Страна стремительно летит к экономической катастрофе.
Это предопределено не только ошибками последних лет, но и всем 25-летним движением «под откос» после перестройки.
Как раз 25 лет назад были принят ЗаконСССР«О государственном предприятии (объединении)», который положил начало тотальной деиндустриализации через раздробление существующих отраслей и хозяйственных систем. Тогда же иЗакон«О кооперации в СССР», который позволил через создание кооперативов высасывать из предприятий все «живые» и «безналичные» деньги, и тем самым также уничтожать промышленность. 25 лет (четверть века!)деиндустриализации привели страну к тому, что мыбольше не производим новую стоимость, достаточную для обеспечению населения мирового качества и уровня жизни. Даже если номинальные цены на нефть будут падать, мы уже видим по всему - экономический крах неизбежен.
В этой ситуации необходим антикризисный план, и у нашего Движения развития он есть.
В основе нашего антикризисного плана - план новой индустриализации, реиндустриализации, повторной индустриализации страны.
Здесь формально нет никаких противоречий с задачей, которую поставил Путин ещё в 2011 году и которую он с определённым отчаяниемповторяет снова и снова на протяжении трёх лет – это задача создания к 2025 году 25 миллионов новых высококвалифицированных рабочих мест. К сожалению, такие места не только не создаются, но в том же прошлом году по официальной статистике количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности уменьшилось на 142 тысячи, а ведь за эти 2-3 года должно уже быть создано минимум 3 миллиона новых высокотехнологических рабочих мест.
Буквально в то же самое время министр экономического развития (!) Улюкаев заявляет, что нам надо готовиться к росту безработицы, поскольку уровень занятости населения РФ в следующем 2014 году будет сокращаться в связи со стагнацией российской экономики.
Получается, что государство таким образом заявляет: «В год будем создавать по полтора миллиона высококвалифицированных рабочих мест, а уровень занятости населения при этом будет сокращаться»?
Получается, что рабочие места объявляются главной задачей государства, но при этом по факту их количество уже уменьшается, а далее уже и прямо планируется их уменьшать – что может быть более яркой демонстрацией тупика, в котором мы себя как страна загнали? И полной негодностиподходов и кадров под индустриализацию?
Тупик закономерен, поскольку под индустриализацией нынешние ответственные за промышленность и экономику понимают ублюдочную отвёрточную индустриализацпию, когда Россия выставляется в качестве территорий для приземления «производственных «кусков» зарубежных ТНК. Дурной пример с автопромом переносится на всё машиностроение – и теперь уже впору говорить об официально принятом курсе на отвёрточный авиапром. То есть мы сдаём свой технологический суверенитет и превращаемся в полуколонию.
В основе нашего плана новой индустриализации лежит отход от отраслевого принципа и ставка на создание новых производительных сил на собственных технологиях.
Поэтому в плане пять блоков:
Новые индустрии – создаются под конкретные продукцию, зафиксированную в структуре национального валового продукта
Сеть кластеров промышленного развития – создаются под производство лидирующего мирового продукта (например, Дальневосточный космический кластер или кластер органического земледелия в Нечерноземье).
Техноэкополисы – новые города, привязанные к практико-ориентированной фундаментальной науке и производящие технологии
Переформатирование под задачи развития управление странообразующими деятельностями (авиационная, космическая, ядерная, речная и морская) – в частности, создание Минавиации России как локомотива (подробнее см. нашу Авиационную доктринуhttp://www.proektnoegosudarstvo.ru/materials/aviationnaya_doktrina/)
Система стратегических инвестиционных проектов (СИП), поднимающих каждый муниципальный район страны (более 1800 районов) – по сути тождественно нашему проекту развития № 1 «Тысяча новых городов для России»http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/tisyacha_novih_gorodov./.
При этом мы предлагаем центром новой индустриализации сделать Сибирь (подробнее в нашем докладе по Сибириhttp://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0038/). Это крайне важно по всем социальным и природно-ресурсным основаниям, а также в связи с тем, что в совокупности с бывшей советской Средней Азией и Средним Востоком (Пакистан, Иран, Афганистан, Ирак) через Сибирь мы можем сформировать новый общий рынок, мы его называем Новый Средний Восток, в 350 миллионов человек (на экономическом языке – «потребителей»).
