Все они: Евгений Горелый, Константин Горохов, Евгений Калашников, Сергей Сиротин, Михаил Нямцу, — уральцы и челябинцы, им всем под сорок. Они окончили советскую математическую школу высокой пробы. Их готовили к освоению точных наук, уникальных технических знаний. Они поступили в вузы, которые поставляли первоклассных специалистов на заводы и в конструкторские бюро Урала. Советский Урал делал лучшие в мире танки. Здесь проводились исследования по ядерной физике, и готовились атомные боеприпасы. Ракетные технологии выносили на баллистические траектории и в космос ракеты. На Урале накопилось громадное количество знаний, уникальных технологий и открытий, которые должны были устремиться в рывок, перевести советскую цивилизацию на новый энергетический уровень.
Молодые энтузиасты хотели стать конструкторами, танкостроителями, испытателями на ядерных и ракетных полигонах. Но пришёл девяносто первый год, и на страну упал метеорит в миллиарды раз страшнее, чем челябинский. Он испепелил заводы и научные школы, превратил советскую цивилизацию в руины. Молодые люди, готовившие себя к элитарным техническим профессиям, оказались среди умирающих заводов, тлеющих КБ. По их поколению был нанесён удар страшной силы. Не все уцелели. Одни пошли в челночный поход и мелкий бизнес. Другие занялись торговлей, засели в ларьках, ударились в шоу-бизнес или индустрию развлечений. Третьи подхватили утлые чемоданы и унеслись за границу. Кругом царил хаос, стреляли друг в друга бандиты. Составлялись бешеные состояния и тут же сгорали в бессмысленной гульбе, в казино.
Эти пятеро оказались иными. В каждом из них оставались нерастраченное творчество, азарт технократов, интуиция молодых искателей, отвращение к бессмысленному хаосу. Они сошлись — недавние математики, инженеры, концептуалисты — и решили создать производство.
Челябинск — город грандиозных заводов. И среди них, быть может, главнейший — Челябинский тракторный. Громадное производство, выпускавшее в годы войны армады танков. В целинную пору — бессчетное количество сельхозтракторов. В период промышленного бума — тысячи строительных махин, долбивших ледяной грунт и сгребавших барханы пустыни, рывших котлованы и возводивших плотины. Теперь завод-гигант погибал, как выброшенный на мель гренландский кит. Вставали конвейеры, разбегались люди, производство тракторов уменьшилось от десятков тысяч до жалких единиц. Непомерных размеров завод не мог вписаться в турбулентные потоки рыночной экономики, в измельчавшее, распавшееся на корпускулы производство. Завод бессмысленно прозябал, внушая уныние и безнадёжность.
Молодые энтузиасты решили строить трактора. Сложили вместе свои скромные заработки, берегли каждую копейку. Инженерные мозги жадно исследовали мировой и российский рынки, производственную конъюнктуру, изучали потребности газовиков, дырявивших тундру Уренгоя. Выезжали на строительство газопроводов, где были нужны трубоукладчики, бульдозеры, сваебойные механизмы. Они создали небольшой уникальный завод, вписанный в капризный бурлящий рынок. Завод, способный производить множество разновеликих изделий, менявших свои размеры и мощности, оснащённых узлами и приспособлениями, что были сделаны на лучших заводах мира.
Экономные, мобильные, стойкие, эти трактора обгоняли на рынках своих неповоротливых конкурентов. Мировые заводы, инженерные школы были к услугам новаторов. Они постоянно улучшали свои изделия, распределяя роли в динамичном производстве. Один определял стратегию. Другой, гоняя по стройкам, изучал конъюнктуру рынка. Третий обеспечивал поставки узлов, выискивая их по каталогам и выставкам мировых производителей. Они стали прекрасной командой единомышленников и творцов, идеологов и политиков. Они сломали энтропию, одолели тепловую смерть, которую переживала страна. Их трактора были удобнее и комфортнее, обеспечивали высокую проходимость по болотам, плавное перемещение по ухабам и рытвинам. Они были готовы перейти к созданию трактора-робота, которому уже подыскивали имя.
Они завоёвывали рынок, их развитие становилось неуклонным, пока перед ними не возникло огромное, ошеломляющее по внезапности препятствие: на российский рынок пришёл Китай со своим массированным производством тракторов. Дешёвых, хорошего качества, возникших в недрах бурно развивающейся китайской индустрии. Китайское государство оказало своим производителям организационную и финансовую помощь, обеспечило экспансию на необъятном российском рынке.
Россия, в которой государство всё ещё слепо и судорожно ищет своё место в экономике и промышленности, отворила двери китайскому нашествию. Китайские тракторы сшибались с российскими, и это чем-то напоминало встречные бои на Курской дуге. Когда танки сходились в смертельных ударах, скребли друг друга гусеницами, шли на тараны.
