырялся грязью в премьера, и в качестве особого повода для гордости на ресурсах холдинга в своё время даже появлялась статистика о полном отсутствии комплиментарных власти материалов с 2020 года. В апреле же Роберт Фицо решил перевести всю эту богадельню на государственный баланс: лояльные люди во главе, подотчётность столице редакционной политики и, как следствие, разгон "уникального журналистского коллектива" грязными тряпками. В самом деле, кто обязал государство оплачивать оппозиционную контору с собственноручно собираемого налога? Разумеется, в ответ на такие шаги премьера Фицо объявили угрозой свободе слова, демократии, добру и любви, а в ответ на поднявшуюся через брызгавшие прекрасно знакомой нам риторикой СМИ волну негодования Роберт ещё 10 апреля заявил, что при таком уровне старательно подогреваемой ненависти очень скоро политиков начнут убивать на улицах. К счастью, насчёт себя он оказался неправ — Юрай, стрелявший в него из легального гладкоствола, лишь покалечил премьера.

Многие у нас поспешили разнести информацию, что жена Цинтулы — тут же попытавшаяся сбежать украинка, а многие за рубежом связали его с российскими байкерами на основании лайка в соцсети. Опять же, нельзя забывать о других важных факторах: о весеннем обострении, которое, если судить по московским сумасшедшим, в этом году ударило особенно сильно, о серии мощнейших магнитных бурь, вызванной выбросами солнечной плазмы, об общем уровне новостной истерии и о скорых выборах в Европарламент, в преддверии которых европресса особенно активно разгоняет страшилки про правых радикалов, готовящих политическое насилие (вы и сами заметили). При этом задним числом насилие не от правых радикалов насилием как бы и не считается — не ровен час мы увидим описание выстрелов в Фицо как, скажем, "выражение свободной воли словацкого народа": так уже было с террором ирландских антифа, безумством голландских украинцев и неизвестным веществом в шприце неизвестного типа. Но вера в волну сумасшествия, так удобно охватившую именно тех больных на голову, что были готовы напасть именно на политиков антиглобалистского толка и оправдать народной волей физическое устранение и запугивание всех оппонентов главенствующей на континенте линии, — глупость.