Итак, главное - курс на полномасштабную индустриализацию, а не отвёрточную индустриализацию, которую нам уже практически навязали и заставляют теперь окончательно произвести отказ от разработки собственных технологий. Это наглядно показывает погром РАН, поскольку именно фундаментальные знания являются началом полномасштабной индустриализации, где производятся новые фундаментальные знания, совершаются открытия. Это уровень фундаментальной науки. В нашей новой индустриализации мотором должны работать прикладные науки и НИИ, которые, по сути, запрошедшие 25 лет были уничтожены как класс. Должны подключаться проектные конструкторские бюро, далее разного рода инжиниринговые компании, экспериментальные производства и уже только потом выход на серийное массовое производство.
Отвёрточная индустриализация – на деле не является индустриализацией, это как раз закрепление антииндустриализации и деиндустриализации, потому что полномасштабная индустриализация – это вся пирамида от фундаментального знания до массового производства.
Второй момент –мы должны сделать Сибирь центром новой индустриализации и создать два базовых новых рынка под индустриализацию. Здесь - восстановление, а практически создание заново российского внутреннего рынка, который мы не только отдали иностранным производителям, но и серьёзно сдули, схлопнули, и, по сути, уничтожили, и второй рынок – это Новый Средний Восток, включающий нашу Сибирь, создающий единой пространство от Ледовитого до Индийского океанов, или, как блестяще сформулировал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров: «Наша геополитическая новая ось – от Сабетты до Карачи»…
Третий момент заключается в том, что деиндустриализации нужны стратегические инвестиционные проекты, поскольку основная проблема в отсутствии и крайнем дефиците проектов, а не денег. Этого, кстати, не понимают все, кто принимается за подъём тех или иных регионов и отраслей. Они не понимают, что без разработки новых проектов, которые дают принципиальные возможности производить новые стоимости и выходить на лидирующие позиции, все усилия и затраченные деньги ни к чему не приведут.
Условием организации правильной творческо-созидательной среды для осуществления новой индустриализации является смена курса власти – с приспособленческо-сырьевого на преобразовательно-возвышательный.
Это и есть курс на развитие, курс развития. В его основе – семь созидательных революций: демографическая, градостроительная, промышленно-технологическая, антропологическая, энергетическая, постсоветско-интеграционная и дальневосточная.
Продолжаю собирать команду под детализацию нашего плана новой индустриализации. Жду предложений.
Наша задача – заставить власть принять и провести в жизнь правильный план правильной неотвёрточной индустриализации. Кто это сделает, тот и станет основой формирующегося класса развития…
-
Валентин
17 октября 2013 в 19:29Назаров
Уже месяц прошусь на встречу, но ответа нет. Я ВИДЕЛ ПРООБРАЗ БУДУЩЕЙ РОССИИ. И Я ЕГО СОЗДАВАЛ.
В начале 90-х годов, когда расползалась сама ткань, основа государства и общественные отношения стали объектом творчества, я стал советником губернатора Ханты-Мансийского АО по вопросам природопользования и промышленности.
В 1994 году Законом Думы ХМАО был образован Государственный региональный Фонд поколений для целей накопления общественного богатства, чтобы снизить, а со временем - заменить одностороннюю зависимость бюджета от невозобновляемых природных ресурсов (нефть и газ). Вместе с молодым историком и философом А.И.Кондыревым я был назначен одним из двух руководителей Фонда.
Первоначально в Фонд передавались неликвидные госактивы – банкротные леспромхозы, развалины производств, оборудование под снегом, векселя банкротных предприятий и т.п. Но везде за этим стояли люди, их судьбы, их будущее. И из этого «добра» мы стали создавать активы – и за 14 лет «подняли» около 170 отдельных бизнесов, создали Корпорацию с 12,5 тыс.работников и прибылью в несколько сот млн.рублей в год (в целом по Корпорации – много больше, но мы не показывали её на балансе Фонда, чтобы не «светить» Минфину, а делили её между предприятиями, которые вели свои программы развития).
Рецептами налаживания бизнесов всегда было:
- модернизация производств, т.е. подбор Фондом самых современных мировых технологий и обеспечение Фондом всей полноты средств производства (часто Фонд закупал и держал их на своем балансе, лишь предоставляя в пользование), а также оборотным капиталом;
- создание вертикально-интегрированных цепочек, когда для каждого бизнеса с разорванными и неэффективными хозяйственными связями Фонд «достраивал» цепочку целиком и перераспределял прибыль между её участниками.
