Сообщество «Салон» 00:00 19 сентября 2013

Яблоко раздора

Человек, который принёс в мир то, без чего современность нынче немыслима, заслуживает куда более детальной проработки образа. Тот факт, что Джобс создал, по сути, не столько компанию, сколько мощнейшую тоталитарную секту со своим кодексом, не простирается дальше пафосных речей о возможности изменить мир. А его несомненная гениальность должна выражаться не только в подчеркнутой демократичности внешнего облика и воинствующей независимости характера

"Джобс: Империя соблазна" (США, 2013, режиссёр — Джошуа Майкл Стерн, в ролях: Эштон Катчер, Дермот Малруни, Джош Гэд, Лукас Хаас, Дж.К. Симмонс, Лесли Энн Уоррен, Рон Элдард, Ана О’Райли, Джон Гец, Джеймс Вудс).

За всю свою яркую, как неоновая вспышка, жизнь Стивен Пол Джобс вызывал у человечества крайне противоречивые чувства. Основатель компании "Apple", благодаря которой мир познакомился с таким понятием, как персональный компьютер, а также с такими усовершенствованиями реальности как, iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad, умер от рака поджелудочной железы два года назад. Еще при его жизни было решено снять о Джобсе независимое кино, на которое замахнулся техасский бизнесмен Марк Халм. Заделавшись продюсером, он поручил постановку таким же непрофессионалам — сценаристу-маркетологу Мэтту Уайтели и режиссеру-киноману Джошуа Майклу Стерну. Поскольку после смерти компьютерного магната его история показалась лакомым куском не только предприимчивому техасцу, ребята в срочном порядке наваяли сценарий и пригласили Эштона Катчера исполнить в нем главную роль. Катчеровская работа вызвала у зрителей столь же противоречивые эмоции, что и его сложный гениальный персонаж.
Частично в основу фильма легла биография Джобса, написанная Уолтером Айзексоном. Большая часть экранного времени посвящена главному двадцатилетию в жизни Стивена Джобса: периоду с начала 70-х до 90-х, тому уникальному пути, который превратил экстравагантного хиппующего студента в одного из самых влиятельных людей планеты.
Начало 70-х. Молодой Стивен Джобс, большой поклонник Боба Дилана и восточных духовных практик, проходит обучение в престижном Рид-колледже. Тогда же со своим другом Даниэлем Коттке (Лукас Хаас) он осуществляет поездку в Индию, где всерьез увлекается самопознанием и вегетарианством. Джобс употребляет наркотики, пропагандирует свободную любовь, увлекается каллиграфией — в общем, ведет жизнь обычного хиппи той эпохи. В 1974-м году он устраивается техником в компанию "Атари", занимающуюся производством видеоигр. Примерно тогда же его друг Стивен Возняк (Джош Гэд) изобретает кустарный вариант домашнего компьютера, вошедшего впоследствии в историю как Apple-1. Прирождённый талант бизнесмена позволил Джобсу сразу уловить важную тенденцию изобретения — в 1976-м году он, наравне с друзьями, в гараже своих приёмных родителей, основывает компанию Apple Computer. И создаёт её знаменитый логотип с откусанным яблоком. Параллельно с деловой хваткой, достойной самых крепких бульдожьих челюстей, Джобс пропагандирует фруктовую диету, хождение босиком и принципиальный отказ от душа. Он прогоняет забеременевшую от него подружку, отказывается признать ребенка, нарочито ведёт себя по-скотски, одиноко потом рыдая в подушку. Таким странным образом проецируется детская травма героя — в младенчестве его бросили биологические родители. Далее действие разворачивается по схеме скоростного пробега по основным биографическим датам. Инвестиции в Apple Computer крупной компании, быстрый взлет, создание различных моделей Apple и Macintosh, невиданный перфекционизм, разгон всех друзей, ссоры с директорами, корпоративные интриги, увольнение и триумфальное возвращение с местью обидчикам.
Даже самый беглый взгляд на биографию Джобса, например, в Википедии, разглядит там куда более интенсивный событийный ряд. От первого бизнеса, затеянного ещё в школе, до создания компании Pixar, оставившей след в истории своими анимационными фильмами "История игрушек I, II" "Корпорация монстров", "В поисках Немо", "Суперсемейка", "Тачки", "Рататуй", "ВАЛЛ-И", "Вверх" и "История игрушек: Большой побег". Хорошо, что нашлось место для демонстрации знаменитого киберпанковского рекламного ролика, снятого Ридли Скоттом, посвящённого выходу первого компьютера Macintosh, произведшего настоящую революцию в мире рекламы в 1984-м году.
Столь поверхностное отношение к жизненному материалу, этакое порхание по верхам, лишает фильм глубины. Эштону Катчеру, безусловно, есть что играть, но дальше худобы, фирменной походки и пронзительного взгляда "сквозь века" ему мало что удаётся. И здесь уже не помогут явные рекламные ходы, вроде информации, что актёр сел на фруктовую диету и заработал себе, как и Джобс, болезнь поджелудочной железы.
Человек, который принёс в мир то, без чего современность нынче немыслима, заслуживает куда более детальной проработки образа. Тот факт, что Джобс создал, по сути, не столько компанию, сколько мощнейшую тоталитарную секту со своим кодексом, не простирается дальше пафосных речей о возможности изменить мир. А его несомненная гениальность должна выражаться не только в подчеркнутой демократичности внешнего облика и воинствующей независимости характера. В 1999-м году был создан фильм "Пираты Силиконовой долины", где Стивена Джобса сыграл Ноа Уайли. И даже в этом негромком проекте было больше правды жизни, чем в подчёркнуто реалистичном опусе Джошуа Майкла Стерна. Впрочем, действительно интересующимся историей Джобса, эта лента будет, безусловно, интересна как пример добротного, слегка затянутого "середнячка" с популярным у девочек актёром в главной роли.

Cообщество
«Салон»
21 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
14 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x