Магнитные бури, по чистейшему совпадению запустившие волну политического насилия против неудобных мировой норме деятелей, имеют свои имена, звания и адреса, при этом работают масштабно. И если в Европе мелочные разборки местных социал-демократов левого и правого толка ещё можно облечь в верные европейским традициям попытки чисто политического терроризма в исполнении местных криворуких шизофреников, то на внешнем контуре, где традиции отличаются, методы используются совсем другие. 15 мая — день в день с выстрелами в Гандлове — турецкое руководство объявило, что днём ранее им был разоблачён заговор. В соответствии уже с турецкими традициями ведения дел заговор был сформирован из высокопоставленных силовиков — на сей раз, в отличие от попытки военного переворота восемь лет назад, из полицейских. Суть, если вкратце, состоит в том, что столичные копы, специализирующиеся на борьбе с организованной преступностью, посредством выдавливания из нужных людей нужных показаний шили папочку, в соответствии с которой Партия справедливости и развития — организация президента Эрдогана — объявлялась ОПГ. Иными словами, готовился путч. И в любых других условиях на такое чисто восточное разведение суеты на ровном месте можно было бы взглянуть так же, как на угрозы президенту Сербии: ну мало ли кто что может заявлять в попытках привлечь к себе внимание. Но май 2024 года стал временем, когда все мелочи подобного рода следует воспринимать максимально серьёзно. Например, ещё 7 мая прошла информация о покушении на саудовского принца Мохаммеда бен Салмана. Интересный приём в тактике информационного освещения продемонстрировали западные СМИ: они взяли широко распространившиеся публикации о покушении, выделили в них часто прикреплявшееся к постам видео горящего на трассе автомобиля и развенчали причастность этого видео к покушению. Да, как показала проверка, видео действительно было снято ещё в марте, но то, насколько активно различные интернет-площадки пытались убедить публику в несостоятельности вообще слуха про покушение на основании одного лишь фигурирующего в рамках этого слуха видео, тоже наталкивает на подозрения. Саудовская традиция — по крайней мере, в том виде, в каком её интерпретируют режиссёры этой волны покушений, — предполагает такие жесты: тайные устранения, ложные следы, опровержения, загадочное молчание этой традиционно закрытой страны и налёт династической грызни в верхушке местной монархии, в чьих принципах лествичного престолонаследия зачастую трудно разобраться и с пол-литрой напитка, недавно легализованного в Саудовской Аравии для продажи в единственном магазине для дипломатов. Именно с этим связана также запущенная в конце прошлой недели история о загадочной болезни короля. Да, 38-летний принц, пусть и встречается со всеми высокопоставленными гостями, делает самые важные заявления от лица саудовского государства и, если верить тому, что о нём пишут, определяет стратегию государства на годы вперёд, не является главой государства — им вот уже девять лет работает король Салман бен Абдул-Азиз Аль Сауд, отец Мохаммеда. И вот вскоре после разгона слухов о покушении на принца информация о загадочной болезни короля стала обрастать странными подробностями. Говорили, в частности, что он введён в кому, что болезнь неизвестна, прогрессирует и что вообще он давно уже лежит в морозильнике на Селигере — словом, обычный информационный мусор, вихри которого поднимаются по поводу любого мало-мальски значимого события. Интереснее, что некоторые американские обозреватели либерального толка — а нынешний Вашингтон имеет все причины быть недовольным поведением некогда бесконечно лояльной Аравии — вспомнили байку из 2021 года. Тогда какой-то бывший сосед таксиста троюродного брата садовника парикмахера мужчины, похожего на Мохаммеда бен Салмана формой бровей рассказал американскому же каналу CBS, что принц в 2015 году хвастался наличием у него особого подарка из России. Особым подарком был отравленный перстень, с помощью которого якобы было организовано убийство (по официальной версии, являющееся смертью от пневмонии) короля Абдуллы бен Абдул-Азиза, сводного брата нынешнего короля. К чему же всё это вспомнили? К тому, что старый Салман тоже заболел пневмонией — об этом в конце недели объявили официальные источники в Эр-Рияде. То есть вполне естественное стечение обстоятельств — не забывайте о ходящем сейчас по миру варианте ковида под названием FLiRT — было как бы косвенно списано на хитрые интриги принца-психопата. Мотивы? Причины? Пф, глупость какая! Все знают, что Мохаммед чуть ли не лично убил и расчленил свободного журналиста независимого издания The Washington Post Джамаля Хашогги (который совсем-совсем не связан с саудовским кланом продавцов оружия) — так последние шесть лет пишут на английском языке все достоверные источники, нет причин не верить. Вот и тут: наверняка в соответствии с местными традициями политических убийств — ну вы знаете, эти придворные интриги, ассасины, исмаилитские фанатики и суицидные торчки — сынок-подлец, жаждущий власти, отравил 88-летнего отца, дабы самому царствовати и всем владети. То есть здесь имитацией политического насилия достигается другой эффект: на сей раз не рисуется картина воли демоса, что руками тираноубийцы тычет ножом в злодея, но будущий король, намеренный проводить неприятную Вашингтону политику сближения с Москвой, Пекином и (какой кошмар!) Тегераном, ещё до коронации как бы в полголоса и между делом (но все всё понимают) объявляется отцеубийцей. Из этого следует, что любые провалы Запада на саудовском направлении объясняются не увяданием и скатыванием в маразм некогда мощнейшей школы западной дипломатии, а безумием спятившего пустынного царька, убившего отца, съевшего мать и воющего на луну.