Именно в этот драматический для предприятия момент познакомился я с молодой пятёркой. Узнал от них детали российско-китайской экономической войны. Российское государство, неподготовленное к этому внезапному натиску, отдаёт отечественных тракторостроителей на растерзание "жёлтому дракону".
Мои новые друзья, по природе своей государственники и дети громадной страны, сыны Урала, интересуются политикой и идеологией, изучают тенденции, которыми охвачено сегодняшнее российское общество. Они ждут революции. Не той, которая, вскипая в недрах измученного оскорблённого общества, сметает страну. А той, которую должно затеять государство, осуществить всей своей силой и мощью долгожданный рывок развития. Они следят за выступлениями Рогозина, изучают теорию Глазьева, внимают проповедям полпреда Холманских, посвящённым культу труда.
Они пригласили меня в Челябинск, собрали зал молодых энтузиастов, и те слушали мою лекцию об идеологии государства российского, о строительстве евразийского союза, об имперской философии русской истории, о неизбежном, после всех катастроф и падений, воскрешении русской цивилизации. Они со своей страстью и творчеством являются частью этой новой наступающей цивилизации,
Вместе с ними я поехал в Аркаим — таинственное священное место на юге Челябинской области, где обнаружены древние города, храмы и металлургические производства. Где было изобретено колесо и построены колесницы, превращающие медлительных путников в стремительно летящих вестников. Боевая колесница с отточенными серпами была предтечей современного танка. Арийские племена под божественную музыку великих поэм "Ригведа" и "Авеста" разошлись из Аркаима во все стороны света, создали цивилизации Индии и Ирана, одухотворили Европу.
Мы стояли с моими друзьями на вершине горы, где из камней выложена таинственная спираль, напоминавшая циклотрон. И тысячи людей, ожидая восхода, двигались по этой спирали, создавая космический ритм, в котором земля соединялась с небом, а сердце и сознание – с восходящим солнцем.
Там, над далёким горизонтом, небо стало алым. В нём неслись золотые колесницы облаков, и стало всплывать огненное восхитительное светило. И все, кто был на горе, восхищённо славили его. Мои друзья, я и тысячи окружавших нас людей были охвачены счастливым порывом радости, веры и любви.
Я восхищён моими новыми друзьями. Они драгоценны для страны. Они по невидимому мосту перешли через чёрную бездну. Новый супертрактор, который готовят к выпуску, они решили назвать "Аркаим".
Авторский блог Александр Проханов
00:00
27 июня 2013
Супертрактор «Аркаим»
Мировые заводы, инженерные школы были к услугам новаторов. Они постоянно улучшали свои изделия, распределяя роли в динамичном производстве. Один определял стратегию. Другой, гоняя по стройкам, изучал конъюнктуру рынка. Третий обеспечивал поставки узлов, выискивая их по каталогам и выставкам мировых производителей. Они стали прекрасной командой единомышленников и творцов, идеологов и политиков. Они сломали энтропию, одолели тепловую смерть, которую переживала страна
16
Оценить статью:
Поделиться



1.0x
-
Виктор
27 июня 2013 в 07:52Степанов
В связи с гибелью Святослава Николаевича Фёдорова в то время,когда он от научной деятельности перешёл к хозяйственной,наиболее слабой и уязвимой,как глаза человека-сельскому хозяйству и добился невиданных и неслыханных результатов,стал конкурентоспособным европейскому и мировому производителю с/х,разумеется в перспективе,стало понятно,что Россию заказали быть сырьевым придатком,но не производителем.
По территории наши области и районы сравнимы с европейскими государствами и осталось уравнять их в правах,чтобы от придурка ведомственного не страдал весь народ.Умного и дурака нужно различать в масштабах деревни,а не государства.
-
Валерий
27 июня 2013 в 09:50Ковалев
Первый трактор за последние двадцать лет.
Знаково.
-
Борис
27 июня 2013 в 10:08Григорьев
Я родился в деревне, вырос в городе, ходил в океан штурманом, окончил ВГИК. Однако судьба моя нелегкая и родная КПСС загнали меня в колхоз "Родное дышло". С появлением кооперативов, когда за одну ночь цена топлива скаканула ровно в 10 (десять) раз, сердце мое не выдержало. И меня отвезли в больницу... Двадцать лет я отдал Вооруженным силам, побывал на войне, а до этого попадал в шторма и ураганы в море. Проводил видеосъемку эксгумации братских захоронений в Грозном... Но я испытал настоящий ужас, когда попал в родной колхоз. Мертвая зона Чернобыля в ста километрах от Москвы!.. Ни коровенки одной, ни бычка, ни телочки. Чертополох - колючий татарник выше роста боксера и депутата Валуева!.. Андрей Александрович, дай Вам Бог здоровья!.. Талантом вы не обделены.