Фонд не передавал денежных средств, а управлял ими, выступая в роли «импресарио», т.е. создавая условия для эффективной работы производств. Например, для фермерского хозяйства В.А.Башмакова Фонд закупил и передал в пользование 400 породистых коров, машины для пастеризации и гомогенизации молока, для пакетирования, производства молокопродуктов, а также взял на реализацию большую часть продукции. Для зерноводческих колхозов Тюменской и Челябинской областей Фонд закупил комплексы безотвальной обработки земли Джон Дир (США), много комбайнов, КамАЗ-ов, спецтехники, а также купил посевной материал, который сеяли своим персоналом, а урожай – делили с колхозами в натуре.
Но «поднимать» бизнес ради бизнеса для русского человека – дело скучное. Это просто технология. Вот что по-настоящему радовало, так это - как Фонд преображал в поселках саму жизнь людей – давал перспективу молодежи, строил жилье, давал заработок, строил объекты спорта и культуры.
Так, в Ханты-Мансийске, столице региона, Фонд построил лучший в мире Биатлонный и горнолыжный комплексы с канатной дорогой и гостиничным комплексом (1 место в РФ в 2003-4 гг) с фитнес-центром, а также Общественно-деловой центр «Гостиный двор», Окружную библиотеку и Картинную галерею с кафе и кинозалом. Для Картинной галереи на лучших аукционах мира и из частных собраний покупались и были возвращены в страну картины русской классики – Репина, Васнецова, Левитана, Куинджи, Айвазовского, Сурикова, Шишкина и др., - всего около 300 подленников, а в кинозале – бесплатно для молодежи регулярно показывали интеллектуальное кино Тарковского, Феллини, Кустурицы, других. Фактически, была воссоздана культурная среда русского человека – в её полноте и многообразии. Такую же работу Фонд начал по поселкам своей деятельности, планировал изготовить копии картин «золотого фонда» русской культуры и разместить их в домах культуры, проводить в них фестивали Русского кино, фольклора, творчества детей, как и празднование «Ураза Байрам» (в местах проживания татар).
Один проект реализовать не удалось до конца – создание лагеря-города для летнего отдыха детей (типа нового «Артека»): во всем Средиземноморье было выбрано северное побережье о.Родос (Греция), куда чартерами «ЮТэйр» (пакет его акций был у Фонда) дети из Сургута, Нягани, других городов, под присмотром своих учителей и педиатров доставлялись на Родос, где были полностью арендованы современные гостиницы со своими пляжами и бассейнами, 2-хместным размещением и 5-разовым питанием. Готовилась покупка гостиниц Фондом, но этому помещала амбиция чиновницы, увидевшей в этом урон своей власти, и проект … прекратился, хотя цена услуги была – около 9 долл. /день на человека, что много ниже иных предложений.
В промышленности, где покупаемая Фондом современная техника пришла на смену допотопной (лесозаготовка, деревообработка, полеводство, птицеводство и др.), где потребовались квалифицированные работники, у молодежи появилась совершенно новая перспектива: их обучали на новую технику, заработки возросли кратно, им стали давать жилье ( в т.ч. бесплатное).
Фонд также выплачивал гранты за успехи в учебе (медали школы и грамоты олимпиад), предоставлял гранты для высшего образования одаренных детей.
Фонд ежегодно выплачивал премии ветеранам труда ко дню образования АО.
Фонд открыл именные счеты на каждого ребенка, родившегося в АО с 01.01.2000, заложив для каждого из них капитал около 200-250 тыс.р. (в зависимости от прибыли Фонда в разные годы).
Невозможно не сделать вывод:
Там, где государство не отстраненно наблюдает за развитием страны и не ждет прихода инвесторов, которые одни только знают, как сделать нам счастье, а там, где оно отвечает за это развитие, где оно планирует это развитие исходя из богатств земли Русской и способностей народа – оно создает своего агента по исполнению этого замысла. И Земля наша начинает расцветать. И в глазах людей появляется Надежда.
