Сообщество «Салон» 00:00 23 октября 2014

Музон

"The Invisible Hand of Market" — саундтрек к миру, где людей и ангелов заменили биржевые индексы, а картинки и цифры практически вытеснили слова и идеи.

CYCLOTIMIA. "The Invisible Hand of Market". (Monopoly Records, Shadowplay Records, Zhelezobeton)

Московский дуэт Cyclotimia существует уже полтора десятителетия. Первый раз я слушал коллектив вживую ещё в 1999 году на Фабрике кардинального искусства, в акции также принимали участие Cisfinitum, "Заросли вереска" и Владимир Епифанцев. Ещё помню странноватое готическое собрание года 2004-го в "Точке" — презентовался альбом "Altera Forma& Алина Витухновская", сложные произведения Cyclotimia, дополненные видео, весомо "грузили" и как-то совсем не вязались с кукольным обликом значительной части публики.

Это важный проект экспериментальной электронной сцены. Как водится в этих кругах, у Cyclotimia хватает релизов, в том числе параллельных, в рамках сайд-проектов, и множество разнообразных историй и нюансов, воплощённых в музыке. Англоязычность только отчасти вызвана большим вниманием по ту сторону границы, главные темы коллектива — современность в контексте глобальных финансов, биржевых спекулянтов и транснациональных корпораций и феномен глобализма, стирающий границы и национальные отличия. И название подоплёкой имеет не психическое расстройство с резкими перепадами настроения, но склонность к внушению, растворению в окружающей среде. Отсюда один из привлекающих внимание Cyclotimia институтов — масс-медиа.

Новый альбом вышел при поддержке аж трёх лейблов. По типу альбома "Музыка для бирж" — это составная пластинка, которая делится на две или даже три части — собственно, "Невидимая рука рынка", также необычная работа "Oil& gas colony" и бонус "Regresium". Пластинка вполне "циклотимичная", но и оригинальная, результативная по части поиска.

"Программа альбома состоит из десяти полистилистических композиций на стыке таких жанров, как "post-industrial", "minimal(ism)", "dark ambient", "experimental" и "downtempo". Магистральная линия — соединение "сакрального" и "футуристического", сочетание литургической атмосферы и электронной музыки в рамках вышеупомянутых стилей. Отдельной частью стоит двадцатиминутная электроакустическая сюита "Oil & Gas Colony" в пяти актах. Партии вокала, классических струнных, духовых и перкуссионных инструментов были записаны внутри купола заброшенного радиолокатора — углепластикового шара диаметром 20 метров с уникальной акустической средой. Эта монументальная работа повествует о злокачественной природе сырьевой экономической модели в современной России".

Наверное, нельзя сказать, что стратегия Cyclotimia открыта для любой аудитории. Для интересующихся привлекателен баланс между содержанием и звучанием. Музыка наполнена различными идеями, аллюзиями, образами, но не задавлена. Она одновременно обволакивает, увлекает и беспокоит. Cyclotimia незаметно заставляет работать воображение слушателя. Композиция "Космополис" — возможно, отсылает к фильму Кроненберга, где мир капитализма обрушивается в хаос; "Golem, Inc" — исследует вопросы Норберта Винера, как кибернетика сталкивается с религией; "Bethel" напоминает о библейском месте, где было поставлено изваяние золотого тельца. Специфическая религиозность современного мира очень интересует Cyclotimia. Вспоминается афоризм Корчинского: "Экономика — это съездил в Турцию, привёз, продал, кинул, заработал. А если это эмиссия ценных бумаг европейского банка, то это не экономика, а мистика". И это нехорошая мистика.

"The Invisible Hand of Market" — саундтрек к миру, где людей и ангелов заменили биржевые индексы, а картинки и цифры практически вытеснили слова и идеи. Капитал вышел на какой-то неподконтрольный уровень экспансии. Та самая "рука рынка", о которой некогда вдохновенно писал Адам Смит, приобрела уж совсем причудливые черты. Она не только шарит по карманам, но фактически держит за горло.

Но в тотальности этого мира явственно чувствуются его непрочность, иллюзорность.

25 июня 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x