-
Квинрай
27 июня 2013 в 11:55Баянов
Трактор разработан, молодцы ребята! Осталось дождаться вестей об успехах тружеников села с полей, претят вести, которые их сменили, транслирующие с панели ММББ и РТС об индексах рыночной успешности бизнесменов.
-
Квинрай
27 июня 2013 в 12:01Баянов
Словарь РА, //БИЗНЕС – "предпринимательская экономическая деятельность, приносящая доход, прибыль"; англ. business < busy занятой (БЭКМ).
♦ От созвучия в обратном прочтении с ар. корнем نصب насаб "мошенничать" бизнес нередко превращается в неприкрытое мошенничество. Ср. дивиденды, офшор (см.). Существует даже как бы официальное оправдание тому в распространенном представлении о первоначальном накоплении капитала, который не может быть без обмана, хотя мошенничество в той или иной мере присутствует на всех этапах развития бизнеса. Ср. в русском слово дело в выражении "пойти на дело" или бозон – название так называемой гипотетической "божественной частицы", необходимостью поисков которой "ученые" оправдывают строительство уникального Большого коллайдера (БАК), тем более, что все равно эта найденная "частица" не будет удовлетворять требованию научности, поскольку результаты не могут быть проверены на другом коллайдере. С момента завершения строительства БАК (2006) на январь 2012 сделано всего лишь одно сенсационное открытие: превышена скорость света, что означает кончину теоретической физики и что БАК не что иное, как громадный пылесос для высасывания бюджетных денег//
-
Максим
27 июня 2013 в 13:00Меденцев
В этой статье Проханова дан ответ на важный для всех зарегистрированных на сайте "Завтра" авторов: теперь все мы по примеру Проханова можем зарабатывать на рекламе в интернете. Я считаю, что это большое финансовое подспорье для всех нас патриотов. Это - компенсация за наш тяжелый труд.
Раньше были какие-то сомнения. Но после этой статьи, где Проханов грамотно проводит рекламную компанию продукции отечественного производителя, сомнений больше нет.
Я поздравляю всех с началом серьезных заработков и благодарю Проханова.
В конце статьи сказано:
"Новый супертрактор, который готовят к выпуску, они решили назвать "Аркаим"."
Проханов сам подсказал хорошую коммерческую тему - СУПЕРТРАКТОР.
В таком случае я лично буду рекламировать СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ.
Пртглашаю все заинтересованные организации и ведомства к сотрудничеству. Свое обращение адресую к Минкомсвязи, Минпромторгу, Академии Наук РФ, Национальной суперкомпьютерной технологической платформе, Росатому, Академии криптографии ФСБ и другим заинтересованным ведомствам.
-
Владимир
27 июня 2013 в 14:21Золотухин
ВНИМАНИЕ! Сегодня (27. 06. 2013 г.) на сайте http://futurocosmos.uCoz.ru/
размещена статья, показывающая пути решения проблемы высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП) - отсутствие электросопротивления у проводников до комнатных температур и выше, что обещает революцию в энергетике, электронике и др. отраслях.
-
Владимир
27 июня 2013 в 17:50Кудинов
Максиму Меденцеву.
Максим, зачем вы ёрничаете?
-
Борис
27 июня 2013 в 19:17Григорьев
Как взрывали промышленный Челябинск. http://www.youtube.com/watch?v=Vui-Vyrl2EA
-
Максим
28 июня 2013 в 01:07Меденцев
Владимиру Кудинову.
Я не ёрничаю. Я вполне серьезно собираюсь уже в ближайшее время начать писать здесь научно-популярные статьи о суперкомпьютерах отечественного производства. Все мои предыдущии статьи также на научно-популярные темы по цифровому радиовещанию. Так что, надеюсь все будет логично и естественно. У меня уже сейчас есть задумки написать статьи о технических возможностях, скажем, радиоприемной аппаратуры. Можно ли будет на этом заработать? Думаю, что да. Только хотелось бы, чтобы в результате газета "Завтра" не превратилась в филиал газеты "Коммерсант".
Все серьезно. Я уже обсуждаю этот вопрос с руководителями организаций - производителей отечественной продукции. Надо всем браться и поднимать отечественную промышленность. Рекомендую и Вам подыскать себе стратегического, так сказать, патриотически мыслящего партнера - отечественного производителя. Если понадобится помощь, то я готов помочь по крайней мере советом. А так можно было бы и тему подсказать, может чего совместного написать, даже и это.