И если в этом скромном опыте увидеть прообраз обновленной России, если придать этим механизмам необратимое политическое качество – Надежда перейдет в Уверенность, уверенность в своих силах. И тогда все у нас получится.
09.10.2013 В.Назаров
-
Максим
17 октября 2013 в 20:58Меденцев
Текст статьи Юрия Крупнова "Катастрофу победит неотвёрточная индустриализация" выглядит как "сырой" и не доработанный. Я бы порекомендовал для начала разбить текст на разделы, подразделы и пункты, т.е. структурировать. Средства для структуризации текстов статей для размещения на сайте "Завтра" предусмотрены, пользоваться ими не сложно. Если в тексте нет структуры, то это означает, что мысль не созрела.
По существу есть ряд замечаний. Приведу лишь примеры. Во-первых, у автора не все в порядке с арифметикой, точнее - с представлениями об отрицательных числах. Это видно в начале статьи, когда автор не понимает как такое может быть, что одновременно и создаются 25 миллионов новых рабочих мест и растет безработица. Второй пример - это очевидное противоречие в тексте: с одной стороны автор говорит о том, что истинная индустриализация может быть проведена только на основе фундаментальной науки, а сам предлагает в качестве основы делать ставку на прикладные НИИ. В-третьих, отверточная сборка - это хорошо, а не плохо. Ярким примером в этом вопросе является Китай. В автопроме китайцы так и начинали, а теперь у них есть свой автопром. С моей точки зрения, автору надо еще доработать свой текст.
И я бы предложил полностью исключить последнюю фразу "Продолжаю собирать команду под детализацию нашего плана новой индустриализации. Жду предложений". Эта фраза полностью обесценивает все сказанное автором. После этого всем становится понятно, что автор ничего из себя не представляет. Поэтому, для поддержания имиджа, ее следует исключить. Это можно сделать прямо сейчас, позвонив редактору сайта "Завтра" Смирнову.
-
Артем
18 октября 2013 в 11:01Сериков
На крупновском сайте "Проектное государство" эта работа уже, в сущности, проделана. Проходят проектные сессии со специалистами по отраслям, разрабатываются стратегии развития и СИПы. Нашему Кабмину до такого уровня мышления, как до Луны. Так что в части практической пользы его проектов критика не уместна. А вот слабая точка, на мой субъективный и недостойно-гуманитарный взгляд, в том, что Юрий Васильевич надеется на здравомыслящие силы государства. А, по всей видимости, эти надежды нельзя ставить во главу угла. Они, конечно, должны быть, но для подстраховки имеет смысл готовить альтернативные стратегии народного выживания: создавать параллельный (альтернативный и бесплатный) минздрав, минобрнауки, минкультуры... Русскому народу придется самоорганизовываться и строить государство в государстве.
-
Владимир
18 октября 2013 в 11:39Золотухин
Действительно, - раздражает некоторая небрежность текста статьи. Впрочем, задумка-то вполне позитивная. Всеми этими вопросами ранее занимался ГОСПЛАН. Здесь особый "велосипед" изобретать нет необходимости. Полезно только посмотреть, - что годится в современных условиях и адаптировать. Правда, последнее предложение полностью повисает в воздухе при современном курсе правительства России. Курс же отвечает интересам компрадорской "злите". Вот здесь-то и корень проблем...
-
Михаил
20 октября 2013 в 12:55Галахов
Неудачен (хотя и традиционен термин "новая стоимость"). Можно создать затратное. дорогое и ненужное. Лучше: новая полезность.
-
Артем
22 октября 2013 в 02:34Сериков
Александр, на счет СИПов - суть в том, что по каждому из более чем сотни проектов развития страны группа товарищей старается выдать "бизнес-план",а не просто абстактные рекоммендации патриотических ребят. Работа ведется при помощи мозгового штурма с привлечением уцелевших компетентных экспертов из СССР. Это конечно не Госплан, но по крайней мере увеличивает шансы на успех.в борьбе с либерастическим чиновничеством: мы за вас подумали, посчитали, разжевали, самоорганизовали общество, и даже привлекли предпринимателей, а тебе,кувшинное рыло,осталось только подписатьсяв в участии государства. Ясно дело, что лакей олигархата от государственного участия будет всячески отпираться, но это, все же более конструктивно, чем ждать доброго царя или ныть, что все пропало.