Волна ударов по видным лицам "неправильной стороны истории" достигла своего апогея в Иране в воскресенье, 19 мая. Тогда, возвращаясь с открытия гидроузла на границе Азербайджана и Ирана, в горах остана (так персы называют провинции) Восточный Азербайджан пропал вертолёт Bell 412, в котором летели президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Абдоллахиян и губернатор остана Малик Рахмати. Около 4 часов дня по Москве пошли первые новости. А потом поднялась настоящая буря того самого информационного мусора. Сначала заговорили о том, что президент нашёлся и едет на машине в Табриз, столицу остана и второй по величине город страны. Потом это опровергли — сказали, что начали спасательную операцию. Потом и это опровергли — сказали, что спасатели только выехали, но с места "жёсткой посадки" подали сигнал, а то и вовсе дозвонились. Потом опровергли и это — сказали, что никаких сигналов не было, а поиски уже идут. К тому моменту поиски и впрямь начались, но в наэлектризованное информационное поле раз за разом вбрасывались новые и новые сведения разной степени нелепости. Например, около 11 вечера один американский источник со ссылкой на другой американский источник сообщил, что президент Раиси погиб. Стабильно раз в полчаса кто-то заявлял, что вертолёт нашли и что вот-вот расскажут, чем закончилась "жёсткая посадка". Разумеется, эти слова столь же часто опровергались. Был вброшен слух о входившем в состав делегации имаме, который как-то умудрился выйти на связь, но вместо сообщений о состоянии участников делегации или о местоположении вертолёта он предпочёл осыпать собеседников жалобами на своё немолодое здоровье — тоже фейк, разумеется. Всему этому сопутствовали выражения готовности из разных стран — в том числе и из упоминавшейся выше недавно враждовавшей с Ираном Саудовской Аравии — включиться в спасательную операцию, за сим последовало реальное подключение к поискам турецких БПЛА и спасателей из Турции и России. К ночи целая армия спасателей вовсю вела поиски, несмотря на туман, ветер и метель, сменявшие друг друга.

Но нашли место крушения, увы только к семи утра. Спустя пятнадцать часов после первых сообщений о происшествии было официально объявлено: президент Ирана Ибрагим Раиси погиб. Выражения соболезнования и тёплые слова от всех, чьи слова имеют какое-то значение, плохо маскировали тревогу о будущем персидских устремлений и стратегий в условиях гибели главы административной власти ИРИ. Конечно, эксперты по региону в один голос утверждают, что нет причин беспокоиться: новый руководитель и второе лицо в стране будет продолжать линию президента Раиси, объявленного мучеником. Но переходной период, руководство вице-президента Мохаммеда Мохбара и общее смятение в обществе открывают уж больно удобное окно возможностей для врагов Ирана. Пускай многие оранжевые ростки были задушены как раз администрацией Раиси осенью 2022-го, давление в период уязвимости будет колоссальным.

Новые выборы пройдут не позднее 9 июля, но западная пресса, которая, кажется, сама опешила от произошедшего, больше интересуется выборами преемника Верховного лидера аятоллы Хаменеи — им до катастрофы назывался как раз Раиси, а теперь, если верить Politico, станет сын Хаменеи Моджтаба. Впрочем, оставим кесарю кесарево, а американским журналам — разгребание многочисленных игр престолов, зачастую выдуманных ими же. Для нас, помимо факта неизменности иранской внешней политики, наибольшее значение имеет природа произошедшего. Велик соблазн обвинить в этом Моссад, ЦРУ и ещё какую-нибудь сволочь из МИ-6, но именно выбивание гибели Раиси из ряда явно скоординированных и в какой-то степени театрализованных попыток устранений важных лиц показывает: несчастные случаи порой случаются, на то они и случаи. Полёты глав государств сквозь туман не заканчиваются ничем хорошим — это доказал ещё пример Леха Качиньского.

* Запрещённое в РФ экстремистское движение

1.0x