Авторский блог Николай Омельченко 15:58 17 сентября 2014

Лес-защитник

Интервью с председателем Движения Развития, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупновым
1

Интервью с председателем Движения Развития, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Ю.В. Крупновым.

«ЗАВТРА». Уважаемый Юрий Васильевич! Мы обратились к Вам не только как к эксперту-политику, но и как к убежденному стороннику идеи сохранения и приумножения духовных и материальных основ русской цивилизации. Той великой цивилизации, которая сегодня, прямо скажем, гибнет на наших глазах. И сегодня тема, которая нас так волнует — это тема русского леса, который конечно, нечто большее, чем источник древесины или место отдыха... Все мы вышли из сказочного русского леса, всем нам читали сказки в детстве, вся русская цивилизация — на фоне ее истории проступает тот билибинский темный горизонт из еловых вершин, от закатного неба кажущийся еще темнее...

Четыре года назад мы перевели дух от страшного лета 2010 года, когда, казалось, сама природа решила отмстить нашим городам за все, что мы сделали с ней. Что изменилось с тех пор? С тех пор, как руководство страны практически бросило на произвол судьбы наши леса, расформировав лесничества?

Юрий КРУПНОВ. Вы знаете, изменилось мало что. К огромному сожалению. Вместо единого государственного лесного хозяйства, эти функции переданы всем 83 субъектам РФ. Теперь у нас имеется 83 системы лесного хозяйства - а с Крымом и все 85. Можно представить, к какой форме «взаимодействия» между ними это привело. Все пришлось создавать заново. Взять ту же лесную авиацию, которая находится в глубочайшем кризисе. Авиапром наш провален. Попытка создания улучшенной версии самолета АН-2 — АН-3Т08, специально созданный под задачи лесного патрулирования, также провалена, он не пошел в широкую серию. На фоне этого всего за то, что лето 2010 года не повторилось, мы должны благодарить лишь погоду.

Еще одна беда — это тотальная коммерциализация лесного хозяйства. Лесозаготовки ведутся варварскими методами. Да, сейчас стали модными всевозможные дары леса, типа папоротников, кедровых орехов и т. д., но это никак не переводится в создание экологически бережной биоресурсной лесной индустрии, и никак не влияет на то, что леса надо восстанавливать, высаживать. Поэтому если наша страна и лидер по лесным площадям, то в отношении рационального использования лесного богатства, мы дикари были и ими остаемся.

Что касается отношения к феномену лесного богатства России, то здесь лучше всего применима теория Г.Ф. Морозова, который разработал комплексное учение о лесе, как едином биогеоценотическом, историческом и географическом явлении, едином природном комплексе. Мы сейчас способны только варварски вырубать и распродавать «кругляк», вырубать без восстановления. О чем, кстати, писал Л. Леонов в своем знаменитом «Русском лесе». Не только Леонов, Достоевский в романе «Подросток» говорит устами своего героя: «я бы поставил заповедью для всякого развитого человека; подобно тому, как я поставил бы в закон или в повинность каждому мужику посадить хоть одно дерево в своей жизни ввиду обезлесения России; впрочем, одного-то дерева мало будет, можно бы приказать сажать и каждый год по дереву». Лучшие русские художники слова подмечали эту связь леса с самими корнями русского мира. И коль мы произнесли это слово — мир, то надо продолжить мысль: не надо говорить «лесопромышленность», «лесное хозяйство». Нужно отношение к русскому лесу, как к космосу. Ну и соответствующее поведение там, такая своего рода «лесонавтика». Вот что нам нужно…

Где уничтожение лесов — там и обмеление рек. Все это — уничтожение родного для каждого русского человека пейзажа, для каждого, кого хотя бы на лето в детстве вывозили за город. Человек, отвыкая от родного ландшафта, теряет психологическую связь не только с природой, но и со своим народом, который именно в этом ландшафте сформировался. Поэтому если мы хотим нравственного пробуждения нашего народа, мы должны реорганизовать наше отношение к окружающей среде. Понять, что мы работники, но и гости. В противном случае, результатом уничтожения лесного хозяйства последних лет станет вот что. Представьте себе лысого урода, грязного и обезвоженного — именно такой станет цивилизация наша. Ни лесов, ни рек.

«ЗАВТРА». Именно такой стала Австралия в ходе английской колонизации. Узенькая полоска зеленой обитаемой земли в прибрежной зоне и гигантская пустыня величиной в материк. На месте вырубленных джунглей. Интересные параллели с 2010 годом в частности, и с состояние лесной отрасли в России вообще, кстати. Грозит ли такая картина нашим пока еще обитаемым землям?

Юрий КРУПНОВ. А Вы знаете, это уже почти что так и есть. Дефицит лесов не только в Московской области, это затронуло уже и Русский Север, Карелию. О том, что новые массивы не высаживаются — никому не нужно, ответственные за это здесь жить не собираются — я уже говорил. Но это базовые условия жизни: воздух, земля, питьевая вода. И сбережение этих ресурсов, основанное на самоограничении, это, помимо всего прочего, путь к сверхэкономичному хозяйствованию. О чем я не раз говорил в ряде своих статей, которые очень легко отыскать в сети. Но пока что мы на пути к апокалипсису.

Без русского леса будет утеряна русская идентичность. Нам нужна государственная лесная доктрина, которая защитит русско-образующую реальность — русский лес. Причем защитит уголовным законом. Также, как и наши реки и источники чистой питьевой воды.

«ЗАВТРА». И последний вопрос. Может ли быть так, что все «антилесные» проекты проводятся скрытыми врагами России, той самой пресловутой пятой колонной, с целью искоренить ту природную базу, укрытие, которое во все эпохи помогало русскому народу бороться со всеми захватчиками в истории. Здесь можно вспомнить знаменитый цивилизационный принцип «Русский Лес против Степи» и даже «Русский Лес против Пустыни» со всеми мета-историческими параллелями...

Юрий КРУПНОВ. Безусловно, это так и есть. Но знаете, такое впечатление, что здесь даже уже и не совсем человеческий фактор действует. Наши поля заполонили березки и осинки в середине 1990-х, на волне убийства российского сельского хозяйства и села. А теперь эти березки толщиной с ногу. Понимаете? Человек вытесняется казалось бы навсегда погубленной им природой. Лес как бы мстит, заполняя не только вырубки, но и с таким трудом отвоеванные у него некогда пахотные земли. Это ответ обезумевшему от выгоды человеку. Что же касается леса-защитника, леса как русской крепости?.. Что ж, сегодня максима о том, что каждый в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево в современных условиях приобретает новый смысл и становится сверхзадачей.

Беседовал Николай Омельченко

Комментарии Написать свой комментарий
17 сентября 2014 в 22:38

Приведу здесь свой комментарий к статье Константина Гусева "Чудеса русского леса":
А вот теперь короед съел весь лес на Северо-Западе Подмосковья, вернее - ели. Но вырубают не сухостой, а всё подряд: огромные зелёные сосны, дубы, берёзы. Лучшее - вывозят с утра до ночи огромными "Уралами", похуже - штабелируют на ближайшей прогалине. Картина с натуры - у меня дача в Одинцовском р-не Московской области.

1.0x