-
Максим
28 июня 2013 в 01:14Меденцев
Владимиру Золотухину
Владимир, у Вас очень интересные научные сообщения. Но Вы до сих пор не написали ни одной авторской статьи. Я бы хотел Вас попросить и посоветовать, чтобы Вы написали поподробней о тех вопросах, в которых Вы разбираетесь. Только в научно-популярном стиле, чтобы было понятно как можно большему числу читателей. Мне было бы очень интересно почитать и даже вникнуть в научную суть. А если будет приложение в промушленных разработках, так это вообще великолепно. Так сказать, на благо страны.
-
Владимир
28 июня 2013 в 09:31Золотухин
Максиму Меденцеву.
Статей предостаточно в различных журналах. В том числе - научно-популярных (см. тот же журнал "Техника-Молодежи"). Например: в № 10 за 2000 г. ("Т-М") идет моя статья "Паруса в плазменных ветрах", следом идёт пространное комментирование журналиста "Т-М" С.В.Александрова под заголовком "Без ракет". В инете моё авторство статьи часто выпадает т.к. в журнале авторство (Владимир Золотухин) почему-то написано сбоку (вертикально) почти в сшивке листов. Не знаю - может это сделано специально... Кроме того, этот журнал ещё 5-6 раз публиковал мои материалы. Так что с научно-популярностью всё в порядке. Наибольшая (далеко не вся) подборка моих публикаций приведена на сайте http://futurocosmos.uCoz.ru/
В том числе - монография (так её назвали в Роскосмосе) "Колонизация космоса: проблемы и перспективы".
Заходите на сайт и читайте.
-
Владимир
28 июня 2013 в 14:48Кудинов
Владимиру Золотухину.
Здравствуйте, Владимир.
Почему я воспринял Ваше выступление как ёрничанье?
Вот посмотрите.
"В этой статье Проханова дан ответ на важный для всех зарегистрированных на сайте "Завтра" авторов: теперь все мы по примеру Проханова можем зарабатывать на рекламе в интернете. Я считаю, что это большое финансовое подспорье для всех нас патриотов. Это - компенсация за наш тяжелый труд."
У меня старые (устаревшие) взгляды, понимаете, для меня зарабатывать на рекламе, как бы сказать,... ниже достоинства.
Между прочим сайт Завтра раньше отличался от других, тем, что не ставил рекламу и сейчас ее не так много.
Отсутствие рекламы, на мой взгляд, это или сильная компания, или идеалисты бессеребренники. В Завтра как-то сочетают.
Есть ещё скрытая реклама. Допустим статья о супертракторе, можно понять, как рекламу. Но с другой стороны статья соответствует духу газеты, трактор супер, трактор российский. Какая же это реклама.
Вот, помню, струнный транспорт Юнитского, это была реклама.
В общем, Вы серьезно предложили зарабатывать на рекламе, а я воспринял это как иронию.
Ладно, проехали.
Касательно науки... Ну, Владимир, это Вы слишком смело.. Какая наука? Современная наука, по-моему, это промышленный процесс.
На вход, как в миксер, заваливаются: деньги, идеи, ученые, в необходимых пропорциях доктора, кандидаты, МНС, СНС, прочие НС, заводы, строительные управления.... На выходе получаем открытие.
Или не получаем открытие. Тогда готовим новый коктейль и все сначала.
И это правильно.
Были такие журналы "Техника молодежи" и "Юный техник" хорошие были журналы. Там выступали настоящие ученые, молодежи было полезно. А зачем делать из Завтра "Технику молодежи"?
-
Владимир
28 июня 2013 в 22:59Золотухин
Владимиру Кудинову.
Я может последний идеалист, полагающий, что можно что-то сделать и в одиночку в науке. По крайней мере по части формирования концепций. Здесь нужны следующие ингредиенты "коктейля". Это: фанатичная вера в человеческие (интеллектуальные) силы и возможности; целеустремленность (сопряженная с правильным целеполаганием); каторжный труд по сбору и аналитической переработке фактического материала (отнюдь не богемство и снобизм, подаваемые СМИ за свойственные УЧЁНОМУ мужу); ну ещё, пожалуй, пригоршня везения и щепотка таланта - таков мой рецепт "коктейля". Если на выходе ничего нет - не соблюдён рецепт или не те пропорции ингредиентов.
При переходе от концепции к массовому производству (широкомасштабной реализации) действительно нужна научная индустрия и конвейерный принцип. Если я неправ, то нужно давно разогнать всех высокостатусных научных светил (в т.ч. академиков РАН) и, особенно, нобелевских лауреатов (тут, правда, совсем иная история, требующая специального обсуждения) за присвоение труда коллективов.